Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ЭкологияБайкал

3445

16.09.2003, 14:37

Остановим ложь вокруг БЦБК!

Прочитав в статье Е.Деменьевой ("АиФ", № 29, 2003, "Самые вкусные стоки?") рассуждения председателя Комитета по охране природы Госдумы г-на В.Грачева о качестве сточных вод БЦБК, поступающих в Байкал, я, эколог с 40-летним стажем, зашла в тупик: что это - бесстыдный корыстный цинизм или абсолютно глухая экологическая некомпетентность и безграмотность человека, уполномоченного народом создавать законы об охране природной среды?

Ни много ни мало, а сам председатель Комитета по охране природы Госдумы В.Грачев публично изрекает благоглупости, вложенные ему в уши понаторевшими на этом поприще целлюлозниками от БЦБК. Оказывается, сточные воды БЦБК соответствуют стандартам питьевой воды!

Дело в том, что природная вода - не дистиллят. Она имеет свой гидрохимический состав, куда входят органические и минеральные вещества, именно на их содержание и имеется ГОСТ, или теперь - стандарт. При этом в питьевой воде НЕ ДОЛЖНО содержаться вредных примесей, чуждых природным водам. Так вот, по содержанию гидрохимических показателей стоки ИНОГДА худо-бедно укладываются в рамки стандарта, но они, кроме того, еще и содержат токсичные, мутагенные и канцерогенные примеси серо- и хлорорганического происхождения, о которых гиды от БЦБК наверняка умолчали, иначе бы главный законодатель от экологии не делал бы таких смелых заявлений.

Этот трюк с соответствием стоков стандартам питьевой воды целлюлозники проделывают не впервые: они его пытались использовать и во времена советской власти при проверках комиссий из ЦК КПСС, но эти комиссии хоть брали с собой специалистов по охране природной среды, которые своевременно вносили коррективы в подобные утверждения.

Также не нов и трюк с дегустацией сточных вод: о приезде в Байкальск комиссий из центра или иностранных правительственных делегаций, перед которыми советской власти нравилось хвастаться этим производством, руководство комбината предупреждалось заблаговременно. Время их посещения подстраивалось под период, когда один цикл варки целлюлозы завершался, а другой - не начинался и через очистные сооружения прогонялась вода Байкала без стоков варочного цеха. Вот эту воду и предлагалось пробовать высоким гостям: пожалуйста, пейте на здоровье! И воздух в Байкальске в этот период был чист и прозрачен, отсутствовали характерные запахи метилмеркаптана, диметилсульфида и других дурнопахнущих соединений.

Можно подсказать целлюлозникам с БЦБК еще один трюк из доперестроечных времен: в кабинете у директора стоял аквариум ЯКОБЫ со сточной водой, в которой плавали рыбки, чувствующие себя очень комфортно. Очень впечатляющая реклама! А когда мы, специалисты из Иркутского территориального управления по гидрометеорологии и контролю загрязнения природной среды (в том числе - и за качеством стоков БЦБК), запускали байкальскую рыбу в байкальскую воду с добавлением 0,1 доли стоков (т.е. 1 к 10), она, эта рыбка, выпрыгивала над поверхностью на 50-70 см вверх и падала на пол. Свидетелем и участником этих "экспериментов" был директор Байкальского института токсикологии А.М.Бейм.

Хочу отдать должное советской власти, которая хоть и породила это предприятие на берегу Байкала, но при этом не жалела денег на системный государственный контроль за его влиянием на природную среду: качество стоков контролировалось ежедневно 4-6 раз в сутки (примерно столько раз обновляются стоки в очистных сооружениях), что позволяло отслеживать поток вредных веществ в озеро и уровень его соответствия установленным нормативам. Четыре раза в год производились на судах гидрохимические съемки озера в зоне сброса и влияния стоков. Материалы этих наблюдений ЕЖЕМЕСЯЧНО представлялись в СМ СССР и ЦК КПСС. Сегодня у нашей власти нет средств не только на достойное здравоохранение и образование, на нормальную социальную поддержку пенсионеров, но и на объективный государственный контроль за сбросом вредных веществ со стоками БЦБК, за загрязнением природной среды в акватории озера. Система этого контроля сведена к минимуму, не позволяющему объективно оценить качество среды, в которой мы живем. Стоки БЦБК контролируются от силы 1-2 раза в месяц. Сегодня никто не может сказать, сколько лигнина, серо- и хлорорганики и других вредных для гидробионтов веществ сваливается в озеро.

По многолетним данным (за 30 лет), в озеро ежегодно через стоки и атмосферные выпадения попадает более 145 тысяч тонн вредных веществ антропогенного происхождения, из которых 81 процент относится к целлюлозному производству, а 19 - к энергетике, причем 86 процентов этой массы попадают в Южную котловину озера. Если при системном и довольно жестком контроле в советские времена БЦ6К постоянно нарушал нормы на сброс вредных веществ со стоками, то можно только представить, сколько их бесконтрольно сейчас поступает в озеро.

Особое умиление вызвало заявление г-на Грачева о том, что "надо провести ИССЛЕДОВАНИЯ, может, эпишура только и мечтает попробовать нефть, может, она ей понравится". Боже мой, и как у нас в России такие безответственные люди попадают в Госдуму! Какие тут "исследования", спокон веку любой деревенский мужик и неграмотная бабка знают: нефть на воде - это бедствие, замор и гибель не только эпишуры, но и рыбы, и всей флоры и фауны водного объекта. Легкие фракции нефти покрывают пленкой поверхность воды и прекращают аэрацию воды - доступ кислорода, а тяжелые оседают на дно, и продукты их распада очень токсичны для всей живности водоема или водотока. Да электорат региона, от которого избран в Госдуму г-н Грачев, должен со стыда сгореть за своего депутата! Неужели он никогда не читал хотя бы в прессе, какие бедствия в мире вызывает розлив нефти и какие средства тратят страны на ликвидацию таких аварий? У меня есть фотографии, снятые на севере Байкала в районе строительства трассы БАМ, где в 70-х годах перевернулась цистерна с нефтью. На них снято побережье озера, усеянное погибшими чайками, перья которых облеплены нефтью. В той части озера (устье реки Тыи) погибла вся микрофлора, способствующая самоочищению вод, и исчезла рыба.

Теперь понятно, почему беспрецедентное по отсутствию здравого смысла постановление президента о слиянии ведомств по ИСПОЛЬЗОВАНИЮ и ОХРАНЕ природных ресурсов не встретило протеста в Госдуме! Это все равно, что поручить волку охранять стадо!

Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать - пирожник... Обидно в очередной раз испытывать горечь, разочарование и унижение за таких законодателей в нашей стране. Похоже, они живут по своей негласной конституции, у которой всего два пункта:

1. Президент всегда прав.

2. Если президент не прав, смотри пункт первый.

В 1989 году благодаря Байкальскому движению, когда сотни тысяч людей встали на защиту озера (такое количество подписей собрано под протестом против БЦБК), было принято решение. ЦК КПСС о прекращении варки целлюлозы на берегу Байкала к 1993 году. С тех пор потрачено столько средств на разработку проектов перепрофилирования комбината (восемь вариантов сделано Сибгипробумом - ведомственным институтом Минбумпрома, существует три варианта государственных программ социальной перестройки г. Байкальска), на организацию разных совещаний и форумов, что на них давно можно было решить эту больную проблему в пользу озера. Но нашлись люди, которые встали на защиту БЦБК, получив свои 30 сребреников в виде ученых званий и блестящей карьеры в мутное время перестройки.

При разумной власти с гражданской ответственностью и хозяйским подходом Байкал мог бы стать источником благоденствия для всей Восточной Сибири и при дефиците водных ресурсов в будущем - снабжать чистой водой весь мир. Но мы, как настоящие временщики, предпочитаем гадить в него сегодня, извлекая сиюминутную прибыль, не заботясь о будущем. Да и эта мизерная прибыль, похоже, уплывает из рук местной власти, а населению остается вонючий воздух, отравленная вода и болезни.

Б.Б.Чебаненко
Восточно-Сибирские вести

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ЭкологияБайкал

3445

16.09.2003, 14:37

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=9077

bytes: 7876 / 7849

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

7366

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11897

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

11585

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12291

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14642

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

15513

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

24976

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

25628

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

23123

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

32576

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23962

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

34475

19.03.2024

Лица Сибири

Белых Леонид

Кучменко Денис

Калюжный Виктор

Калмыкова Елена

Меринов Николай

Петрук Светлана

Пензина Елена

Буханцов Владимир

Цыбикжапов Вячеслав

Агаев Ваха