Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

40222

23.02.2021, 20:47

Озёрный ГОК: прибыли важнее жизни людей?

Неоднозначная ситуация складывается на месторождении Озёрном: жители близлежащих сел опасаются обрушения своих домов из-за взрывных работ ГОКа. Более того, как выяснилось, компания, занимающаяся разработкой месторождения, недобросовестно отнеслась к вопросу безопасности работ.

Об угрозе обрушения зданий рассказали жители нескольких сел: из-за взрывных работ их дома ходят ходуном, стены потрескивают. В селе Гунды люди особенно переживают за здание школы, которое построили в 60-х годах прошлого века. По словам учительницы и депутата райсовета Жаргалмы Раднаевой, во время взрывов стены школы шатаются, трещат, двери сами открываются. «Не дай бог где-нибудь обвалится что-нибудь на детей», — беспокоится Раднаева.

Фото: телеграм-канал «Нержавейка»

Разработкой месторождения полиметаллических руд в Еравнинском районе занимается ООО «Озерное». В компании признали проблему и в качестве ее решения предложили изменить время взрывных работ и проводить их тогда, когда когда занятий в школе нет. Однако спокойнее людям от этого не стало: очевидно, что из-за последствий взрывных волн здание становится все менее крепким. И не исключено, что находиться в нем уже небезопасно.

При этом фактически компания подтвердила, что недобросовестно отнеслась к изучению влияния взрывных работ на населенные пункты: перед началом взрывных работ она провела исследование о силе сейсмической волны только в селе Озерном, а в Гунде и Исинге такие исследования не проводились. После возмущений жителей управляющий директор «Озерного» Сергей Королев заявил, что вместе с подрядной организацией они «составили программу научных работ по поводу того, чтобы снизить влияние взрывных работ на окружающую среду, уменьшить взрывную волну, уменьшить сейсмическую волну».

Напомним, проект разработки месторождения «Озерное» изначально представляли как крайне перспективный и выгодный для экономики Бурятии: планировалось, что им займется инвестор — ООО «Озгрк». Однако без привлечения бюджетных средств не обошлось, и для республики ГОК «Озерный» по факту является самым крупным и финансово затратным проектом. Компания, занимающаяся разработкой, изначально позиционировала себя как социально-ответственную и учитывающую мнение жителей и интересы Еравнинского района.

«Компания считает экологическую и социальную ответственность важным фактором долгосрочного и устойчивого развития в регионе, а потому осуществляет свою деятельность в соответствии с этими принципами. Поскольку наши основные активы расположены в Еравнинском районе, очень плотно работаем и с руководством республики, и с муниципальным образованием», — заявлял в марте 2020 года Владислав Свиблов, гендиректор Озерной горнорудной компании (ОзГРК).

Вахтовый поселок ГОК `Озерное`. Фото: russianstock.ru

Однако одно дело заявить, другое — подтвердить действиями, и в этом смысле к компании-инвестору есть вопросы. Ранее в соцсетях и телеграм-каналах было опубликовано обращение жителей Еравнинского района к главе Бурятии Алексею Цыденову. В обращении в первую очередь шла речь о мэре Цыденжапе Шагдарове, при котором, по словам авторов письма, в перспективном районе с точки зрения природных ресурсов «царит бесхозяйственность, хаос и беззаконие». И несмотря на наличие крупных предприятий район практически не имеет средств на развитие.

«В районе два центра экономического роста (Озерный ГОК и Эгитинский ГОК), планируется и осуществляется добыча полезных ископаемых, в том числе стратегического назначения (флюорит, цинк, свинец, золото). Инвестиции в район на десятки миллиардов рублей. По соглашениям социально-экономического сотрудничества району достаются крохи. Куда уходят деньги? В то же время, например, в один из парков города Улан-Удэ, который не имеет никакого отношения к недрам Еравны, ООО „Озерное“ вложило 20 миллионов рублей», — говорилось в обращении.

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

40222

23.02.2021, 20:47

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=210817

bytes: 4417 / 3932

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права. После скандальных слушаний, которые назвать публичными можно лишь условно, группа местных активистов обратилась напрямую в администрацию Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

1524

13.06.2024

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

3997

12.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток и выпадов в сторону хамоватого сверхбанкира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия

3960

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков. В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

2330

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла почти полмиллиона рублей на развитие детского спортивного туризма. Конкурс прошел на заезде «Таврида.АРТ – Только в России».

Есения Линней

Экономика и бизнесМолодежьОбществоБурятия

7155

11.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Забайкалье

8999

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9606

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6149

07.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7419

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8195

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

17214

27.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

9972

27.05.2024

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий