Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

34581

25.02.2021, 23:20

Со скандалом и незаконно: «ЭкоАльянсу» дадут из бюджета еще 20 миллионов

Депутаты Народного Хурала вопреки мнению прокуратуры и Счетной палаты одобрили выделение «ЭкоАльянсу» поддержки в 20 миллионов рублей. Кроме того, регоператор рассчитывает получить еще госгарантию на кредит в 130 миллионов рублей.

Скандал вокруг «ЭкоАльянса» разгорелся на сессии Хурала 25 февраля: вопрос о выделении субсидии депутаты обсуждали почти два часа. Новый глава «ЭкоАльянса» и по совместительству депутат Хурала Дмитрий Дружинин убеждал всех присутствующих в том, что без поддержки регоператор не справится. Баир Цыренов же выступил резко против очередной дотации регоператору из бюджета и назвал «ЭкоАльянс» «мертворождённым ребёнком». Сравнение меткое и вполне отражающее действительность.

«Это было очевидно с самого начала, об этом многие выступали, мы об этом говорили. В самом начале мы „простили“ им налоги 3,7 миллиона рублей, после этого было 200 миллионов госгарантии, сейчас 136 миллионов госгарантии. Плюс 20 миллионов сверху деньгами. При этом половина „ЭкоАльянса“ принадлежит республике, не контрольный пакет. В случае если компания банкротится, бюджет республики полностью несет эту ответственность, будет выплачивать все эти обязательства, а в случае, если каким-то чудом „ЭкоАльянс“ выходит в прибыль, мы почему-то прибыль должны делить по всей видимости пополам. Где логика?» — заявил Баир Цыренов.

Вопрос ответственности за работу регоператора действительно крайне неоднозначен для властей республики и в то же время удобен для совладельца «ЭкоАльянса», коим до сих пор остается его прежний директор Игорь Алексеев. Как справедливо заметил Цыренов, в случае чуда, точнее вывода «ЭкоАльянса» из кризиса, Алексеев продолжит получать прибыль. А в случае банкротства потери для него будут минимальными — взять с него по сути нечего. И по всем кредитным обязательствам будет снова расплачиваться бюджет республики, который уже потратил сотни миллионов рублей на поддержание регоператора на грани жизнеспособности.

На сессии депутаты обсуждали принятие пакета поправок в бюджет на 2021 год, в числе которых был пункт о выделении субсидии в 20 миллионов рублей для «ЭкоАльянса». Баир Цыренов предложил депутатам голосовать по каждой поправке отдельно, чтобы инициативу с выделением субсидии регоператору можно было отклонить. И сначала большинство депутатов это предложение поддержали, но после перерыва депутаты внезапно передумали и решили переголосовать: в итоге они отклонили предложение Цыренова, которое сами же поддержали ранее.

При этом Счетная палата Бурятии и прокуратура высказались против выделения новой субсидии, они назвали ее необоснованной и незаконной. Представитель прокуратуры заявила, что «выделение субсидии происходит вопреки требованиям статьи 65 и 78 Бюджетного кодекса РФ, в отсутствие нормативно-правового акта, регулирующего порядок, условия, цели предоставления данной субсидии». А председатель Счетной палаты и вовсе предложил отказаться от практики безвозмездных дотаций: по его словам, лучше было бы выделять субсидии через увеличение доли республики в учредительном капитале «ЭкоАльянса».

Но несмотря на это депутаты в итоге все же одобрили выплату в 20 миллионов «ЭкоАльянсу». Кроме того, судя по всему, «ЭкоАльянс» получит и госгарантию на получение нового кредита в 130 миллионов рублей. По словам Дружинина, благодаря очередному поручительству от властей Бурятии «ЭкоАльянс» возьмет новый кредит, чтобы закрыть старый и уменьшить сумму ежемесячного платежа. Однако надо понимать, что такое поручительство означает, что в случае банкротства регоператора отвечать по кредитным обязательствам придется властям Бурятии.

Итак, резюмируем: на данный момент мусорная реформа очень дорого обходится для Бурятии в финансовом плане, но не приносит никакой пользы в фактическом: с появлением регоператора в республике ситуация с вывозом, захоронением и переработкой мусора едва ли стала лучше. Скорее наоборот, и жители страдают не только от нелегальных свалок, но и от переполненных мусорок. В то же время действующие полигоны близки к заполнению и закрытию, а средств на строительство новых нет ни у регоператора, ни у властей республики.

Из бюджета Бурятии тратятся сотни миллионов рублей на содержание регоператора. Депутаты и чиновники идут на различные ухищрения, чтобы влить в «ЭкоАльянс» побольше средств, но куда уходят деньги — по большому счету никто объяснить не может. И судя по вопросам Счетной палаты и претензиям прокуратуры не исключено, что в итоге история с многострадальным регоператором станет предметом расследования со стороны силовых структур.

Ранее Бабр писал:

Дмитрий Дружинин: «Я пошёл в „ЭкоАльянс“ в качестве антикризисного менеджера»

Мусорная война «ЭкоАльянса»: Дружинин призвал на помощь «братву» и солдат

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

34581

25.02.2021, 23:20

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=210902

bytes: 5096 / 4740

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права. После скандальных слушаний, которые назвать публичными можно лишь условно, группа местных активистов обратилась напрямую в администрацию Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

1711

13.06.2024

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

4095

12.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток и выпадов в сторону хамоватого сверхбанкира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия

4000

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков. В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

2359

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла почти полмиллиона рублей на развитие детского спортивного туризма. Конкурс прошел на заезде «Таврида.АРТ – Только в России».

Есения Линней

Экономика и бизнесМолодежьОбществоБурятия

7438

11.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Забайкалье

9018

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9634

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6174

07.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7439

31.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

17222

27.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

9996

27.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

8378

27.05.2024

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей