Артур Скальский

© Номер один

ОбластьБайкал

2794

18.05.2003, 14:47

На месте Байкала появится крупное нефтегазовое месторождение

Новую версию происхождения Байкала разработал иркутский геолог, доктор геолого-минералогических наук Александр Бухаров. Участник экспедиций Байкалбурение, погружений на дно Байкала в аппаратах "Пайсис", специалист по древним вулканам, он считается одним из ведущих специалистов по Байкалу. Его теория дает возможность делать выводы о будущем Священного озера.

– Вы давно работаете над вопросом происхождения Байкала?

– Когда-то давно Байкал был для меня только транспортной артерией. Но он всегда интересовал меня с различных точек зрения. И последняя моя работа (она была представлена на научной конференции в апреле) коснулась совершенно новых представлений о происхождении Байкальской впадины, основанных на самых современных данных геологической науки.

– Но ведь и раньше ученые выдвигали гипотезы о происхождении озера...

– Существовало две преемственные гипотезы, одна дополняла другую. По первой классической модели, под Байкалом на большой глубине находится горячий пузырь, вздутие, так называемая аномальная магма. Она пребывает в полурасплавленном состоянии, сама по себе не жидкая, только включающая капельки расплава.

Вторая, более поздняя модель, разработанная ученым Львом Зоненшайном, прибавляет к пузырю так называемую зону срыва на глубине 20 км – особый пласт над пузырем, где происходит раздвижение и сжатие берегов Байкала, образуется Байкальская рифтовая зона. В этой зоне сходятся все гипоцентры – т.е. очаги землетрясений, происходящих в нашем регионе.

– Ваша теория тоже дополняет предыдущие?

– По сути, да. Предыстория такова. В последние годы в геологии возникло принципиально новое тектоническое направление. Американские ученые обратили внимание (на примере Кордильер), что многие рифтовые зоны возникают именно там, где расположены так называемые комплексы метаморфических ядер земной коры, то есть геологических пород, побывавших на больших глубинах, испытавших большое давление и видоизменившихся. У нас из таких пород сложены Ольхон и Приольхонье.

В России изучением этого явления занимался нынешний директор Института земной коры Евгений Скляров. Я, используя его данные, применил идею этих измененных горных пород к проблеме происхождения Байкала.

Суть новой гипотезы такова. Около 900 тысяч миллионов лет назад район Байкала был покрыт морем, где накапливались известняки, под которыми лежали еще более древние породы. Позже, 400–500 миллионов лет назад, произошли резкие сжатия земной коры. Верхние породы в зоне Байкала опустились вниз и видоизменились. Еще позже, во времена исчезновения динозавров, вдруг произошло растяжение земной коры – грубо говоря, земля раздвинулась, и образовались берега Байкала. Тогда видоизмененные породы вышли на поверхность с огромных глубин.

Горячий пузырь под впадиной Байкала способствовал росту гор. Тогда здесь еще не существовало морских бассейнов. Образовалась впадина Байкала. Она постепенно заполнялась водой, видимо, из огромных ледников, объем которых составлял 400 тысяч кубических км. Из них могло получиться 15–20 Байкалов (в озере сегодня 25 тыс. куб. км воды). Но часть воды ушла в Ленский бассейн, одиннадцать процентов просто испарилось.

– Есть ли практическое применение для всех трех гипотез? На взгляд человека, не знакомого близко с наукой, все это только далекая от жизни теория.

– Практическое применение самое прямое. Сейчас очень много говорят об опасности байкальских землетрясений. В нашей зоне они имеют тектоническую природу – то есть формируются как раз в той самой зоне срыва. Главная их причина – столкновение различных блоков земной коры на глубинах примерно 20 км.

Но никто не может сказать, за счет чего и когда столкнутся эти блоки. Поэтому предсказания землетрясений сегодня очень неопределенная вещь. Существует более 400 признаков для прогноза. Но какой из признаков и когда сработает – неизвестно. В Китае, например, один раз по ним предсказали крупное землятресение, в другой раз не смогли, и в Пекине погибло 1 000 000 человек.

А сейчас, когда мы знаем, где формируются землетрясения, можно более детально выходить на прогноз.

– Как изучалась зона, где образуются очаги землетрясений?

– Она выявлена в последние годы сейсмологами как зона высокой проницаемости и падения скорости сейсмических волн внутри земной коры. Наработки по этому вопросу начались еще во времена БАМа, когда сюда закинули мощный десант геофизиков. Геофизики тщательно зондировали земную кору. Новосибирцы перевезли на восточный берег мощный вибратор, который просвечивал кору вплоть до ядра. Тогда, правда, была другая задача – уточнить сейсмическую обстановку строительства БАМа.

– Одно время с подачи ученых очень бурно обсуждалась опасность землетрясений на Байкале.

– Еще не разу не было землетрясений, чтобы рассыпался Иркутск. На самом Байкале, например в Байкальске, дела обстоят не так благополучно. Байкальск расположен в опасной 9–10-балльной зоне.

В сейсмологии существует такое понятие, как повторяемость землетрясений. Статистические разработки говорят о том, что землетрясения в 5–6 баллов повторяются раз в 5–10–15 лет, в 6–7 баллов – раз в 50–70 лет, в 9–10 баллов – раз в 150 лет. Сильные землетрясение были в 1862 году, когда образовался залив Провал; Южнобайкальское – в 1959 году, когда дно Байкала опустилось на 16 м. Так что, по моим прикидкам, В 2050–2070 году должно быть очень сильное землетрясение. (Причем надо учитывать, что повторяемость подразумевает, что потрясти может и раньше, но в пределах этого интервала). А комбинат находится как раз в траверсе залива Провал.

– Ваша научная специализация – древние вулканы. Даже школьник знает, что в рифтовой зоне обязательно должны быть вулканы.

– Древние вулканы, а точнее их отсутствие на самом Байкале, – одна из загадок озера. Вулканы у нас есть, и очень крупные, мощные. Но расположены они не в зоне озера, а, так сказать, на его "плечах" – по Витиму, по Оке, в Тыве. Они обрамляют Байкал с восточной и юго-западной сторон.

– Они, конечно, потухшие...

– Да, но они потухли буквально на глазах у человека. На Удоканском хребте есть вулкан, который называется ЧП, так он действовал еще в четвертичном периоде. Кстати, если по каким-то причинам активизируется земная кора, они могут снова начать действовать.

– Какие у вас предположения, почему вулканов нет на самом озере?

– Ученые, изучающие эту проблему, считают, что причина вулканизма заключается в глубинных горячих пятнах. Наше пятно просто не совпадает с Байкалом.

Но у нас все впереди. У Байкала, несомненно, вулканическое будущее. Может быть, байкальская впадина еще не достигла зрелого возраста. Когда достигнет, тогда произойдет мощное раздвижение внизу земной коры, откроется доступ магме.

До сих пор происходит растяжение берегов Байкала до 1,5 см в год. Сейчас ученые Института земной коры совместно с французами изучают растяжение при помощи спутниковых приборов.

– Вы имеете в виду гипотезу о том, что Байкал должен превратиться в океан? Как вы относитесь к этому?

– Это модная точка зрения. Но совсем не обязательно, что озеро превратится в океан. Может произойти вещь прямо противоположная. Ведь процесс растяжения обязательно сменится сжатием. И в этом случае Байкал может снова "захлопнуться". Фактически исчезнуть. Это как еще один вариант. Кстати, в этом случае наш регион может стать в далеком будущем огромным газо- и нефтеносным бассейном. Из истории планеты известно, что со временем в рифтовых зонах вроде Байкала разрушаются высокие горные берега и на их месте формируются месторождения. Развитие Западно-Сибирской платформы шло по такому пути. Появляется море типа Каспия, наполняется морскими осадками, и появляется нефть. И параллельно – залежи солей, как калийные соли в районе Ковыктинского месторождения или соли в Усолье-Сибирском.

– В Байкале уже нашли нефть.

– Когда проводилась экспедиция Байкалбурение, мы нашли мощные толщи газогидратов – газ в твердом состоянии. Значит, должна быть нефть, или в будущем ее можно ожидать. Здесь все еще формируется. У Байкала еще все впереди.

Александра Шиханцева

Артур Скальский

© Номер один

ОбластьБайкал

2794

18.05.2003, 14:47

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=7437

bytes: 8116 / 7983

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12444

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19263

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай