Николай Калугин

© Babr24.com

РасследованияОбществоБурятия

8363

06.09.2016, 17:34

Почему вешаются дети?

Бурятия входит в число "лидеров" по количеству детских и подростковых самоубийств среди российских регионов. При этом есть много субъектов Федерации, где случаев детского суицида вообще не зафиксировано. Как правило, частота самоубийств у детей и подростков (равно как и в населении в целом) выше там, где неблагополучна экономика, велика безработица, низкий уровень жизни, высокий уровень пьянства, алкоголизма, наркомании и преступности.

В Бурятии только за 2014 год произошло 20 случаев самоубийства и 57 неудачных попыток покончить несовершеннолетних покончить с собой. Годом ранее - 18 случаев суицида и 74 попытки самостоятельно уйти из жизни. Статистики за 2015 год нет или власти ее тщательно скрывают.

Возраст детей-самоубийц продолжает снижаться. Сегодня средний возраст детского суицида – 13 лет. Однако в Бурятии зафиксированы случаи, когда на себя наложили руки дети 12-ти и даже 10-ти лет.

Причины суицидов - разные. Одна из основных заключается в культивируемом социальном неравенстве детей в учебных заведениях. "Дети и подростки острее взрослых реагируют на несправедливость, защитные механизмы у них еще не сформированы", - говорят психологи.

Одни дети в школьной столовой получают полноценный горячий обед за деньги, выданные родителями, а другие - его жалкое подобие в качестве меры "социальной поддержки". Как установила прокуратура, на протяжении нескольких лет школьникам Бурятии предоставляли "раздельное" питание. Одних кормили на 55 рублей, других - на 15 рублей. Понятно, что те, кому выдают кашу без масла, испытывают подавленное состояние, наблюдая за тем, как одноклассники едят котлеты.

Необходимость постоянно скидываться на учебники, школьную формы, различные мероприятия и подарки - еще один фактор стресса для детей из семей, испытывающих материальные затруднения или просто со скромным достатком. Особенно, если "первую скрипку" в жизни класса играет группа состоятельных родителей, которые невольно вынуждают остальных тянуться за ними. Но не все в состоянии осилить требуемые траты. И часть детей начинает осознавать себя ущербными, неполноценными.

Порочный круг создали не сами учителя - они-то, как говорится, по земле ходят, а не в облаках витают. Виновата система, внедренная министерством образования и науки РБ во главе с Алдаром Дамдиновым. Для того, чтобы школа поднималась в рейтингах образовательных учреждений, а педагоги могли претендовать на прибавки к зарплатам, нужны показательные (точнее -показные) мероприятия, на которые денег из бюджета не выделяется. Учителя вынуждены обращаться к родителям. А это, в свою очередь, неизбежно отражается на детях.

Есть статистика, которая утверждает, что одной из причин суицидов школьников является страх перед сдачей столь любимого минобразом и его главой Дамдиновым ЕГЭ. Нагнетание начинается задолго, буквально с десятого класса, и в течение двух лет ребёнок находится в стрессовом состоянии.

Власти Бурятии долгое время замалчивали проблему детских и подростковых самоубийств. А их количество неумолимо росло. Ситуация усугубляется нехваткой квалифицированных психологов в школах. На 1,5 тысячи учащихся полагается один психолог. О какой эффективной профилактике суицидов тут можно говорить?

- Если мы посмотрим, сколько получают психологи и педагоги дополнительного образования, то мы видим, что это несопоставимые цифры, о которых говорит наше руководство. Никакой средней заработной платы нет - три с половиной тысячи максимум, - приводит "Байкал Дэйли" слова председателя консультативного совета женщин при мэре Улан-Удэ Людмилы Сандаковой.

Но даже когда закрывать глаза на проблему и скрывать правду от общества стало уже невозможно, дальше нескольких "круглых столов" и совещаний усилия республиканских властей не продвинулись.

А те, кто только начал жить, все чаще выбирают смерть...

Фото: doseng.org

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Николай Калугин

© Babr24.com

РасследованияОбществоБурятия

8363

06.09.2016, 17:34

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=149210

bytes: 4448 / 4046

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Калугин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

17671

21.05.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

29154

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

18335

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

30112

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

17515

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

100414

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

14187

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

43895

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

36108

24.07.2023

Депутатские закрома. Миллионер-«говорун» Игорь Марковец

Фракция «Единой России» в Народном Хурале Бурятии выглядит очень неинтересно и пассивно, но в ней особо выделяется энергичный и публичный депутат Игорь Марковец.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

22237

26.04.2023

Бурятский "Ремстрой": расплата за мошенничество оказалась неизбежной

Приговором судьи Калашникова Р.А. от 31.03.2023 директор ООО «Ремстрой» (ОГРН 1070323000714) Елена Федорова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК России с назначением наказания в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Лера Крышкина

РасследованияБурятия

31325

26.04.2023

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

30999

31.03.2023

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Стрельцов Михаил

Очиров Бато

Параничев Юрий

Тютюшева Юлия

Тарасков Геннадий

Девочкин Евгений

Лутковская Алена

Такаландзе Геннадий

Торопов Кирилл