Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

29391

13.07.2021, 18:38

«Обречены на совместную работу». «ЭкоАльянс» получит из бюджета Бурятии еще 120 миллионов

Региональный оператор получит очередную многомиллионную субсидию из бюджета: по плану средства потратят на погашение долгов перед подрядчиками.

На прошедшей сессии Хурала депутаты одобрили внесение поправок в закон «О бюджете», и тем самым дали разрешение властям Бурятии на выделение субсидии «ЭкоАльянсу». 120 миллионов рублей регоператор все-таки получит и за счет средств налогоплательщиков поправит свое положение. По мнению властей Бурятии, субсидия поможет мусорному оператору быстрее «выйти в ноль», сейчас же «ЭкоАльянс» находится на грани банкротства — в первую очередь из-за того, что перестал платить своим подрядчикам, и те подали на него в суд.

Обсуждение среди депутатов было эмоциональным. Часть депутатов выступили против очередной преференции из бюджета, часть же — за, аргументируя свою позицию тем, что у республики нет выхода: мол, в случае банкротства «ЭкоАльянса» Бурятия утонет в мусоре.

Подобную позицию заняли представители правительства Бурятии (именно оно, к слову, и предложило внести поправки в бюджет): первый зам председателя Всеволод Мухин заявил, что власти Бурятии буквально «уже в принципе обречены на совместную работу», а разрыв отношений с «ЭкоАльянсом» повлечет мусорный коллапс. Глава Минприроды Сергей Матвеев попытался убедить депутатов, что субсидия нужна, чтобы поддержать в первую очередь не «ЭкоАльянс», а местных перевозчиков.

«Если мы сейчас обанкротим, то просто завалимся мусором. Поэтому прошу поддержать. На сегодня другого выхода нет», — сказал депутат Анатолий Кушнарев, один из немногих поддержавших инициативу с выделением денег «ЭкоАльянсу» (Цитата — «Номер один»).

Однако не все депутаты согласились с этой позицией: Игорь Бобков, Александр Цыденов и другие парламентарии внесли идею создать чисто республиканский «ЭкоАльянс-2», чтобы затем он заменил нынешнего «мусорного» оператора, Цырен-Даши Доржиев заявил о необходимости провести независимый аудит и выяснить, как распределяет средства регоператор, Баир Цыренов предложил разделить голосование по поправкам в бюджет и вынести инициативу с выделением денег «ЭкоАльянсу» на отдельное голосование. Но возмущения возмущениями — в результате голосование состоялось по общему пакету поправок, и депутаты одобрили изменения в бюджете. В том числе одобрили и субсидию для регоператора.

Резюмируем. С подачи властей жители Бурятии по сути дважды оплачивают услуги «ЭкоАльянса» — напрямую по выставляемым счетам и опосредованно, то есть через бюджет, который формируется из собираемых налогов. В то же время «ЭкоАльянс» некачественно оказывает услуги потребителям, мошенничает с вывозом мусора и кидает своих подрядчиков. При этом как раз на большей части республики фактически вывозят мусор именно подрядные организации, а не сам регоператор. Зато он собирает деньги с населения за услуги вывоза, то есть выполняет функцию фирмы-прокладки, через которую проходят денежные потоки.

С начала 2021 года «ЭкоАльянс» возглавляет Дмитрий Дружинин, по совместительству он депутат Народного Хурала, что безусловно на руку ему как директору. Как депутат он имеет право голоса, чтобы поддержать поправки в бюджет, как директор «ЭкоАльянса» — получить из бюджета очередную субсидию. СМИ неоднократно обращали внимание на противоречивую репутацию Дружинина и откровенно коррупционные схемы, которые позволяют руководству «ЭкоАльянса» использовать средства регоператора по своему усмотрению.

Ранее Бабр писал:

Чай вдвоем. Как друзья-депутаты Дружинин и Степанов делят бизнес и «пилят» бюджет Бурятии

Махинации «ЭкоАльянса»: как в Бурятии отмывают деньги на мусоре

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

29391

13.07.2021, 18:38

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=216266

bytes: 4098 / 3689

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права. После скандальных слушаний, которые назвать публичными можно лишь условно, группа местных активистов обратилась напрямую в администрацию Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

1371

13.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток и выпадов в сторону хамоватого сверхбанкира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия

3906

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков. В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

2301

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла почти полмиллиона рублей на развитие детского спортивного туризма. Конкурс прошел на заезде «Таврида.АРТ – Только в России».

Есения Линней

Экономика и бизнесМолодежьОбществоБурятия

6919

11.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Забайкалье

8984

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9590

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6130

07.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7406

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8163

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

17185

27.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

9944

27.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

8354

27.05.2024

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр