Алена Байбородина

© Номер один

ТуризмИркутск

3034

01.04.2012, 12:00

Туристов пустят под Иркутск?

Депутат Юрий Коренев предложил найти городские подземелья и открыть по ним туристические маршруты.

Депутат городской думы Юрий Коренев, автор книги о подземных ходах Иркутска «Тайна подземной паутины», предложил городской администрации исследовать иркутские подземелья и сделать по ним туристический маршрут. Эта тема обсуждалась на вчерашних депутатских слушаниях. Однако городские чиновники восприняли инициативу депутата более чем прохладно, сказав, что тратить бюджетные деньги на сомнительные идеи по меньшей мере расточительно.

Депутат Юрий Коренев лично проинспектировал подвал Дворца детского и юношеского творчества (бывший особняк купца Второва) на наличие там подземного хода

Между тем большинство депутатов поддержали инициативу Юрия Коренева. Для исследования мест в городе, вокруг которых ходит наибольшее количество слухов и легенд, они создали комиссию, в которую вошли представители нескольких структур: министерства культуры и архивов Иркутской области, ОГУ «Центр сохранения историко-культурного наследия Иркутской области», ФСБ, администрации города, МЧС и других ведомств и служб. В частности, члены комиссии тщательно изучили два старых иркутских здания, однако никаких примет нахождения под ними скрытых подземных ходов не нашли. Во всяком случае, об этом доложил на депутатских слушаниях председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Девочкин.

— Говорят, что в Иркутске был подземный туннель, по которому легко могла пробежать тройка лошадей. Но вы только представьте себе подземный ход, в котором может проехать телега! Его радиус должен быть как минимум три метра. Такие огромные ходы просто не могли быть скрытыми. Все, что говорят о подземных ходах, — это, скорее всего, домыслы. К тому же в XIX веке улицы Иркутска неоднократно выравнивались, дома сдвигались, а подвалы оставались, проваливались. Вот их сейчас и находят. Реальных подземных ходов, я думаю, не существует.

К обсуждению этой темы подключились и депутаты. Кстати, самого инициатора поисков подземелий на слушаниях не было. — На первый взгляд, эта тема кажется наивной и смешной, но есть факты, что подземные ходы были, — сказал депутат Сергей Юдин. — Я предлагаю не останавливаться, а просто возобновить работу по поиску ходов при удобном случае. Ведь обычно раз в пять-шесть лет в центре города случаются провалы асфальта или земли при разных строительных работах. Например, сорок лет назад был такой провал в районе хлебозавода. Там действительно было что-то похожее на подземный ход такого арочного типа, но потом его замуровали. Вот как случится подобный провал, нужно просто его тщательно изучить. И если такой ход обнаружится, тогда действительно можно разрабатывать туристический маршрут.

В свою очередь мэр города идею проводить глобальную работу по поиску иркутских подземелий воспринял скептически. — Вы посмотрите, сколько служб привлечено и сколько бюджетных средств нужно будет потратить, чтобы организовать работу по поиску подземных ходов! А если завтра Юрий Коренев напишет книгу о золоте Колчака в Иркутске, надо будет весь город перерыть? Нам нужно строить город, деньги направлять на решение действительно насущных вопросов, — сказал Виктор Кондрашов.

— Я думаю, мэр города прав в том, что, реагируя на любой запрос, нужно соразмерять ответственность и понимать, сколько денег нужно будет потратить на него, — согласен с градоначальником депутат думы Иркутска Юрий Гришин. — Для создания имиджа Байкала, раскрутки его бренда, туристической привлекательности региона обсуждаются разные идеи. Я в своей жизни не сталкивался с подземными ходами, но, с другой стороны, в Европе, например, есть туристические маршруты, которые придумывают именно для туристов. В этом смысле я поддерживаю эту инициативу. Мне кажется, легенды — это хороший способ привлечения туристов.

Алена Байбородина

© Номер один

ТуризмИркутск

3034

01.04.2012, 12:00

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=104304

bytes: 3824 / 3824

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алена Байбородина.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6679

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8520

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11246

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14223

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12458

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30085

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

44578

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39975

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

64570

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50408

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48636

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50225

26.12.2023

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий