Откаты под честные выборы?

Поставщиков веб-камер для избирательных участков выберут без конкурсов. На их проведение просто не остаётся времени. Почему премьер-министр заявил о необходимости усиления контроля над ходом выборов под самый занавес – остаётся полной загадкой.

Премьер-министр и теперь уже зарегистрированный кандидат в президенты страны поручил министерству финансов и Минкомсвязи вместе с центризбиркомом заняться установкой веб-камер на всех без исключения избирательных участках России. Таковых ни много – ни мало 95 тысяч.

Путин считает, что оппозиция должна иметь возможность контролировать ход выборов. И внедрение современных технологий теперь станет одним из средств такого контроля.

- Нужно также обеспечить, чтобы в соответствии с законом в участковых избирательных комиссиях были представлены все политические силы, которые вошли в парламент, - сказал премьер. - Я предлагаю и прошу ЦИК установить веб-камеры на всех избирательных участках страны, их у нас 90 с лишним тысяч. На всех. И пусть они работают круглосуточно - днём и ночью. Вывести всё в интернет, чтобы страна видела, что происходит у конкретного ящика. Чтобы снять напрочь все фальсификации.

При этом кандидат номер один напомнил, что летом прошлого года, в разгар пожаров в центральной полосе страны, для контроля над строительством жилья для погорельцев были установлены веб-камеры. За суетящимися строителями наблюдать можно было как из кабинета главы правительства, так и из Иркутска.

С обеспечением веб-камерами всех поголовно избирательных участков могли возникнуть проблемы. Из суждений заместителя главы Минкомсвязи России Ильи Массуха следует, что на проведение конкурса среди поставщиков закон отводит около 40 дней. Таким образом, даже если его объявить немедленно, то победитель будет выбран только в конце января. Однако к этому сроку оборудование уже должно быть в наличии. Поэтому требованиями закона решили поступиться.

По приблизительной оценке Минкомсвязи, стране понадобится в пределах 300 тысяч камер - по 1-3 на каждый участок. Естественно, в России столько не насобирать при всём желании.

- Такого количества необходимых веб-камер - 300 тысяч - нет ни в России, ни в странах бывшего СССР, значит, надо где-то закупать, - сказал Массух и высказал опасения, что поставщики завысят цены.

Для своевременной доставки оборудования Минкомсвязи будет просить о специальном таможенном режиме для его ввоза. Чтобы успеть к выборам, установка камер и монтаж необходимой техники должны начаться уже в первых числах февраля. В этой работе будет задействовано около двух тысяч мобильных бригад.

Честные выборы обойдутся налогоплательщикам слишком дорого. Общая стоимость организации видеотрансляции голосования (включая закупку оборудования, прокладку линий связи, оплату труда технических работников) составит от семи до десяти миллиардов рублей. В ближайшие дни в Минфине начнутся консультации относительно объёмов финансирования проекта, их источников и распорядителя средств.

Пока неизвестно, кто из многочисленных операторов связи будет осуществлять трансляцию с веб-камер. По всей видимости, инициаторы проекта создадут некий консорциум, в который включат нескольких наиболее активных участников рынка. И, вероятно, снова без конкурса.

Ибо некогда.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=100963

bytes: 3235 / 3235

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6646

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4198

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4312

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13402

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10710

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9264

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9620

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11005

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31631

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12709

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9735

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11976

03.06.2024

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил