Бурятия в огне: равнодушие республиканских властей к пожарам усиливается

Лесные пожары в Бурятии набирают обороты. Тем временем местные власти продолжают закрывать глаза на серьезные проблемы, возникающие при пожаротушении. Бабр рассказывает о текущей обстановке с лесными пожарами в республике.

Масштаб лесных пожаров в части России на 22 мая 2022 года. Карта пожаров fires.ru.

Площадь лесных пожаров в России за последние дни удвоилась. В Бурятии тем временем объявлен высокий класс пожарной опасности, а в некоторых районах огонь успел задеть населенные пункты. Всего с начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 116 лесных пожаров на общей площади 4,2 тысячи гектар.

19-24 мая в Бурятии тушили семь лесных пожаров, из которых только четыре смогли ликвидировать. На этот раз пострадали шесть районов: Бичурский, Закаменский, Кижингинский, Курумканский, Окинский и Селенгинский. В Закаменском районе тушение осложнялось тем, что в данной местности находится старая гарь, лес там горел в 2012 и 2017 годах.

По данным РАЛХ, четыре из семи возгораний возникли из-за сухих гроз, а три – в результате неосторожного обращения с огнем. Общая площадь, пройденная огнем, составила около 700 гектаров.

Ранее Бабр сообщал, что с начала весны огонь прошелся по семи районам Бурятии: Кабанскому, Селенгинскому, Прибайкальскому, Иволгинскому, Тункинскиому, Курумканскому и Баунтовскому.

В тушении пожаров участвовали не только профессионалы, но и неравнодушные местные жители. Только благодаря их помощи спустя шесть суток в Тункинском районе смогли остановить возгорание площадью более одной тысячи гектар.

Сельчане отмечают, что пожар приходилось тушить не только трехлитровыми бутылками с водой, но и ногами, так как инструктажи им не проводили. Проблема была также в отсутствии экипировки и продовольствия. Добровольцы буквально кричали о голоде во время тушения и пили воду прямо из огнетушителей, в связи с чем потом имели расстройства ЖКТ.

Несмотря на непростую лесопожарную обстановку в Бурятии, на совещании с Владимиром Путиным 10 мая ни один представитель республики не присутствовал. Замалчивание о пожарах в Бурятии можно расценить не что иное, как страх Петра Мордовского ответить перед главой страны за провальную противопожарную защиту и в ровной степени такую же систему борьбы с огнем.

Ведь еще в марте было известно, что в 2022 году Бурятия гореть будет больше предыдущего года. Тем не менее зампред по ЧС Мордовской не усилил контроль за пожарной безопасностью в республике и продолжал протирать штаны, пока местные жители голыми руками тушили огонь.

Скрывать проблемы по борьбе с лесными пожарами решили не только от президента, но и на встрече руководителей нацпарков «Тункинский» и «Хубсугульский». Казалось бы, именно главы нацпарков должны быть заинтересоваными помочь как можно быстрее ликвидировать очаги возгорания и не допустить разрастание пожара на особо охраняемой природной территории. Но в реальности их интерес заключается только в отмывании денег с туристов и федеральных средств для сомнительного благоустройства территории.

«Нацпарку надо восполнять эти затраты граждан за счет собранных денег с водопада и из бюджета. Не нищие. Магазины и кафе коробками выделяли еду, сигареты. Пусть нацпарк со своих доходов возмещает эти затраты, тем более такие расходы заложены в бюджете. Люди должны были быть обеспечены всем необходимым. Привыкли уже власти за счет народа жить и отчитываться без зазрения совести», – обращается местный житель в сообщество «Тунка сегодня».

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=229398

bytes: 4111 / 3538

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 812 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Износ 90%: в Улан-Удэ разрушен скейт-парк за три миллиона рублей

На улице Кирова, в самом сердце Улан-Удэ, стоит опасный скейт-парк, который больше похож на руины. Но даже в плачевном состоянии он крайне востребован у молодых людей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

2939

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

5317

06.06.2024

Кяхта уходит в историю? Как разрушаются памятники федерального значения

Кяхта стоит на границе с Китаем, на историческом пути, где когда-то торговали чаем и шелками. Но перспективный город «прозябает» и больше напоминает рядовое бурятское село.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

4274

06.06.2024

В Улан-Удэ третий мост теряет рабочих: кто виноват в проблемах?

Строительство третьего моста в Улан-Удэ — это важный проект для города, но с самого начала проект стал проблемным и уже превратился в долгострой. Рабочие продолжают увольняться из-за задержек зарплаты. В результате нехватки кадров строительство затягивается, а срок сдачи моста снова сдвинулся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6086

05.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 15-20

К июню стало абсолютно известно, кого «Единая Россия» будет выдвигать на выборы в горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7541

04.06.2024

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

6199

04.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: итоги праймериз «ЕР», поддержка Цырен Доржиева и упразднение КПРФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 3 июня включительно. Время «толстозадых функционеров» С 20 по 26 мая прошло предварительное голосование «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский горсовет.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

9773

03.06.2024

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

9012

31.05.2024

Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг. Что произошло?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

8787

30.05.2024

Восстановление ипподрома: шанс вернуть былое величие

Правительство Бурятии готово вложить 250 миллионов рублей в реконструкцию ипподрома на Верхней Березовке в Улан-Удэ. Знаковый объект больше 15 лет находится в разрушенном состоянии. Восстановление должно стать большим шагом, который откроет новые возможности для бизнеса в регионе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия

7699

29.05.2024

Итоги опроса Бабра: самые деятельные и бесполезные политики Бурятии по итогам весны

В телеграм-канале «Бурятия. Дальше некуда» читатели оценили качество работы политиков Бурятии, учитывая как их многолетний труд, так и достижения за последнее время.

Есения Линней

ПолитикаОбществоБурятия

9410

28.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: сенсации праймериза «Единой России»

В Улан-Удэ завершился праймериз «Единой России» — внутрипартийный отбор кандидатов на будущие выборы в горсовет. Жители города должны были проголосовать за заранее согласованных кандидатов от «ЕР», конкуренцию которым составляли волонтеры, учителя, общественники, бюджетники и студенты.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9799

28.05.2024

Лица Сибири

Якобсон Юрий

Рубинович (Рэд) Данила

Бабкин Сергей

Рыжов Юрий

Воробьев Евгений

Костин Александр

Дорохин Юрий

Барановский Константин

Абушеев Виктор

Жвачкин Сергей