Александр Чепик: из кресла зампреда в кресло ректора?

Пока в БГУ со скандалами выбирали ректора, другой бурятский вуз – БГСХА, где уже больше года пустует кресло ректора, оставался в тени. О том, что происходит в вузе, в последнее время неясно. Сор из избы не выносят.

Между тем уже около полугода то и дело возникают предположения, что кресло ректора БГСХА ждет Александра Чепика, которому в должности зампреда правительства РБ по экономике осталось не долго.

Возможную отставку Чепика связывают с предстоящими выборами главы Бурятии. Желая переизбраться на очередной срок, Наговицын с момента начала своей избирательной кампании занялся чисткой кадров. Череда увольнений глав районов и чиновников правительства может коснуться и зампреда по экономике Чепика, который, по слухам, подыскивает себе место в републике в случае потери работы в правительстве и метит в кресло ректора сельхозакадемии.

Кресло ректора БГСХА для Чепика весьма удобно и выгодно. Это меньшая ответственность, чем работа в правительстве, да и далеко не низко оплачиваемая должность.

Пока неясно, каким образом Чепик окажется в кресле ректора, не имея в общем-то на это никаких оснований. Согласно плану мероприятий по проведению процедуры выборов ректора, который опубликован на сайте БГСХА, кандидатов на должность ректора должны были утвердить еще в ноябре 2015 года. Были ли они утверждены и кто претендует на место ректора – неизвестно, такой информации на сайте нет.

Между тем история скандальных выборов ректора БГУ показала, что в этой сфере возможно все, если это кому-нибудь выгодно.

О ситуации в БГСХА

В самом вузе ситуация далеко не самая благополучная.

В мае 2015 года в СМИ попало письмо работников академии, которые обвинили руководство вуза в махинациях с зарплатами. По мнению авторов письма, заработная плата в вузе начислялась по принципу «свой – чужой», а недоплаченное оседало в карманах руководства. Проверка трудовой инспекции подтвердила, что нарушения при начислении зарплат были.

После этого в вузе начали проверку сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Более того, было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств должностным лицом. На тот момент исполняющий обязанности ректора академии Иван Калашников заявлял, что проверки и подозрения в махинациях – не что иное как результат предвыборной борьбы.

Довели ли правоохранительные органы расследование до конца или его спустили на тормозах – до сих пор неясно. Скандал по каким-то причинам затих, едва начавшись.

В июне 2016 года стало известно, что у некоторых специальностей проблемы с аккредитацией. В частности выпускники специальности «Экономика управления» могут не получить дипломы гособразца. Решение проблемы было поручено министру образования Бурятии.

БГСХА. Источник фото: www.ulan-ude-vostochnyi.ru

БГСХА. Источник фото: www.ulan-ude-vostochnyi.ru

Процент воды в научной работе Чепика

Летом прошлого года стало известно, что Александр Чепик защитил кандидатскую диссертацию по экономике по результатам трехлетнего обучения в аспирантуре. Как зампреду правительства удавалось совмещать учебу и должностные обязанности – его личный секрет.

Однако СМИ обратили внимание на тему диссертации Чепика. «Статистическое исследование неравномерности социально-экономического развития муниципальных образований региона» - понятное дело, на примере Бурятии. Сама по себе тема дает понять, что каких-то принципиально новых научных знаний Чепик в работе не нашел. То, что районы Бурятии развиваются неравномерно в силу различных причин, очевидно и без диссертации Чепика.

Интересен другой факт: годом ранее журнал «Экономический анализ: теория и практика» опубликовал статью «Экономико-статистическая оценка неравномерности развития муниципальных образований региона», авторами которой названы Александр Чепик и Екатерина Чимитдоржиева, преподаватель ВСГУТУ с кафедры маркетинга. Любопытное совпадение, не так ли?

Напомним, научные работы многих крупных бурятских чиновников оказались плагиатом. В частности в плагиате уличили председателя избиркома Бурятии Дмитрия Ивайловского, зампреда правительства по социальному развитию Владимира Матханова, зампреда правительства по развитию инфраструктуры Николая Зубарева – список можно продолжать и продолжать.

В скандале, кстати, замешан и нынешний ректор БГУ Николай Мошкин. По данным «Диссернета», его диссертация более, чем на 60 % скомпонована из других научных работ, авторство которых вовсе не принадлежит Мошкину.

В этом контексте было бы любопытно проверить диссертацию Чепика.

А если не там и не тут, иди в сельхозакадемию...

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=147231

bytes: 5419 / 4705

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1812

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

1078

13.06.2024

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения конкуренции и обогащения отдельных лиц.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

5696

11.06.2024

Обещают рай, но заставляют переплачивать: переселенцы из центра Улан-Удэ ищут компромисс

Реновация центра Улан-Удэ — это, безусловно, перспективный проект, который сулит немалые возможности для девелопера «ПИК Байкала». Строительство современных домов в историческом центре — отличная возможность для инвестиций и получения прибыли.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыНедвижимостьБурятия

6359

10.06.2024

Износ 90%: в Улан-Удэ разрушен скейт-парк за три миллиона рублей

На улице Кирова, в самом сердце Улан-Удэ, стоит опасный скейт-парк, который больше похож на руины. Но даже в плачевном состоянии он крайне востребован у молодых людей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5553

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

8093

06.06.2024

Кяхта уходит в историю? Как разрушаются памятники федерального значения

Кяхта стоит на границе с Китаем, на историческом пути, где когда-то торговали чаем и шелками. Но перспективный город «прозябает» и больше напоминает рядовое бурятское село.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

6399

06.06.2024

В Улан-Удэ третий мост теряет рабочих: кто виноват в проблемах?

Строительство третьего моста в Улан-Удэ — это важный проект для города, но с самого начала проект стал проблемным и уже превратился в долгострой. Рабочие продолжают увольняться из-за задержек зарплаты. В результате нехватки кадров строительство затягивается, а срок сдачи моста снова сдвинулся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8199

05.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 15-20

К июню стало абсолютно известно, кого «Единая Россия» будет выдвигать на выборы в горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9603

04.06.2024

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

7914

04.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: итоги праймериз «ЕР», поддержка Цырен Доржиева и упразднение КПРФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 3 июня включительно. Время «толстозадых функционеров» С 20 по 26 мая прошло предварительное голосование «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский горсовет.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11184

03.06.2024

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

10481

31.05.2024

Лица Сибири

Быков Александр

Соболь Алексей

Жилкин Олег

Заяц Вячеслав

Качушкин Сергей

Бакуров Евгений

Яблоков Михаил

Гайкова Ольга

Левчугов Владислав

Побережный Андрей