Ксения Мищенко

© Иркутская торговая газета

ПолитикаБайкал

3765

30.01.2009, 13:34

Некоторый облом. Байкал нам друг, но есть обстоятельства превыше. Наш бронепоезд - под парами!

Хроники нашего городка.

Некоторый облом

Выборы депутатов местных дум субъектов федерации, в том числе и Иркутской области, будут проходить, как и прежде, только по мажоритарной избирательной системе. Будут избираться только кандидаты по одномандатным округам, партии не могут выставлять свои списки. Так сообщает бесстрастный Телеинформ со ссылкой на выступление председателя ЗакСа Людмилы Берлиной на заседании президиума совета ЗС по взаимодействию с представительными органами муниципалитетов региона (есть такой орган, кто не знает).

Как рассказала Людмила Михайловна, Правительство РФ (теперь надо всегда оговариваться -- о каком правительстве идет речь, ибо и в области исполнительная власть называется также) вынесло отрицательное заключение на внесенный в Госдуму законопроект, предусматривающий введение смешанной избирательной системы на местных выборах. Предполагалось, что это положение на свое усмотрение будут закреплять субъекты РФ в региональных законах.

Пикантно, что именно фракция "Единой России" в областном ЗакСе в декабре прошлого года предложила ввести смешанную избирательную систему в городах Приангарья с численностью населения от 300 тыс. человек (сами догадайтесь, о каких населенных пунктах идет речь). Партия власти, возглавляемая на уровне региона как раз уважаемой Л. М. Берлиной, в очередной китайский раз хотела оказаться впереди планеты всей и поднести на блюдечке национальному лидеру готовую инициативу: ротация городских политических элит -- под бдительным контролем! (Стоит также вспомнить, что совсем недавно многострадальной Людмиле Михайловне суждено было озвучить и другой фальшстарт - предложение региональной ЕР отсрочить введение кошмарных пошлин на "японки"...).

Но мы отвлеклись. Напомним, что выборы в муниципальные органы власти области пройдут в этом году в два "транша": весной и осенью. И если весенние выборы неминуемо должны были пройти по "старым" - мажоритарным - правилам, то к осенним вполне мог быть готовым закон о формировании городских дум по партийным спискам. Теперь - "облом". То есть ЕР придется формировать иркутскую городскую думу (а это и есть первоочередная стратегическая ценность 2009 года), выдвигая в нее реально значимых в иркутском обществе горожан. А не андроидов, защищенных потрепанным, но еще значимым брендом В. В. Путина. Хоть с издержками, но будут соперничать все-таки люди, а не машинки для бритья мозгов.

Как ни странно, иногда существующая политическая система ведет себя адекватно.

Байкал нам друг, но есть обстоятельства превыше...

Как сообщает тот же бесстрастный Телеинформ , Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат может начать производство в условиях разомкнутого водооборота по оборонному заказу. (Нет, давайте так выражаться - с большой буквы: по Оборонному Заказу). Это говорит областной министр экономического развития, труда, науки и высшей школы области Владимир Пашков. Он рассказал, что на совещании под руководством заместителя министра промышленности и торговли (федерального, т. е. чтобы вы не потеряли нити разговора: региональный министр ссылается на федерального замминистра, ясно?), зовут которого Андрей Дементьев... Так вот, наш региональный министр рассказал, что на упомянутом совещании представители Министерства обороны (страны в целом) заявили о возможности "размещения на БЦБК заказов с других предприятий". В связи с этим Министерству природных ресурсов и экологии (страны в целом) "дано поручение оценить негативные последствия размыкания системы водопользования предприятия. Руководству комбината поручено рассчитать затраты на запуск и функционирование БЦБК".

Владимир Пашков добавил, что окончательно вопрос о возобновлении работы БЦБК будет решен на федеральном уровне в ближайшее время. По его словам, он будет вынесен на повестку заседания Правительства (страны в целом) или совещания под руководством одного из заместителей премьер-министра (страны в целом, там сейчас главным некто В. В. Путин, известнейший горнолыжник Байкальска, но наверняка бремя принятия решений будет делегировано какому-нибудь Козаку).

"Позиция правительства Иркутской области остается неизменной: с точки зрения защиты экологии Байкала размыкание водооборота невозможно и недопустимо, -- подчеркивает Владимир Пашков. -- Об этом неоднократно говорил губернатор региона Игорь Есиповский. Но есть обстоятельства, которые выше нас, неизвестно лишь, возникнут они или нет".

Таким образом, иркутянам дано понять: областная власть защищает региональную и общечеловеческую ценность -- Байкал. И тем должна быть симпатична. Но есть обстоятельства превыше: воля богов, расположение звезд, нежелание Москвы заморачиваться проблемами стоящих на коленях байкальчан... Бизнес-интересы Олега Дерипаски, наконец...

Интересно, если вдруг некий дракон, обосновавшийся то ли в пределах МКАД, то ли на Каймановых островах, потребует каждую неделю поставлять к столу девственниц из числа родовитых иркутских семей - наша власть тоже сошлется на "обстоятельства, которые выше нас"? Не пора ли составлять список (естественно, включая родственниц губернатора и его заместителей)?

Наш бронепоезд - под парами!

Я уже высказывалась здесь про то, как "ум, честь и совесть иркутской элиты" старательно - следуя стратегии "управляемых конфликтов"! - расставляет мины замедленного действия для дальнейшей конструктивной работы с исполнительной властью. На днях сюжет с "бронепоездом" получил свое развитие...

Цитируя по-прежнему бесстрастный Телеинформ : кандидатуры на ключевые должности в правительстве Иркутской области должны согласовываться с Законодательным собранием, эту норму необходимо прописать в Уставе объединенного региона. К такому решению пришли члены фракции "Единая Россия" в ЗС, в состав которой входят 35 из 50 депутатов регионального парламента, сообщает аппарат фракции.

На первом в нынешнем году заседании фракции вице-спикер ЗС Геннадий Истомин заявил: "Поскольку в случае отсутствия губернатора в регионе его обязанности исполняет один из заместителей, мы должны быть уверены в том, что на этого человека можно положиться так же, как на главу региона". Он отметил, что депутаты должны иметь возможность не только согласовывать, но и выносить недоверие людям, занимающим ведущие должности в правительстве Иркутской области. По словам Геннадия Истомина, "необходимо обойтись без конфронтации и выстроить систему ответственности".

Практически ВСЕ (выделено автором) фракции Законодательного собрания (всего их четыре: ЕР, КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия") уже выработали решение по этому вопросу. Его планируют рассмотреть на очередном заседании рабочей группы по разработке проекта Устава Иркутской области 6 февраля.

Конец цитаты. Комментариев не требуется. (Разве что из БГ: "...Сокол летит... а баба родит..." ).

***

Кстати. Как бы вы не относились к вышеперечисленным цитатам и приведенным фактам, вы обратили внимание - все действующие лица - исключительно иркутяне? А вовсе не "варяги", не марсиане, не "проклятые москали" (последний, крайне неприятный термин все чаще употребляется в иркутском сегменте живого Интернета)...

Короче, все эти люди - это наша элита.

Немного противно, согласитесь?

Ксения Мищенко

© Иркутская торговая газета

ПолитикаБайкал

3765

30.01.2009, 13:34

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=50361

bytes: 7145 / 7124

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5174

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5955

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

48723

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

45059

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

53794

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

37155

30.10.2023

Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

60574

24.10.2023

Виктория Абрамченко – слабое звено: что станет с Байкальском и Байкалом?

«Звоночки» о скором смене места работы зампреда правительства Виктории Абрамченко звучат всё громче. Почему об этом заговорили сейчас – вопрос всё ещё открытый.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкологияИркутск Россия Байкал

60092

21.09.2023

Никаких больше вечеринок: почему в Бурятии разрушили польский памятник

В поселке Мишиха Кабанского района в начале июня разрушили противоречивый памятник — деревянный католический крест в память о расстрелянных польских повстанцах. Нетронутым остался лишь пригорок, под которым якобы находится братская могила поляков-каторжан.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыИсторияБурятия Байкал Россия

42781

29.08.2023

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Леонида Слуцкого, нападение на КПРФ и дизайн-код Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал

38201

28.08.2023

Телеграм Бурятии за неделю: «понты» Сергея Бурдикова, митинги в поддержку Байкала и против строительства тюрьмы

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 июля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияОбществоБурятия Байкал

24237

25.07.2023

Вылечат ли «боярина» Морозова? Экс-депутат от единороссов признан судом зависимым от бюджетной казны

Все-таки интересно, почему в Новосибирске что ни бывший депутат, то обязательно с судимостью. Особенно политиками с уголовными наклонностями грешит «Единая Россия». Нет, сначала-то они все были реальными депутатами, никакими не «экс», а даже вполне себе «экстра-класс».

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыОбществоМир

13147

13.06.2023

Лица Сибири

Немировский Олег

Шукевич Валерий

Иваницкий Виктор

Авдеев Дмитрий

Тенигин Алексей

Васильев Владимир

Костина Оксана

Параничев Юрий

Мельникова Наталья

Боровиков Алексей