Мария Огнева

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

2148

12.09.2008, 13:56

Минуя столичные аэропорты

Будут летать самолеты Восточно-Сибирской авиакомпании.

За два дня работы V Байкальского экономического форума было заключено немалое коли-чество договоров о сотрудничестве в общем и реализации стратегических проектов – в частности. К последним, особо важным и значимым для Приангарья, можно отнести и документальное закрепление идеи создания региональной авиакомпании на базе действующего аэропорта Иркутска, которая будет осуществлять рейсы как внутри области, так и между городам Сибири и Дальнего Востока. Одновременно удалось решить и вопрос укомплектования парка воздушных судов – авиакомпания уже обеспечена десятью самолетами Як и ATR.

Соглашения о поставках самолетов также были подписаны в рамках БЭФа. По информации областной администрации, региональный перевозчик непосредственно приступит к работе весной следующего года, а к 1 октября чиновники ожидают получить бизнес-план по реализации этого инвестиционного проекта, сумма финансовых вложений в который пока не разглашается.

От слов – к конкретным делам

Впервые о возможности создания в Иркутской области местной авиационной компании заявил глава региона Игорь Есиповский во время своей первой пресс-конференции, состоявшейся в середине августа. Тогда губернатор отметил, что компания, зарегистрированная в Иркутске, будет базироваться и платить налоги исключительно на территории областного центра. При этом контрольный или блокпакет акций, по словам Игоря Есиповского, будет находиться в собственности региона. Тогда же было озвучено и имя партнера областных властей в реализации проекта – это российская компания «Интеравиа».

На БЭФе все заверения, обещания и прогнозы получили серьезную документальную поддержку. В среду первый заместитель губернатора Сергей Сокол и генеральный директор «Интер-авиа» Владимир Глошкин поставили свои подписи под договором о намерениях создать в Приангарье региональную авиакомпанию, местом базирования которой станет ФГУП «Аэропорт Иркутск». По мнению Сергея Сокола, создание регионального перевозчика позволит развивать малые аэропорты в Иркутской области и на соседних территориях, в том числе в Республике Бурятия, Забайкальском и Красноярском краях. Сейчас в Приангарье насчитывается семь таких аэропортов, самые востребованные из которых расположены в Усть-Куте, Киренске и Бодайбо.

– Надеюсь, что начатая работа позволит нам обеспечить транспортную доступность и регулярные воздушное сообщение между городами как внутри области, так и в пределах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с использованием современного парка воздушных судов. Главное, чтобы людям было удобно, – подчеркнул первый замгубернатора.

На каких самолетах будем летать

Впрочем, одним соглашением дело не ограничилось. Уже на стадии формирования Восточно-Сибирской авиакомпании (а именно такое название она получила в проекте) были решены вопросы «наполнения» парка воздушных судов и обеспечения жильем будущего персонала. При этом, все договоренности опять-таки были завизированы.

Как отметил председатель совета директоров «Интеравиа» Сергей Матюха, компания должна быть укомплектована такими самолетами, которые позволят жителям сибирских и дальневосточных территорий летать с высоким комфортом и по низким тарифам. Сергей Матюха сообщил, что в качестве базового типа воздушного судна новой авиакомпании предполагается использовать самолеты семейства ATR (ATR 42-500, ATR 72-500). Подтверждение тому – заключенное в этот же день соглашение с итальяно-французским концерном ATR на поставку пяти судов этого класса, первое из которых будет приобретено уже в конце сентября – начале октября этого года. В дальнейшем планируется заключить договора о закупке еще 20 АТР-42 (рассчитаны на 50 пассажиров) и АТР-72 (вмещают до 72 человек). Как заверил генеральный представитель ATR в России и странах СНГ Владимир Сазонкин, предоставляемые самолеты успешно эксплуатировались в разных климатических условиях по всему миру, выдержали они и сибирский климат.

Потребуются новой авиакомпании и реактивные воздушные суда со средней дальностью маршрутов, которые смогут преодолевать значительные расстояния – сибирские просторы поистине необозримы, да и населенные пункты значительно удалены друг от друга. Подобные модели самолетов – а речь идет о

Як-42Д – выпускает Саратовский авиационный завод, с руководством которого представители «Интеравиа» и областной администрации подписали трехстороннее соглашение на поставку пяти таких судов, которая будет производиться с февраля по июль следующего года. Как признался директор завода Олег Фомин, модель Як-42Д является отнюдь не новой – производство таких самолетов началось еще в 80-е годы. Этот реактивный самолет может принять на борт 120 пассажиров. На сегодняшний день такие суда используются, в частности, для перевозок людей и доставок грузов в труднодоступные территории и в не очень хорошо подготовленные аэропорты, которые есть также в Иркутской области.

Помимо этого, для осуществления региональных перевозок будет задействован и региональный самолет «Суперджет», который, по ожиданиям «Интеравиа», будет сдан в промышленную эксплуатацию в 2009 году. Возможно, парк пополнится и судами чешского производства Л-410.

Говоря о схеме поставок судов, Сергей Матюха отметил, что она традиционно представляет собой финансовый лизинг, услуги которого предоставляют международные организации. Стоимость одного самолета ATR 42-500 достигает 15–16 млн. долларов, не включая таможенные пошлины.

– Мы бы не хотели, чтобы пошлины отразились на стоимости билета, поэтому сейчас с областной администрацией обсуждаем вопрос об обращении в Правительство России с предложением снизить или вообще отменить пошлины для ввоза новых судов, – пояснил Сергей Матюха.

Весенний авиастарт

Когда же жители Приангарья и соседних регионов смогут непосредственно оценить преимущества прямых перелетов из Иркутска до пунктов назначения в Сибири и на Дальнем Востоке? По информации советника губернатора Сергея Анциферова, производственная деятельность компании начнется весной 2009 года. Впрочем, до этого времени «Интеравиа» не намерена сидеть без дела.

– На поставляемых воздушных судах зимой будут нарабатываться определенные маршруты, кроме того, будем готовить персонал, – подчерк-нул советник.

А к 1 октября администрация области уже рассчитывает получить технико-экономическое обоснование и бизнес-план по воплощению инвестпроекта в жизнь. По словам Сергея Сокола, затем этот документ будет приводиться в соответствие с интересами региона, конкретные детали планируется обсудить в ходе переговоров. И только после этого областные чиновники пообещали раскрыть карты и сообщить СМИ о сумме инвестиций.

– Предварительные оценки у нас есть, но о них мы вам расскажем только после завершения подготовки бизнес-плана, ведь все просчеты и экономические обоснования обязательно претерпят коррективы, – уверен Сергей Анциферов.

Стоит отметить, что для технического обслуживания парка самолетов региональной авиакомпании в Иркутске предполагается создать сервисный центр.

– Поскольку в парке будут представлены машины совершенно иного поколения и уровня, то потребуются и другие технологии, подходы к их обслуживанию, – говорит советник губернатора. – Поэтому мы и намерены построить здесь соответствующие наземные инфраструктуры и базы, что, правда, потребует дополнительных денежных вложений.

Что же касается неизбежной смены места базирования создаваемой компании в связи со строительством новой воздушной гавани, то, по глубокому убеждению администрации, такое перемещение не повлечет больших затрат и каких-либо проблем.

– У нас будет наработана маршрутная сеть из Иркутска и близлежащих регионов, и в том, что расстояние до места базирования изменится на 20 км, нет ничего страшного, – уверен Сергей Анциферов. – Для региональной авиакомпании это непринципиально. Главное, что она зарегистрирована в Иркутской области, на базе иркутского аэропорта, который все налоги будет платить здесь.

Нужен как воздух

Потребность Иркутской области в собст-венной авиакомпании сложно переоценить. Перевозчик, осуществляющий региональные перелеты, нужен как воздух. Об этом красноречиво свидетельствует приведенная «Интеравиа» статистика: из миллионного годового потока пассажиров, которые проходят через аэропорт Иркутск, до Москвы и обратно летают примерно 300 тыс. человек, а остальные перемещаются по другим городам внутри страны. Востребованность региональных перевозчиков – налицо.

– Сейчас дело доходит до смешного, когда, например, жители Магаданской области летят в Якутск через Москву, отмахав 8 часов в один конец и 6 – в другой, – поражается Сергей Анциферов.

Очевидно, что развивать воздушное сообщение между городами России крайне необходимо. И делать это, по мнению Сергея Сокола, нужно в комплексе с приведением в порядок всех аэропортов Приангарья.

– На сегодняшний день часть из них приватизирована, часть – нет, некоторые взлетные полосы находятся в частных руках, некоторые – в федеральной собственности, есть аэропорты, которые приносят прибыль, а есть и такие, которые не знаешь, как реанимировать, – обрисовал ситуацию в регионе Сергей Сокол. – Все это мы должны свести воедино, сформировав некую управляющую структуру, которая будет представ-лять собой либо казенное предприятие, либо федеральное или областное государственное учреждение. Пока окончательного решения по этому вопросу мы не приняли.

Одним из главных приоритетов в развитии авиации в Иркутской области Сергей Сокол назвал формирование в регионе крупного грузового узла, чему будет способствовать его удачное географическое расположение. Более того, уже удалось договориться с Федеральной таможенной службой о содействии в реализации этой задачи.

Федеральный угол зрения

О проблемах развития аэродромной сети в России говорил на форуме министр транспорта РФ Игорь Левитин. Выступая с докладом на пленарном заседании, он признал, что система перевозок на местных воздушных линиях, в частности из-за отсутствия финансирования, сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. В качестве типичного примера министр привел Магаданскую область, где число действующих аэропортов сократилось с 50 до 10, а пассажирооборот самолетов вместимостью от 15 до 19 человек сегодня в 40 раз меньше, чем в 1990 году.

Одним из базовых механизмов системы государственной поддержки значимых для страны местных авиаперевозок Игорь Левитин назвал организацию казенных предприятий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. Подобная организация в прошлом году была создана в Якутии, и сейчас ФКП «Аэропорты Севера» (объединило 23 аэропорта) успешно функционирует, осуществ-ляя социальные перевозки на местных воздушных линиях.

– Мы считаем, что данный пример можно применить к конкретным регионам Сибири и Дальнего Востока, более того, в федеральном бюджете 2009 года мы предусмотрели средства на создание казенных предприятий в российских регионах, – сообщил Игорь Левитин.

Рассказал министр и о решении Правительства субсидировать социально значимые дальнемагистральные перевозки в район Дальнего Востока, на эти цели с 2010 года будет выделено 5 млрд. рублей.

Мария Огнева

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

2148

12.09.2008, 13:56

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=47465

bytes: 11111 / 11076

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай