Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияОбществоБурятия

26610

14.05.2021, 16:34

Мусорный грабеж: почему порядок в Бурятии никому не нужен

Вывоз мусора обходится жителям Бурятии все дороже, а чище не становится. Полигоны быстро заполняются, а сфера сортировки и переработки мусора по-прежнему не развивается. Владельцы мусорных полигонов используют ситуацию в свою пользу и повышают цены на прием отходов так, что вывоз мусора оказывается не по карману жителям, и они вынуждены сваливать отходы на незаконные свалки.

Один из ярких примеров, наглядно демонстрирующих провал так называемой мусорной реформы, — ситуация с полигонами в Нижнем Саянтуе в Тарбагатайском районе. В конце 2020 года муниципальный полигон закрыли: он принимал и захоранивал твердые бытовые отходы с 2006 года. Из-за отсутствия сортировки и переработки было очевидно, что полигон однажды окажется переполненным и закроется, однако власти за все это время не предприняли никаких мер, чтобы подготовить новый полигон или наладить переработку.

Но зато власти отдали в аренду муниципальные земли частной компании — ООО «СМП», которая открыла на них свой полигон. И после закрытия муниципального полигона компания пользуется своим положением и устанавливает собственный тариф на прием мусора. В результате жители вынуждены платить в несколько раз больше: если раньше муниципальный полигон принимал мусор по объему (в кубах), то коммерческая свалка теперь начисляет плату по весу — 796 рублей за тонну.

Разница оказалась довольно чувствительной и для регоператора («ЭкоАльянс» также вынужден вывозить отходы на частный полигон), и для предпринимателей.

«Занимаюсь ремонтом квартир, иногда приходится сносить все и отделывать по новой, естественно, образуется много мусора. В прошлом году вывозил „КамАЗ“ строительного мусора на полигон за тысячу рублей, теперь приходится вываливать на частном — это обходится уже в 8 тысяч», — рассказывает Александр, директор частной строительной компании (Цитата — «Номер Один»).

Ситуация типичная для последнего времени: население не только платит налоги, но и вкладывается в реализацию провальной мусорной реформы. Однако муниципальные полигоны закрывают, частные взвинчивают цены, а сортировкой и переработкой никто не занимается. Более того, крупным игрокам мусорного рынка это и не выгодно. Зачем строить мусоросортировочные станции, которые избавят нас от свалок, если можно плодить свалки и зарабатывать на них?

В итоге получается замкнутый круг: вывоз мусора на полигон оказывается жителям не по карману, они перестают платить регоператору и вываливают отходы на стихийные свалки. А местным чиновникам и это удобно — ведь можно сначала потакать интересам частных компаний, а затем с успехом осваивать федеральные средства, которые выделяют на ликвидацию нелегальных свалок.

Читайте также:

Махинации “ЭкоАльянса”: как в Бурятии отмывают деньги на мусоре

Депутатские закрома. Мусорный комбинатор Дмитрий Дружинин и его (не)теневые доходы

Тайный компаньон. Как директор “ЭкоАльянса” Дружинин “пилит” деньги на мусоре и не только

Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияОбществоБурятия

26610

14.05.2021, 16:34

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=213852

bytes: 3256 / 2947

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

4886

10.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

6218

08.05.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

16100

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

18320

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

26523

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

19027

22.03.2024

Блогнот. Фенольное озеро в Улан-Удэ: новое обращение к Владимиру Путину

Это место стало настоящей экологической бомбой, которая является угрозой для здоровья местных жителей. Речь идёт о фенольном озере в центре Улан-Удэ. Давайте представим: каково это жить в постоянном страхе за свое здоровье и здоровье своих близких?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

13827

17.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

42022

04.01.2024

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

47712

18.12.2023

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

50155

09.12.2023

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального ...

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

48552

06.12.2023

БАЙКАЛСИ Кампани встала на защиту байкальских эндемиков

Компания установила ограждения и информационные таблички в районе произрастания байкальского эндемика, это поможет избежать исчезновения редких растений.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

58161

20.10.2023

Лица Сибири

Тугаринова Ирина

Любенков Георгий

Кондратов Антон

Григорьева Марина

Семенов Евгений

Басаргина Ирина

Худайнатов Эдуард

Козубов Михаил

Алексеева Майя

Аликина Любовь