Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

20957

07.06.2021, 19:04

Прокуратура Тункинского района объявила предостережение Маншееву по ситуации на Вышке

Прокуратура Тункинского района Бурятии объявила предостережение о недопустимости нарушения закона врио главы района Чингису Маншееву. Оно связано с жалобой тункинских торговцев на администрацию муниципалитета, которая не дает им свободно продолжать работать на вещевом рынке курорта Вышка.

Портал “tunka24.ru” разместил на сайте документ районной прокуратуры, в котором поясняются причины предостережения. Как оказалось, администрация района решила проводить аукцион нестационарных торговых объектов, даже не подготовив необходимые нормативно-правовые акты, которые бы регулировали порядок предоставления торговых мест. Представление об устранении нарушений прокуратура уже внесла в тункинскую администрацию.

Некомпетентная работа Чингиса Маншеева (и администрации Тункинского района в целом) привела его в ситуацию “между молотом и наковальней”. Из-за того, что техническая и юридическая документация по нестационарным торговым объектам до сих пор не готова, хотя регионы занимались этим вопросом еще в 2015 году, врио главы не может ни запретить, ни разрешить торговлю на вышкинском рынке.

Подписав разрешение, он становится преступником, нарушающим статью 286 УК РФ “Превышение должностных полномочий”, потому что в таком случае он незаконно предоставляет торговые места. Не подписав, Маншеев может нарушить статью 169 УК РФ “Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности”, если хотя бы один ИП-шник напишет жалобу. Маншеев уже проходил фигурантом уголовного дела в ноябре 2019 года за превышение должностных полномочий. Тогда дело закрыли по не реабилитирующим основаниям.

Чингис Маншеев. Скриншот: Телерадиокомпания Бурятия

В итоге складывается ситуация, когда рыночные торговцы Вышки могут возобновить свою деятельность без разрешения от администрации, так как ответственность за отсутствие разрешительных документов несут чиновники.

Врио главы района, обладая необходимым персоналом, не смог или не захотел заставить подчиненных выполнять свои обязанности, что и привело к бессмысленному конфликту. Человек, претендующий на место руководителя муниципалитета, показал полную беспомощность и безалаберность в решении реальной проблемы.

Главе Бурятии Алексею Цыденову даже не обязательно было обещать, что аукциона не будет. Как отмечалось в документе от тункинской прокуратуры: “Аукцион на право размещения нестационарных объектов в местности Вышка не назначался”.

И Маншеев, и чиновники администрации, и руководитель АУ “Нилова Пустынь” решили, что они могут без должной документации провести выдуманный аукцион и убеждать местных предпринимателей, что инициатива проходит в рамках правового поля. Такие действия можно отнести к преступлениям, совершаемым с “использованием служебного положения”. Таким образом, выдвинутые требования к коммерсантам изначально нарушали закон.

Напомним, борьба предпринимателей курортной Вышки с властями Тункинского района началась в мае, когда районная администрация сообщила, что местным предпринимателем не предоставят возможности работать как раньше, а придется наравне с приезжими торговцами участвовать в аукционе за места на рынке. Разумеется, местных жителей не устроило, что их подменяют на мигрантов из Киргизии и Китая, они начали искать справедливости в районных инстанциях и у общественности.

Пресс-служба администрации района пока не высказалась о предостережении прокуратуры.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

20957

07.06.2021, 19:04

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=214865

bytes: 3882 / 3402

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

3406

12.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток и выпадов в сторону хамоватого сверхбанкира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия

3500

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков. В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

2012

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла почти полмиллиона рублей на развитие детского спортивного туризма. Конкурс прошел на заезде «Таврида.АРТ – Только в России».

Есения Линней

Экономика и бизнесМолодежьОбществоБурятия

5532

11.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Забайкалье

8858

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9447

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5942

07.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7279

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8056

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

17101

27.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

9867

27.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

8267

27.05.2024

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений