Артур Скальский

© Областная газета

ЭкологияБайкал

3234

18.09.2009, 16:01

Баклан возвращается

Иркутские орнитологи зафиксировали восстановление байкальской популяции бакланов, исчезнувших еще в середине прошлого века.

Птица, о которой в старину говорили, что ее стаи «закрывали Солнце» снова начала гнездиться на островах Малого Моря и Чивыркуйского залива, тогда как несколько десятилетий перед этим отмечались только пролетные особи. Об изменениях на птичьих базарах байкалських островов рассказал директор Байкальского центра полевых исследований «Дикая природа Азии» ВИКТОР ПОПОВ.

Популяция бакланов на Байкале всегда была очень многочисленной – первые исследователи Байкала писали: «тучи бакланов закрывают Солнце. Но уже в XIX веке человек и баклан не смогли ужиться на одной территории. Оскуднение рыбных запасов, а может быть, и другие факторы привели к постепенному вытеснению баклана с Южного Байкала и сокращению его численности на севере озера. Тогда никто из ученых не уделил этому виду птиц должного внимания, думали, что вид при такой численности будет жить вечно, и на сегодняшний день ученые владеют лишь отрывочными сведениями об этой птице. К тридцатым годам прошлого века баклан сохранился только на скалистых островах Малого Моря и Чивыркуйского залива, но в то же время, он все еще оставался многочисленным видом – посетивший остров Ольхон орнитолог Третьяков как раз в это время рекомендовал построить консервный завод для переработки мяса баклана. Дальнейшая судьба популяции была плачевной, в том числе и из-за человеческой деятельности – известно, что на Малом Море во время Великой Отечественной войны (скорее всего, и в Чивыркуйском заливе) местные жители собирали яйца и нелетающих птенцов баклана для еды. Сохранился даже памятник на одном из островов: «погибшему при сборе яиц»… Так или иначе, но в начале 1960-х годов ученые обнаружили лишь жалкие остатки от некогда процветавшего и многочисленного вида. Последнее жилое гнездо на Малом Море было найдено в 1964 г. на мысе Кобылья Голова. В Чивыркуйском заливе баклан прожил несколько дольше – там его последнее гнездо обнаружили на островке Камешек-Безымянный в 1967 г. Осталось только несколько массивных гнезд на скалистых обрывах островов, как древние развалины строений исчезнувших цивилизаций.

Однозначной гипотезы, описывающей исчезновение из Прибайкалья целого вида, нет. Предполагается, что сыграли свою роль несколько факторов – сбор яиц и птенцов, снижение запасов рыбы, подъем уровня Байкала после строительства Иркутской ГЭС с последующим резким снижением численности бычков – основного корма бакланов, неблагоприятная ситуация на зимовках. Не исключается и природное изменение ареала.

Нужно отметить, что, перестав гнездиться на Байкале, бакланы не забыли его. Орнитологи практически ежегодно встречали в местах прежнего обитания одиночных черных птиц, чьи силуэты выделяются на фоне заселивших бывшие бакланьи острова белоснежных чаек. Но совсем недавно произошло, казалось бы, невероятное событие – бакланы вернулись. После более чем сорокалетнего перерыва в 2006 году орнитологом Сергеем Пыжьяновым на Малом Море было обнаружено два жилых гнезда баклана. Сведения о находках гнезд поступили и с Чивыркуйского залива. За последующие три года баклан не только сохранился, но и в значительной степени увеличил свою численность – счет идет уже на сотни, а то и тысячи особей. Одновременно увеличилась численность баклана и в других местах – на озере Хубсугул в Монголии и на Еравнинских озерах в Бурятии. Не исключено, что причиной стало усыхание водоемов в степной зоне Монголии и Читинской области.

Как восстановление численности баклана отразится на экосистеме, пока не ясно, но, по некоторым данным, уже начала сокращаться численность серебристой чайки – более агрессивный баклан вытесняет ее из прежних мест гнездования. Кроме этого, эта птица во многих регионах традиционно считается вредителем рыбного хозяйства. Тем не менее, сейчас баклан в Красной книге, а значит – под охраной закона, только перешел из категории исчезнувших видов в редкие. Но как будут развиваться события, если популяция продолжит расти такими же темпами, неясно.

В любом случае, описанное выше явление – огромное событие не только для орнитологов, но и для всех, кому не безразлична судьба дикой природы.

Артур Скальский

© Областная газета

ЭкологияБайкал

3234

18.09.2009, 16:01

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=80943

bytes: 4295 / 4217

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9605

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10242

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14642

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

14323

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15107

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17506

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

18301

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

27558

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28460

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

25687

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

36006

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26506

21.03.2024

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений