Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаБайкал

3056

21.02.2003, 16:28

Байкальский либеральный форум открылся в Иркутске

Мемориальную доску Михаилу Сперанскому, видному государственному деятелю, сибирскому генерал-губернатору открыли сегодня в Иркутске. Именно с этого начали свою работу участники Байкальского либерального форума. Обсудить вопросы демографии, экономики России в целом и Сибири в частности приехали известные политики, члены партии СПС Николай Травкин и Алексей Кара-Мурза.

В их планах встречи со студентами и либерально настроенной интеллигенцией, представителем которой был в свое время Михаил Сперанский. Кстати, "правые" предлагают властям Иркутска вернуть его имя центральной площади города.

Столичные гости прибыли в Иркутск с опозданием. Рейс задержали, и они не успели к первому мероприятию форума - открытию мемориальной доски сибирскому генерал-губернатору Михаилу Сперанскому. В Иркутске он прожил совсем недолго, около года. Но успел провести ряд значительных реформ, боролся с чиновничьим произволом. Теперь имя Сперанского увековечено в Сибири: на здании его резиденции по улице Октябрьской Революции. Видный государственный деятель, он был одним из первых представителей либеральной идеологии в России. Именно этим он, прежде всего, интересен "правым". "Мы хотим доказать, что либерализм в России не является чуждым, привнесенным с Запада течением. Мы хотим показать, что либеральная мысль в политике, экономике, госуправлении, в культуре исторически присуща России", - говорит Юрий Курин, председатель Областного отделения партии СПС.

Нынешний форум как раз и посвящен теме либерализма в стране. Правда, у некоторых есть сомнения, что эта политическая идеология уже прижилась в России. "Либеральная точка зрения заключается в том, что мы еще не перешли рубикон перехода от общества археологического к обществу либеральному", - сказал Алексей Кара-Мурза, член Федерального политического совета партии СПС.

Первый Байкальский либеральный форум адресован, прежде всего, интеллигенции. Все вопросы носят дискуссионный характер. Решаются не практические проблемы, а идеологические. К примеру, кто причисляет себя к либералам, а кто к консерваторам. Кто вхож в ряды "правых", а кому сюда дорога закрыта. Список вторых, по мнению председателя областного отделения СПС Юрия Курина, возглавляет Валерия Новодворская.

В планах организаторов проведение таких форумов не реже трех раз в год. Следующая встреча состоится в начале лета. Все внимание уделят вопросам экономического развития. Иркутск посетит министр труда Александр Починок. А в сентябре на форуме обсудят проблемы правопорядка, законности, преступности и наркомании. Приглашены ведущие российские правоведы. Кроме обозначенных в программе вопросов, возможно на предстоящих форумах вновь обратятся и к исторической теме. Открытием мемориальной доски Михаилу Сперанскому "правые" ограничиваться не собираются.

Сквер имени Кирова - центр Иркутска и области. С конца XIX века до 1920 года здесь была площадь, которая носила имя Михаила Сперанского. За несвоевременные для царской России идеи он был сослан из столицы в Сибирь, где продолжал либеральную пропаганду. И в наше время государственные деятели едут с "либеральной миссией" именно в Сибирь. Правда, уже по своей воле. При этом настроены решительно. "Правые" обратились в мэрию Иркутска с предложением вернуть главной площади города мало кому известное историческое название графа Сперанского. Найдет ли это поддержку, неизвестно. Чаще упоминается другое историческое название площади - Тихвинская.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаБайкал

3056

21.02.2003, 16:28

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=6184

bytes: 3431 / 3431

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8752

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8859

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

51240

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

47544

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

54058

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

37412

30.10.2023

Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

60704

24.10.2023

Виктория Абрамченко – слабое звено: что станет с Байкальском и Байкалом?

«Звоночки» о скором смене места работы зампреда правительства Виктории Абрамченко звучат всё громче. Почему об этом заговорили сейчас – вопрос всё ещё открытый.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкологияИркутск Россия Байкал

60385

21.09.2023

Никаких больше вечеринок: почему в Бурятии разрушили польский памятник

В поселке Мишиха Кабанского района в начале июня разрушили противоречивый памятник — деревянный католический крест в память о расстрелянных польских повстанцах. Нетронутым остался лишь пригорок, под которым якобы находится братская могила поляков-каторжан.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыИсторияБурятия Байкал Россия

42895

29.08.2023

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Леонида Слуцкого, нападение на КПРФ и дизайн-код Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал

38339

28.08.2023

Телеграм Бурятии за неделю: «понты» Сергея Бурдикова, митинги в поддержку Байкала и против строительства тюрьмы

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 июля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияОбществоБурятия Байкал

24324

25.07.2023

Вылечат ли «боярина» Морозова? Экс-депутат от единороссов признан судом зависимым от бюджетной казны

Все-таки интересно, почему в Новосибирске что ни бывший депутат, то обязательно с судимостью. Особенно политиками с уголовными наклонностями грешит «Единая Россия». Нет, сначала-то они все были реальными депутатами, никакими не «экс», а даже вполне себе «экстра-класс».

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыОбществоМир

13371

13.06.2023

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Шмидт Сергей

Соломатина Татьяна

Курек Оксана

Швыткин Юрий

Митусов Валерий

Григорьев Александр

Терпугова Елена

Дементьева Екатерина

Константинов Кирилл