Нанофабрику могут открыть в Иркутске

В Иркутской области может быть создан один из нанофабов госкорпорации «Роснанотехнологии». Проект концепции строительства нанофабов сейчас обсуждается в Роснано.

По информации «Конкурента», в числе городов-претендентов есть и Иркутск. Стоимость регионального проекта с учётом средств инвесторов может превысить 1 млрд. рублей. В составе нанофаба обещают организовать посевной фонд объёмом от 500 млн. до 1 млрд. рублей.

Впервые ГК «Роснанотехнологии» заявила о проекте создания инфраструктурных нанотехнологических центров, или фабрик, в начале апреля. Нанофаб представляет собой комплекс из бизнес-инкубатора, центра коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП) и посевного инвестиционного фонда (фонда, поддерживающего проекты на ранних стадиях развития). Сколько всего в России будет таких фабрик, пока неизвестно. Однако, по информации «Конкурента», в предварительном проекте, который обсуждается сейчас в Роснано, нанотехнологические фабрики могут появиться в Москве и Московской области. В Сибири пока называют Новосибирск, Томск и Иркутск.

Все нанофабы появятся на базе существующей сети центров коллективного пользования (ЦКП), созданной ещё Роснаукой. В Москве и Московской области сейчас работают 29 ЦКП, в Екатеринбурге – шесть, в Томске – четыре. В Иркутске – два (на базе Иркутского государственного технического университета и Лимнологического института Сибирского отделения РАН). Красноярск и Владивосток имеют только по одному ЦКП.

Стоимость одного нанофаба в Роснано оценивают в 1 млрд. рублей. Госкорпорация намерена вкладывать в каждый проект от 30 до 60%. Остальное – деньги частных инвесторов, которых регион ещё должен будет найти. При каждом нанофабе может быть создан посевной фонд. Активы иркутского, по информации «Конкурента», составят от 500 млн. до 1 млрд. рублей.

Сегодня в ГК «Роснано» от Иркутской области подано 12 проектов (четыре в области медицины, по два в области электронных устройств и энергетики, ещё четыре – по другим направлениям). Если сравнить, то Новосибирск имеет 39 проектов, Томск – 20, Владивосток – два.

По мнению начальника управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Евгения Семёнова, наша область вполне может рассчитывать на создание нанофаба. Регион активно заявил о себе проектом «Байкальский центр нанотехнологий», здесь несколько лет работает Центр трансферта технологий, который Роснано считает основной бизнес-единицей нанофабов. Реализуется один из крупнейших проектов, поддержанных Роснано, – производство мультикристаллического кремния Nitol solar (стоимость – около 7 млрд. рублей). По информации «Конкурента», проект концепции строительства российских нанофабов будет представлен на рассмотрение Роснано в начале июня.

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=77515

bytes: 2748 / 2748

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12444

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19263

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил