Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаБайкал

5232

10.12.2008, 19:56

Байкальский предел

В связи с ситуацией, возникшей на БЦБК, приходится выслушивать много яростных возмущений и разных тревожных домыслов от горожан и работников комбината.

Особенно негодуют попавшие под сокращение. Что и говорить, они, некогда связавшие свои судьбы с комбинатом, нынче оказываются за бортом, как ненужный балласт.

Получается, завода не хватило, чтобы даже одно поколение довести до пенсионного возраста: он устарел физически и морально, уставшее железо, отсталая технология, она заведомо была таковой. Финны знали, что продавали, обрекая российских конкурентов по целлюлозно-бумажной промышленности на вечное отставание.

Известно, что молодое вино в старые меха не заливают. Этого никто делать и не будет. Что касается перепрофилирования, то, надо полагать, дело не совсем безнадёжное, хотя время преступно упущено. Ещё при коммунистах что-то можно было сделать, и постановление правительства имелось, и деньги выделялись, но дальше очковтирательства и многообещающей трескотни со стороны руководства комбината дело не шло. Во всяком случае, результатов мы не увидели.

Один из руководителей проектов по перепрофилированию несколько лет ходил по аудиториям, челночно покачивая папкой, в которой поочерёдно лежали рефераты проектов с 1-го по 6-й. Было заявлено шесть проектных разработок.

А г-н Глазырин, тогдашний директор, многозначительно убеждал вопрошающую рабочую аудиторию, говоря: «Вы знаете, что только одно технико-экономическое обоснование проекта в бумагах весит не менее 50 килограммов?».

Но об этом довольно. В наше непростое времечко жизнь очень часто ставит нас перед фактом кризиса. Случалось, и поселения, и многие предприятия приказывали долго жить. И БЦБК в этом ряду не исключение.

Реанимировать производство на 2-3 года нет смысла. Ни один молодой человек не согласится на это время серьёзно связывать с ним свою судьбу. Одно успокаивает: историей доказано, что любой, даже затянувшийся, кризис выводил Россию на более высокий уровень. Но Россия Россией, а каждый её гражданин, взятый в отдельности, индивидуален.

Лично я проработал на БЦБК в общей сложности 26 лет, попал под второе сокращение в 1997 году. Признаюсь, чувствовал себя неуютно, ущербно. Особенно это отразилось на семейных отношениях. Жена ходила мрачной, и о какой-то моральной поддержке с её стороны не могло быть и речи. «Выруливал» как мог. Но тогда для себя твёрдо решил: из-за того, что мне сейчас трудно, вредным и обозлённым становиться не буду. Мало ли какие испытания преподносит жизнь.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Начал искать работу рукам, ногам, голове, верил: ищущих Господь не оставит. Вскоре устроился, и даже с большим заработком, чем на БЦБК. Оглядываясь назад, могу сказать: я отдал комбинату лучшие молодые годы, а он меня по миру пустил. Но правильнее будет сказать: слава Богу, освободился от участия в загрязнении Байкала – моей исконной родины и всего, что с ним связано. И дышать стало легче, и совесть более-менее очистилась.

Представить страшно, сколько леса комбинат пропустил через своё ненасытное жерло за годы своего существования, сколько площадей загадил, сколько отравы выбросил в Байкал и в небеса, и получается, что вся его деятельность не для человека, скорее – против. Миллионы гектаров тайги выстрижены, а вот посажены ли?.. Но самое скверное – у будущего поколения, у своего ребёнка я забрал и воду, и чистый воздух. Как ни крути, выходит именно так.

Утрачена культура отношений с природой и между людьми, а ведь она приобретается и воспитывается поколениями. Но это особая тема. Рано или поздно всему наступает предел, и хоть давно ожидали, кризис застал врасплох. Теперь надо постараться направить развитие жизни и города по иному пути, тем более что сама природа одарила нас такой красотой, что взоры всего мира прикованы к ней. И она нам подсказывает, что делать, какие сферы жизнедеятельности развивать, а на каких поставить крест. Замахиваться в очередной раз на Байкал преступно. Байкал будет мстить. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, как бы мы ни хотели, есть воплощение злого разума. В отместку за это мы заслуженно имеем то, что имеем.

Василий Забелло, бывший работник БЦБК, член Союза писателей России

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаБайкал

5232

10.12.2008, 19:56

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=49194

bytes: 4197 / 4175

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12444

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19263

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай