Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоКитай Бурятия Монголия

25233

15.08.2017, 11:07

Китайские буряты - население лишнее?

Тема избиения китайцами шэнэхэнских бурят все еще кипит и весьма активно обсуждается. В ход уже пошли предложения переехать в Бурятию, обратиться за помощью к В.В. Путину, и даже надежды на то, что высшее китайское руководство во всем разберется и накажет виновных.

Кстати, а какова была официальная реакция этого самого высшего китайского руководства?

Агентство «Синьхуа» дает на этот вопрос ответ. Оказывается, что в эти же самые дни праздновалось 70-летие со дня образования Автономного района Внутреняя Монголия (АРВМ). На празднование прилетел представитель этого самого высшего китайского руководства: член Постоянного комитета ЦК КПК, председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, товарищ Юй Чжэншэн во главе большой делегации из 63 человек.

Юй Чжэншэн входит в семерку крупнейших политических и административных фигур в КНР. Выше него только три человека: Си Цзиньпин — генеральный секретарь ЦК КПК, то есть глава государства, Ли Кэцян — премьер Госсовета КНР, то есть глава правительства, и Чжан Дэцзян — председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, то есть глава верховного законодательного органа. Итак, можно было бы ожидать, что вот сейчас он разберется и всех, кого надо, накажет.

Между тем, агентство «Синьхуа» изобразило очень благостную картину визита Юй Чжэншэна.

7 августа 2017 года он прибыл в столицу АРВМ Хух-Хото, а на следующий день было торжественное собрание, где он держал речь. Товарищ Юй Чжэншэн высоко оценил достижения АРВМ и выразил надежду, что совершенствование национальной автономии улучшит жизнь населения. Потом он встречался с местными руководящими кадрами, осматривался выставки, участвовал в празднованиях, и 12 августа отбыл обратно в Пекин.

В сообщениях о визите агентство «Синьхуа» упомянуло о том, что Юй Чжэншэн посетил штаб военного округа Внутренняя Монголия (в феврале 2016 года прежний Пекинский военный округ, куда входил и АРВМ, был разделен на Центральное оперативное командование и этот новый военный округ), а также штаб местной вооруженной полиции. Эта инспекция силовых органов автономного района дает предельно ясный ответ на все надежды, что «высшие власти разберутся». Они в самом деле разобрались и постановили: монголов били и бить будем, а если будет сопротивление, то в ход будет пущена полиция и армия.

Теперь самый интересный вопрос: почему так? Еще совсем недавно шэнэхэнские буряты были довольны своей жизнью, у них было много скота, и по словам Александра Махачкеева даже не стали переезжать в Бурятию, хотя им предлагали и была даже программа переселения.

Теперь их бьют палками и выгоняют с пастбищ.

Если сформулировать ответ в предельной ясной, хотя и несколько циничной форме, то он будет звучать так: буряты — лишнее население, ничего в экономическом смысле не дающее и дать не способное. Зато население, занимающее земли, которые можно использовать более рационально (с китайской точки зрения, конечно).

Все их большие (в том числе большие по меркам Бурятии) стада скота — это ничтожная доля китайского животноводства. Китай в 2016 произвел 85,4 млн. тонн мяса, из которых 53 млн. тонн пришлось на свинину и 18,8 млн. тонн на птицу. На баранину — основной продукт кочевого скотоводства — приходится всего 4,5 млн. тонн или 5,2% от всекитайского производства мяса. Это всего производства всех кочевников в Китае, тогда как продукция бурят вообще не превышала статистической погрешности. К тому же, в Китае в последние годы активно осваиваются высокоэффективные методы разведения скота, производства молока, мяса и других продуктов. Они продуктивнее и выгоднее традиционного монгольского скотоводства.

И так же дело обстоит с другими сферами экономики.

От бурят, монголов и прочих нацменьшинств АРВМ трудно ожидать какой-то особенной ценности как источника кадров для промышленности, армии или еще для каких нужд.

Но при этом их статус нацменьшинств для Китая кое-чего стоит, поскольку правительство вынуждено поддерживать экономически их автономию и их образ жизни. Благосостояние бурят в Шэнэхэне было, по существу, дарованным. Но теперь времена меняются, жить становится труднее и политика китайского руководства становится куда более жестко прагматичной. Если с бурят никакого особого профита не получить, то в самом деле проще выгнать их палками куда-нибудь, хоть в Бурятию, хоть в Монголию.

Это проблема не только одних только шэнэхэнских бурят, а вообще всех народов Сибири и Центральной Азии, не исключая и таких крупных, как, например, казахи или монголы, имеющих собственные государства. У всех них экономическая мощь явно недостаточная, чтобы оправдать существование их как отдельных наций, и, к тому же, базируется вовсе не на каких-то особых навыках или умениях, а на эксплуатации полезных ископаемых.

Сплошь и рядом разрабатываемых не ими самими, а иностранцами. Но гонору при этом столько, как будто лично они участвовали в походах Чингисхана.

Если у них отобрать вот это формальное право владеть природными ресурсами, а это вполне возможно сделать военной силой, и в определенных условиях это непременно будет сделано, то они обратятся вот в таких же шэнэхэнских бурят, которых можно прогнать палками.

Фото: togasintur.kz

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоКитай Бурятия Монголия

25233

15.08.2017, 11:07

URL: https://www.babr24.com/china/?ADE=163696

bytes: 5534 / 5257

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Китай)

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1056

06.06.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6342

05.04.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9404

06.02.2024

Стратегическое партнерство: юбилейная встреча парламентов Китая и Монголии

Китай является важнейшим из торгово-экономических партнеров Монголии. Это обусловлено и географическим соседством, и многовековым культурным взаимодействием. Поэтому страны уже давно наладили сотрудничество практически во всех сферах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

39648

26.01.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

38940

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

34385

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

42101

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

6486

11.07.2022

Насколько адекватны наши китаеведы?

Текущие события тесно связаны с Китаем, где открылись Олимпийские игры. Президент России Владимир Путин посетил Пекин, встретился с товарищем Си Цзиньпином, подписал новые соглашения и так далее. Мне же вспомнилась по этому поводу история, довольно давняя, но все еще весьма актуальная.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоНаука и технологииОбразованиеКитай Россия

24661

06.02.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

22225

12.12.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

31680

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

29163

10.02.2021

Лица Сибири

Личичан Олег

Свиридов Дмитрий

Ташкинов Владимир

Прокопьев Анатолий

Купцевич Андрей

Каландаришвили Нестор

Грешилов Алексей

Брилка Сергей

Иваницкий Виктор

Варлашов Вячеслав