Артур Скальский

© Российская газета

ЭкологияБайкал

2944

14.09.2003, 23:05

У Озера. Здоровья у жителей Прибайкалья нет.

Реалии последних лет нашей жизни все чаще и чаще возвращают нас к теме агрессивности окружающей среды по отношению к человеку. Иными словами, речь о его, человека, биологической безопасности, о его выживаемости. И хотя ныне впечатление такое, что силы природы ополчились против человека, нередко все заканчивается сетованиями по этому поводу, и не более того.

Не исключено, что и нынешний наш разговор покажется скучным повторением все на одну и ту же тему - о здоровье людей, в данном случае тех, которые живут в Байкальском регионе. Невольно всплывает в памяти фильм Герасимова шестидесятых годов прошлого столетия "У озера", в котором великая Наталья Белохвостикова потрясла нас своими чувствами к великому Василию Шукшину на фоне неоднозначных событий, разыгрывающихся вокруг строительства на Байкале целлюлозно-бумажного комбината. Если угодно, это было провидение мастера, провидение Сергея Герасимова: он показал нам гармонию между духовностью и прагматизмом, гармонию, которая на протяжении более сорока лет спасала озеро от гибели.

На озеро Байкал как уникальный природный объект, в котором 90 процентов запасов пресной воды России и 20 процентов мировых ее запасов, нынешним летом было сфокусировано внимание российской власти. Тому есть причины. Как и в целом по России, здесь идут процессы депопуляции. С 1999 года население Иркутской, Читинской областей и Республики Бурятия уменьшилось почти на 93 тысячи человек. И это при том, что показатели рождаемости и смертности в регионе заметно лучше, чем в целом по России. А вот младенческая смертность превышает общероссийские показатели.

Особенно беспокоит большое количество детей, которые появляются на свет с различными врожденными аномалиями. К ним прибавляются болезни эндокринной системы детского населения. В Иркутской области они почти вдвое чаще, в Бурятии в три раза превышают общероссийские показатели. Прибавим к этому заболевания крови у детей. Например, в Бурятии ими страдает вдвое больше ребятишек, чем в целом по России.

Цифры тревоги нашей. Конечно, они - результат влияния среды обитания прежде всего. Но... Не могу не сказать о том, что сам человек, а вернее те, кому он доверил свою судьбу, свое физическое, духовное, экономическое благополучие, если не подталкивают, то во всяком случае мало что делают для того, чтобы здесь, в этом благодатном крае России, не происходило его самоуничтожения. Алкоголизм, наркомания, ВИЧ-инфекции - свидетельство этой тенденции. Примеры? Их более чем достаточно. В Иркутской области показатель хронического алкоголизма на 60 процентов выше среднероссийского. Не потому ли тут все чаще алкогольные психозы, токсикомания, наркомания? Я приведу страшную цифру: из 6200 российских ребятишек, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, 646 - в Иркутской области, 84 - в Бурятии. Это прямой результат расползания наркомании в регионе.

Если в Сибирском округе зарегистрировано более 31 тысячи ВИЧ-инфицированных, то более 15 тысяч из них - в Иркутской области.

Алкоголизация нации - тема для России не новая. Сформировалось даже некое оправдание этому явлению: мы чуть ли не гордимся своим умением пить безмерно. А любые разговоры о катастрофических последствиях алкоголизации сразу же переводятся в плоскость антигосударственности. Это, дескать, подрыв экономики страны, это-де может привести к народным бунтам и так далее. А к чему может привести повсеместное пьянство?

Обществу пора понять: в стране есть мощная, циничная прослойка, которой все равно, на чем зарабатывать деньги, пусть даже на деградации своих сограждан. Понять и настроиться на долгую и упорную борьбу, начать выводить страну из пьяного угара. Прежде всего надежда на женщину, женщину-мать, женщину - хранительницу очага. На нее природа возложила главную ответственность за сохранение рода человеческого. 40 тысяч жизней, которые российское общество, уподобляясь язычникам, приносит каждый год на алтарь злому духу зеленого змия, и два миллиона алкоголиков, которые, болея, отравляют жизнь своим близким, - серьезнейший удар по безопасности государства. Эта та дань, которую мы платим производителям спиртного.

Почему об этом мы говорим в связи с Байкалом? Да потому что всем миром это уникальное озеро признано именно уникальным. Потому что на его берегах невольно думается о нашем соответствии, а точнее, несоответствии мудрой природе. Да, ответственность за Байкал несет не только Россия - большая часть бассейна реки Селенга - на территории Монголии, и значит, наши ближайшие соседи тоже ответственны за сохранение озера. И все же прежде всего Байкал - истинно наше, истинно российское достояние. И его не могут, не должны коснуться сегодняшние тенденции к глобализации.

Сама природа распорядилась так, что Байкал вбирает в себя тысячи рек, а из него выходит лишь одна Ангара. Знаете ли вы, что суточной сброс из нее пресной воды таков, что, по свидетельству ученых Российской академии наук, каждому жителю планеты может достаться одна бутылка пресной, гарантированной по качеству воды.

Парадоксы человеческой психики: человек начинает заботиться о сохранении дарованного ему природой, окружающей средой здоровья лишь тогда, когда совершает очередную грубую ошибку, если даже не преступление против этой самой природы. Мы и в ХХI веке не прочь посудачить о трагедии Байкала. Но при этом каждый год в воздушный бассейн озера только один целлюлозно-бумажный комбинат сбрасыавет 12 тысяч тонн вредных веществ. Госсанэпиднадзор регистрирует нарушение гигиенических нормативов по метилмеркаптану в 80 процентах проб атмосферного воздуха, по бенз"а"пирену и сероуглероду - в 2,2 раза.

Обнадеживает то, что принято решение и ведутся работы по перепрофилированию целлюлозно-бумажного комбината. Приведет это к духовной, физической гармонии человека и природы в этих краях? Увы! Не в одном комбинате дело. Даже и не столько в нем. Люди вокруг живут в непростых бытовых условиях: некуда вывозить, негде уничтожать мусор, нет элементарных коммунальных удобств... На прекрасных берегах совсем не всегда прекрасная жизнь. И вот уже на высоких международных форумах под флагами идей глобализации раздаются голоса о том, что богатствами Байкала нужно делиться. Однако ситуацию в регионе должны и можем изменить только мы сами. Никто, кроме нас! К этому взывает сама природа уникальной жемчужины по имени Байкал.

Мы прикоснулись к проблемам, которые характерны для всей России. Байкал - лишь яркий пример, на фоне которого можно оттенить всю порочность нашего отношения к самим себе и той дарованной нам уникальной среде обитания, за которую мы несем ответственность не только перед собой, но и перед будущими поколениями.

Геннадий Онищенко
Главный Государственный санитарный врач РФ,
академик РАМН,
эксперт "Российской газеты"

Артур Скальский

© Российская газета

ЭкологияБайкал

2944

14.09.2003, 23:05

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=9070

bytes: 6746 / 6711

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9456

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10154

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14556

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

14224

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15019

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17427

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

18201

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

27479

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28368

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

25613

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

35876

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26439

21.03.2024

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл