Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

10476

05.04.2012, 09:46

«Политконтроль»: Дума за «обналичку», Правительство против коррупции, эксперты недоумевают

В Государственной Думе РФ состоялось третье итоговое чтение законопроекта "О признании утратившей силу статьи 15.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Портал Бабр продолжает проект «Политконтроль».

В ходе проекта редакция будет отслеживать работу Государственной Думы Российской Федерации и депутатов, представляющих интересы Иркутской области в этом законодательном органе.

На «политконтроль» будут поставлены законопроекты Госдумы, принятие которых вносит коррективы в развитие Иркутской области и влияет на качество жизни населения региона. По каждому принятому/отклоненному законопроекту будут публиковаться результаты голосования.

«Политконтроль» предоставит возможность населению Иркутской области отслеживать работу избранных депутатов, формировать общественное мнение об их парламентской деятельности.

По результатам третьего итогового чтения статья 15.2 Кодекса РФ об административных правонарушения утрачивает свою силу. Напоминаем, что эта статья устанавливала административную ответственность для работников кредитных учреждений, в обязанности которых входил контроль за соблюдением правил ведения кассовых операций. Таким образом, с принятием такого законопроекта в нашей стране сложилась ситуация, когда контроль за расходными операциями организаций в наличной форме полностью отменён. С банков эта обязанность снята, а на Федеральную налоговую службу возложен лишь контроль за выручкой, то есть за входящими, но не за исходящими наличными денежными потоками.

Стоит напомнить, что Центральный Банк России своими внутренними положениями параллельно существующему законодательству снял с себя ответственность за контролем над соблюдением правил ведения кассовых операций. И проделана эта работа была за октябрь-декабрь 2011 года. Принятый законопроект лишь стал результатом лоббирования интересов со стороны Центробанка, то есть в каком-то смысле узаконил ранее принятые положения этой финансовой структуры. Теперь в России может полноценно действовать новый порядок ведения кассовых операций, установленных тем же Центробанком.

Самым тяжелым последствием пункта об административной ответственности банковских служащих будет снятие последних ограничений и препятствий к масштабному переходу на незаконный оборот наличных средств, проще говоря, к «обналичке».

Самое интересное, что во время принятия этого законопроекта в кабинетах Правительства первый вице-премьер России Виктор Зубков доложил Владимиру Путину, что после двух недель проверок коррупционная деятельность была выявлена в 30 крупных компаниях и одном банке. А глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, комментируя отчет первого вице-премьера России Виктора Зубкова о проверках на наличие коррупционных схем в крупных компаниях и банках отметил, что «контроль за банковской системой осуществляет Центробанк, правоохранительные органы и спецслужбы. Кто контролирует, тот зачастую является «крышевателем» процесса. За это коррупционеры получают большие деньги. Когда мы говорим о 10-ках миллиардов, то надо понимать, что около 10% переходят структурам, занимающимся «крышеванием» этого «бизнеса».

Таким образом, мы наблюдаем театр абсурда, когда Государственная Дума и Правительство России либо не могут установить элементарную причинно-следственную связь, либо просто лоббируют интересы крупных коррупционеров государства. Применение такой коррупционной схемы как отмывание денег через незаконную «обналичку» теперь практически ничем не обремено.

Результаты голосования за принятие законопроекта в итоговом чтении

7 февраля 2012 года

«Справедливая Россия»

Всего членов – 64 человека

Голосовало – 5 человек

Не голосовало 59 человек

Воздержалось – 0

За – 4 человек

Против – 1 человек

Депутат от Иркутской области Крутов Андрей Дмитриевич проголосовал «против»

«Единая Россия»

Всего членов – 238 человек

Голосовало – 233 человек

Не голосовало – 4 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 233 человек

Против – 0 человек

Депутаты от Иркутской области Романов Антон Васильевич и Тен Сергей Юрьевич проголосовали «за принятие» законопроекта

«Коммунистическая партия Российской Федерации»

Всего членов – 92 человек

Голосовало – 1 человек

Не голосовало – 91 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 1 человека

Против – 0 человек

Депутаты от Иркутской области Левченко Сергей Георгиевич и Рульков Евгений Адамович не принимали участия в голосовании.

«Либерально-демократическая партия России»

Всего членов – 56 человек

Голосовало – 0 человека

Не голосовало – 56 человек

Воздержалось – 0 человек

Депутат от Иркутской области Луговой Андрей Константинович не принимали участия в голосовании.

информация предоставлена депутатом ГД от Иркутской области Андреем Крутовым

Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

10476

05.04.2012, 09:46

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=104420

bytes: 4922 / 4792

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Астраханцев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

4060

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7409

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7627

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5216

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7072

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10319

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9361

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6503

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13971

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16836

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5976

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12434

27.05.2024

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Меринов Николай

Матвеев Сергей

Патраков Андрей

Матхеев Василий

Дорохин Юрий

Попов Александр

Харитонов Виктор

Гимельштейн Александр

Ванькова Дарья