Ильдар Дамдинов
"Труд"

© СибИнформ

ЭкологияБайкал

3553

14.05.2010, 10:59

ВСЖД любит чистоту в природе, но платить за нее не хочет

Филиал ОАО «РЖД» - ВСЖД отказался от добровольного возмещения ущерба в размере 280 тыс. руб., возникшего в результате загрязнения земель. Соответствующее предложение было направлено в марте Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Бурятия после железнодорожной аварии, в результате которой произошел разлив сырой нефти вблизи станции Челутай Восточно-Сибирской железной дороги. Железнодорожники, видимо посчитали, что итак уже порядком поистратились, расставшись с 2 млн рублей на восстановительные работы и устранение последствий аварии.

Как сообщалось ранее, в ночь с 7 на 8 февраля текущего года произошла железнодорожная авария вблизи станции Челутай Восточно-Сибирской железной дороги - сошли с рельсов цистерны с сырой нефтью. Пять цистерн опрокинулись, из трех произошла утечка нефти. На землю вылилось 27 тонн нефти, однако при этом жертв, пострадавших не было, угрозы попадания нефтепродуктов в водоемы не возникло.

Подробности устранения аварии можно узнать из официального ответа на запрос, поступившего на днях в редакцию. Из него следует, что «собственными силами и средствами ВСЖД оперативно проведен полный комплекс работ по устранению негативных последствий разлива нефти, предотвращению загрязнения окружающей среды и рекультивации земель. На место завезено более 200 т чистого грунта. Загрязненный грунт вырезан и вывезен на производственные площадки ВСЖД на станцию Вихоревка и Тайшет для обезвреживания и утилизации. Для предупреждения загрязнения поверхностными водами русла реки Илька произведена обваловка территории, устроена дренажная канава с сорбентом длиной 250 м, глубиной до 1,5 м».

Помимо этого, в письме сообщается о том, что с 11 по 19 февраля совместно с надзорными органами составлены акты о ликвидации разлива нефти на станции Челутай. Однако о том, что разлив нефти произошел не один раз, и то, что загрязненный грунт был далеко не сразу вывезен на перерабатывающую площадку, а сваливался в непредназначенном месте, в письме железнодорожников почему-то умалчивается.

Между тем, по данным Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, утечка нефти на станции произошла дважды. Первый раз - 7 февраля, а второй раз – 9 февраля, когда при проведении восстановительных работ и попытке поднять одну из цистерн вновь произошел разлив нефти. ВСЖД откачало нефть, обработало место разлива нефти биологически активным веществом – сорбентом, и сверху засыпало песком. А вот собранный с места грунт, загрязненный нефтепродуктами был обнаружен надзорными ведомствами в 37 км от места аварии, в районе станции Шабур, на территории Тамахтайского сельского поселения.

Как выяснилось, ООО «Тугнуйское погрузочно-транспортное управление» свалило 14 думпкаров (самоопрокидывающихся вагонов) вдоль железнодорожного полотна, причем с одной из сторон – прямо под откос, в русло ручья Харагужатка. Русло этого ручья с наступлением тепла, таянием снега и обильными осадками наполняется водой, которая через реки Челутайка, Уда и Селенга попадет в Байкал. Общая площадь загрязнения грунтом составила свыше 1600 кв. метров.

Только лишь после того, как Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура указала ВСЖД на недопустимость таких действий, на месте несанкционированного сброса была произведена очистка территории от грунта. По словам помощника прокурора Олеси Стальмаковой, по факту складирования загрязненной почвы в ненадлежащем месте прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 254 УК РФ.

В марте, после того как скандал вокруг этой истории немного поутих, Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Бурятия возбудило производство об административном правонарушении в отношении юридического лица - ООО «Тугнуйское погрузочно-транспортное управление», а также предложило филиалу ОАО «РЖД» - ВСЖД добровольно возместить ущерб от загрязнения земель.

Кроме того, управлением Росприроднадзора по РБ вынесено постановление об административном наказании исполнительного директора ООО «Тугнуйское погрузочно-транспортное управление» Сергея Загуменнова за размещение на подъездных путях этого предприятия загрязненного нефтепродуктами грунта, собранного с места аварии по ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами – ред.) на сумму 25 тыс. рублей.

Впрочем, руководство ВСЖД отказалось возмещать насчитанный ей ущерб. Причина отказа изложена в официальном ответе на запрос редакции за подписью начальника центра экологического контроля «ВСЖД» Л.А. Кругляковой: «В расчете ущерба выявлен ряд противоречий по применению расчетных данных». Иными словами, руководство «ВСЖД» несогласно с суммой ущерба. А следующая цитата: «ВСЖД своевременно приступила к ликвидации последствий разлива согласно плану-графику мероприятий и не уклоняется от возмещения причиненного вреда в натуре путем восстановления земельного участка» только подтверждает, что проведенные восстановительные работы считаются достаточным, по мнению железнодорожников, эквивалентом возмещения нанесенного окружающей среде вреда.

Разумеется, что от восстановительных работ ВСЖД не может отказаться, ведь теперь в месте загрязнения почвы надзорными органами проводится регулярный мониторинг. Предпосылки к этому есть. «Даже после очистки местности от загрязненной земли, взятые пробы показали превышение ПДК в 3,4 раза. После этого железнодорожники обрабатывали местность абсорбентом, но с наступлением тепла надо все проверить еще раз», - сказали в природоохранной прокуратуре.

Газета «Труд» продолжит и дальше следить за тем, как железнодорожники справляются с возмещением ущерба, нанесенным природе. А вообще нашумевшая история с разливом нефти, свалкой загрязненного грунта выглядит довольно цинично, особенно в свете некоторых пресс-релизов, рассылаемых ВСЖД. Особенно любопытным редакции показался один из них. Предлагаем прочесть выдержки из, разосланного в СМИ 7 мая официального сообщения ВСЖД.

«Комиссия во главе с первым заместителем начальника ВСЖД Николаем Маклыгиным и при участии главного архитектора столицы Приангарья Андрея Красильникова проверила санитарное состояние полосы отвода, уделив особое внимание местам, где городская застройка находится в непосредственной близости с железной дорогой.

Железнодорожники уверены, что предприятия и частные подворья, находящиеся в полосе отвода, не имеют права устраивать свалки мусора, которые портят имидж города перед многочисленными путешественниками, проезжающими на пассажирских поездах через Иркутск.

Критике подверглись территории Свердловского округа, на участке Кая-Мельниково, частный сектор, расположенный вдоль железной дороги в районе остановочного пункта Академическая, а также Ленинского округа – в районе станций Военный городок, Батарейная.

Кроме этого, комиссия осмотрела полосу отвода, которая территориально относится к г. Шелехово (ст. Гончарово), с. Смоленщина, п. Мегет. Места незаконных свалок мусора были зафиксированы, и теперь ВСЖД будет обращаться к муниципалитетам с требованием очистить полосу отвода. Близится пожароопасный сезон, и свалки мусора рядом с железнодорожным полотном никоим образом не способствуют соблюдению безопасности», - отмечает руководство дороги.

К вышеизложенному редакции больше нечего добавить, пресс-служба ВСЖД сделала эту работу за нас.

Ильдар Дамдинов
"Труд"

© СибИнформ

ЭкологияБайкал

3553

14.05.2010, 10:59

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=85744

bytes: 7435 / 7435

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ильдар Дамдинов
"Труд"
.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9559

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10207

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14609

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

14281

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15077

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17475

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

18261

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

27530

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28433

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

25666

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

35964

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26482

21.03.2024

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей