Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

27922

05.03.2021, 23:57

Взрывы на Озёрном месторождении: оглушительные, но безвредные?

В то время как жители нескольких сел Еравнинского района опасаются за сохранность своих домов, компания, занимающаяся разработкой месторождения, заявляет, что взрывы безвредны.

В компании «Озёрное», которая разрабатывает одноимённое месторождение в Еравнинском районе, прокомментировали публикации СМИ о жителях, которые выразили сомнения в безопасности взрывных работ. Разработчик месторождения по-прежнему утверждает, что взрывные работы не могут нанести ущерба зданиям близлежащих поселений.

При этом исследования о силе сейсмической волны перед началом работ компания провела только в посёлке Озёрном, оно находится в семи километрах от месторождения. Администрация населённого пункта сама выбрала места для проведения замеров, их провели в доме культуры, администрации и школе. И разработчик утверждает, что результаты исследования подтвердили отсутствие превышения допустимых нормативов по всем критериям.

В сёлах Гунда и Исинга замеры не проводили, так как они расположены от месторождения дальше, чем Озёрное — в 20 и 25 километрах соответственно. И по мнению разработчика, влияние взрывных волн на эти села ещё менее значительное. Однако с этими выводами не согласны жители населенных пунктов. Ранее Бабр писал, что люди опасаются обрушения зданий. В особенности они опасаются за здание школы в селе Гунда: оно и без того уже находится практически в аварийном состоянии, так как построено в 60-х годах прошлого века. Взрывы, которые ведутся на месторождении, по мнению жителей, также ухудшают состояние школы. По словам учительницы и депутата райсовета Жаргалмы Раднаевой, во время взрывов стены школы шатаются, трещат, двери сами открываются.

Из-за опасений жителей разработчик изменил время проведения взрывных работ: их проводят тогда, когда в школе нет занятий. Однако жители все равно беспокоятся, что из-за последствий взрывных волн в здании может произойти обрушение.

В компании сообщили, что взрывы производятся примерно два раза в неделю, после 15 часов и никакой опасности они не представляют. Администрации поселений Озерное, Гунда и Исинга разработчик предупреждает о взрывных работах за сутки. Кроме того, компания-разработчик заявила, что намерена провести замеры в сёлах Гунда и Исинга весной 2021 года, чтобы подтвердить безопасность работ.

«Все нормативы по взрывным работам регламентируются Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности при производстве, хранении и применении взрывчатых материалов промышленного назначения». Согласно им максимальные опасные расстояния от взрывного блока составляют: по сейсмике для жилых зданий - 850 метров, опасное воздействие ударной воздушной волны на здания - 850 метров, опасное расстояние для людей по разлёту кусков - 800 метров. Ближайшие к месту добычи населенные пункты находятся в пределах санитарно-защитной зоны предприятия, соответственно, никакие нормативы при проведении открытых горных работ компанией не нарушаются, — заявили в пресс-службе компании «Озёрное» (Цитата — «Информ Полис»).

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

27922

05.03.2021, 23:57

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=211239

bytes: 3334 / 3107

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

3617

12.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток и выпадов в сторону хамоватого сверхбанкира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия

3660

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков. В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

2105

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла почти полмиллиона рублей на развитие детского спортивного туризма. Конкурс прошел на заезде «Таврида.АРТ – Только в России».

Есения Линней

Экономика и бизнесМолодежьОбществоБурятия

6032

11.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Забайкалье

8898

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9483

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6002

07.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7316

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8099

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

17136

27.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

9892

27.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

8295

27.05.2024

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина