Предвыборный энергетический пассаж Наговицына

В заголовке нет ошибки - по всем признакам, Вячеслав Наговицын загодя готовится к выборам себя в Главы республики Бурятия в сентябре 2017 года.

5 августа Федеральная антимонопольная служба России приняла решение снизить тариф на электроэнергию для населения Бурятии на 6%. Это решение стало возможным благодаря заключенным в мае 2016 года договорам купли-продажи между ОАО "Читаэнергосбыт" и ПАО "Иркутскэнерго".

Тариф составит 2,69 рубля за киловатт-час вместо 2,87 рубля. Снижение, прямо скажем, несущественное даже для малообеспеченных слоев населения. Тем не менее пресс-служба главы республики преподносит его как прорывное и радикальное, обещая дальнейшее неуклонное снижение. Как раз к выборам главы.

Между тем никакой заслуги Вячеслава Наговицына в достигнутом снижении по большей части нет. Распоряжение об этом отдал Владимир Путин 18 февраля 2016 года после того, как ему доложили о критической ситуации в промышленности Бурятии, вызванной невероятно высокими тарифами на электроэнергию для бизнеса и предприятий в размере 4,46 рубля за киловаттчас плюс НДС. Именно вследствие порочной экономической политики Вячеслава Наговицына и его команды "варягов" республика была доведена до такого печального состояния.

Отметим, что дата изменения тарифа пока неизвестна. На второе полугодие 2016 года установлен прежний тариф: 2,87 копейки за киловаттчас.

Напомним, на встрече с Вячеславом Наговицыным 4 февраля 2016 года Владимир Путин допустил, что Бурятия попадет в особую зону оптового рынка электроэнергии, что позволит на некоторое время заморозить рост цен на электроэнергию путем вливаний из федерального бюджета. Ни о каком выравнивании тарифов с Иркутской областью речи не было.

Обещания Наговицына "выровнять" тарифы Бурятии с Иркутской областью являются чистой воды популизмом и не имеют ничего общего с реальностью. Это невозможно экономически: в случае такого выравнивания энергетические компании Бурятии просто разорятся, а единственная в республике Гусиноозерская ГРЭС закроется вследствие нерентабельности.

Напомним, в настоящее время на территории Бурятии функционируют две электростанции оптового рынка, входящие в Единую энергетическую систему России и подчиняющиеся ее рыночным аппетитам: Гусиноозерская ГРЭС мощностью 1130 МВт и ТЭЦ ОАО "Селенгинский ЦКК" мощностью 36 МВт. Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики предполагала строительство Мокской и Ивановской ГЭС на реке Витим проектной мощностью 1410 МВт. Проект был готов к концу 1980-х годов, однако ввиду полной пассивности руководства Бурятии начало строительства Витимского каскада так и осталось на уровне благих пожеланий.

Фото: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Фото: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=148036

bytes: 3725 / 2906

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

3846

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

4856

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

14078

27.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

6956

27.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

5384

27.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10781

21.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: смертельный спарринг от ЧОПовцев, провал Вячеслава Дамдинцурунова и новые детали дела Виктора Очирова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10380

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7229

18.05.2024

Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

В Улан-Удэ прошли скандальные слушания относительно строительства суперколонии в поселке Энергетик. Назвать их публичными вряд ли получится, ведь несколько сотен горожан так и не смогли высказать свое недовольство по поводу нового объекта.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

10609

16.05.2024

Гусиноозерская ГРЭС загадила реку: предприятие подозревают в незаконном сливе технических вод

Жители Бурятии вновь встревожены подозрительной деятельностью Гусиноозерской ГРЭС. На этот раз предприятие уличили на сливе осветленных технических вод в реку Теля, которая является основным источником водоснабжения жителей Гусиноозерска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10173

15.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: кляп жителям Энергетика, осужденные родственницы покойного Баира Жалсанова и нож в спину Дагаевой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 мая включительно. Всем молчать! Слушания идут 8 мая в Улан-Удэ состоялись публичные слушания на тему строительства мегаколонии в поселке Энергетик.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

13153

13.05.2024

Блогнот. Строительство мегаколонии в жилмассиве Улан-Удэ – решение на грани фола

Именно такой стиль руководства предпочитают мэр города и правительство Бурятии. Им как ГРБС миллиардные вливания из центра на стройку мегаколонии в Улан-Удэ, понятно, нужны (ГРБС – главные распорядители бюджетных средств).

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

11246

13.05.2024

Лица Сибири

Никонова Алла

Тощева Мария

Семенов Сергей

Анисимов Сергей

Терещенко Николай

Намсараев Намсарай

Калинин Алексей

Коробов Максим

Юрасова Татьяна

Буханов Владислав