Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаБайкал

3743

25.11.2010, 16:27

20 миллиардов рублей вложат китайцы в «Байкальскую гавань»

Впервые о возможности инвестирования китайская сторона заявила в Шанхае во время Экспо-2010.

Крупнейший китайский производитель цифрового оборудования компания SumaVision планирует вложить более 20 миллиардов рублей в развитие турзоны Байкальская гавань в Бурятии. Проект долгоиграющий, но явно перспективный с точки зрения развития туристской инфраструктуры, считают эксперты.

На днях состоялся визит в Бурятию представителей SumaVision. Делегация побывала на Байкале, осмотрев места в бухте Безымянной. «Мы остались довольны увиденным», - заявил генеральный директор и председатель совета директоров SumaVision, Чжэн Хайтао. Конкретные предложения по инвестированию партнеры из КНР обещают проработать в течение ближайшего месяца на заседании совета директоров компании. Средства будут вкладываться поэтапно, сообщил председатель совета директоров китайской компании.

Механизм взаимодействия сторон подразумевает заключение соглашения с федеральной структурой (ОАО «ОЭЗ»), управляющей особой экономической зоной. За резидентом закрепят землю, Россия и Бурятия возьмут на себя обязательство по строительству внешней инфраструктуры, сообщает пресс-служба правительства Бурятии, сообщает Фонд содействия сохранению озера Байкал.

Главный вопрос, который волнует инвесторов, касается транспортного сообщения. По словам китайских предпринимателей, жителям крупных городов КНР сложно и долго добираться до Улан-Удэ. На это президент Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что аэропорт Байкал имеет международный статус и в настоящее время прорабатывается вопрос об открытии регулярного авиасообщения с китайскими городами.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаБайкал

3743

25.11.2010, 16:27

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=89908

bytes: 1619 / 1619

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Тенигин Алексей

Степанов Александр

Цындыжапов Артем

Гайдаров Гайдар

Гомбоев Сергей

Сулейменов Артур

Юрасов Денис

Люстрицкий Дмитрий