Виктория Комарова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ТуризмБайкал

2137

25.01.2009, 15:40

Зафестивалили

Региональные власти и туроператоры проведут «Зимниаду».

Вопреки экономическому кризису, иркутские власти и туроператоры решили не отказываться от проведения в наступившем году традиционного международного фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада». «Мероприятие это незатратное, – рассказал один из организаторов. – Ежегодно на него направлялось из бюджета не более 6 млн. рублей. Остальное обеспечивали спонсоры». В этом году регион выделит на него 7 млн. рублей. Ожидается, что в нынешней «Зимниаде» примут участие до 40 тыс. человек, в том числе гости из Монголии, Китая, а также европейских стран – Германии, Нидерландов и других. На состоявшемся вчера в правительстве Иркутской области первом заседании оргкомитета по подготовке «Зимниады-2009» были рассмотрены вопросы, касающиеся проведения мероприятий фестиваля и обеспечения безопасности участников.

Открытие фестиваля «Зимниада-2009» состоится 25 февраля на стадионе «Труд» в Иркутске. Точное количество участников и места проведения некоторых мероприятий ещё не определены. Как сообщила начальник управления туризма Иркутской области Ирина Рютина, министерство экономического развития, труда, науки и высшей школы сформировало календарный план фестиваля, в который вошли 43 мероприятия. Планируется проведение традиционных спортивных соревнований, а также туристических и культурно-развлекательных мероприятий. Туркомпании Иркутской области направили в правительство региона свои предложения по туристическим маршрутам. Например, по словам председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игоря Коваленко, во время «Зимниады» пройдёт туристическая экспедиция по маршруту Большое Голоустное – бухта Песчаная – остров Ольхон – посёлок МРС.

Проведение двух экстремальных мероприятий, включённых в план международного фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада-2009», поставлено под вопрос. На первом заседании оргкомитета фестиваля заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев предложил дополнительно рассмотреть условия сплава на льдинах «Полярный дрейф» и фестиваля подлёдного дайвинга. По мнению Моисеева, участие в этих мероприятиях может быть небезопасным.

По словам председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игоря Коваленко, за проведение фестиваля подлёдного дайвинга отвечает туристическая компания «Истлэнд», которая гарантирует, что участвовать в фестивале будут опытные дайверы и инструкторы.

Сплав на льдинах планируется проводить в истоке Ангары, где река не замерзает. Участников на льдинах будут сопровождать инструкторы и «хивусы» (судна на воздушной подушке), обеспечивающие безопасность путешествия. На льдинах однажды уже сплавлялись – во время «Зимниады» в 2007 году. Тем не менее Александр Моисеев попросил ответственных за названные мероприятия подумать ещё раз о безопасности. «Я не уверен, что их стоит проводить, — отметил Моисеев. – Это слишком экстремальные и небезопасные соревнования».

Виктория Комарова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ТуризмБайкал

2137

25.01.2009, 15:40

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=50214

bytes: 2927 / 2927

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

5

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

4993

29.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

9563

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

27269

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

41982

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37334

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

61807

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

47646

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

46000

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

47751

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51779

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

62536

27.10.2023

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Бадмацыренов Жаргал

Захаров Руслан

Белянина Анна

Гедзевич Алексей

Шангин Василий

Деренко Николай

Мищенко Артем

Костовский Анатолий

Бицура Павел