Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПрибайкальеБайкал

2241

21.08.2008, 16:09

Константин Григоричев: «Иркутскую область тоже ожидает спад рождаемости»

Тенденцию последних двух лет, когда рождаемость в Иркутской области растёт и почти догоняет уровень смертности, эксперты не считают долговременной.

Главный специалист Фонда регионального развития Иркутской области, кандидат исторических наук Константин Григоричев полагает, что в ближайшие годы в регионе ожидается неизбежное снижение рождаемости. Причём этот тренд будет характерен и для всей России. Что в современных условиях эффективнее – увеличивать рождаемость или снижать смертность, и какие действия можно предпринять для смягчения демографического спада – эти и другие вопросы планируется обсудить в рамках дискуссионной площадки «Приоритеты развития Сибири и Дальнего Востока: демографическая политика, здравоохранение, трудовой потенциал» в ходе Байкальского экономического форума. В преддверии БЭФа своим видением ситуации Константин Григоричев поделился с ЕЛЕНОЙ ЛИСОВСКОЙ.

Сегодня родила, завтра – в кассу

– Отличается ли демографическая ситуация за Уралом от общероссийской?

– Принципиального отличия нет. Тренды близки к общероссийским: слегка растёт рождаемость, немного сокращается смертность. Рост рождаемости обусловлен двумя факторами. Прежде всего, сейчас высоко число матерей в возрасте 20 – 29 лет, на долю которых приходится 65% всех рождений. Такое увеличение – отголосок 80-х годов прошлого века, когда государство активно предпринимало меры по стимулированию рождаемости. Кстати, они чем-то напоминали нынешние. Вторая причина – государственная политика. Она внесла свой позитивный вклад.

Но меня беспокоят две вещи. Во-первых, волна 80-х годов уже заканчивается. В 1988-89 годах в России начался спад рождаемости, за которым последовал провал 90-х. Ещё три-четыре года – и число матерей самого продуктивного возраста для рождения первого ребёнка резко сократится. К 2020 году сокращение в этом возрасте может составить 80 тысяч, или 35% от уровня 2006 года. В результате даже при сохранении достаточно высокой интенсивности рождаемости абсолютное число рождений заметно снизится. К 2020 году число рождений по «высокому» прогнозу составит около 31,5 тысячи, по «низкому» – около 25 тысяч.

Во-вторых, для людей важен не только сам факт поощрения со стороны государства, но и то, каким образом это поощрение может быть использовано. Материнский капитал очень ограничен в применении. Да и размер его на самом деле не велик. Можно ли на 300 тыс. рублей улучшить свои жилищные условия – поменять двухкомнатную квартиру на трёхкомнатную? Мало реально. В селе это, может, и возможно, но в городах, где проблема появления в семье второго и последующего детей наиболее актуальна, это невозможно сделать.

Хочу отметить, что в районах довольно слабо представляют, что такое материнский капитал. В этом я убедился во время очередной командировки в Усть-Илимский, Чунский и Тайшетский районы. Главврачи центральных районных больниц, где обычно принимают роды, поделились таким наблюдением: нередко матери считают, сегодня второго-третьего родила, а завтра – в кассу. Я немного утрирую, но смысл такой. Рождение детей в таких не совсем благополучных семьях не очень соответствует установкам государства. Ведь предполагается не просто увеличить количество рождений, а ещё и улучшить качество населения.

– Вы упомянули, что материнский капитал всё-таки повлиял на рождаемость. Как долго продлится этот эффект?

– Действительно, существующие стимулы несколько ускоряют рождение вторых и третьих детей. Однако чаще эта мера стимулирует рождение второго и третьего ребёнка в тех семьях, которые планировали сами пополнение, но позже. Соответственно, в них родятся плановые вторые или третьи дети, но несколько раньше. А потом рожать будет некому. Рассчитывать на то, что в России поменяется модель семьи – с одно-двухдетной на двух-трёхдетную – не приходится. В России идёт процесс, который сейчас характерен для всего мира, – урбанизация населения, распространение городского образа жизни, рост уровня жизни. Всё это стимулирует переход к малодетной семье – один, максимум два ребёнка. Повернуть этот процесс вспять, думаю, невозможно.

Жертвы нездорового образа жизни

– Что тогда сейчас перспективнее – повышать рождаемость или снижать смертность?

– Стимулировать рождение второго и третьего ребёнка, конечно, стоит. Но в современных условиях наиболее эффективным будет снижение смертности. В России смертность просто запредельная, особенно среди мужчин трудоспособного возраста. Она настолько велика, что демографы называют её «сверхсмертностью». К примеру, в 45 – 50 лет и 55 – 59 лет смертность мужчин превышает смертность женщин аналогичных возрастов в два-три раза. В итоге к 2025 году в регионе число трудоспособного населения может сократиться на 250 тысяч человек.

– Что становится причиной такой высокой смертности среди мужчин?

– В Иркутской области крайне высока смертность от предотвращаемых причин. В структуре смертей от неестественных причин убийства и суициды составляют 18,5 и 18,3% соответственно, транспортные травмы – 13,7%, случайные отравления алкоголем – 10,5%. По уровню смертности по первым трём причинам Иркутская область сохраняет лидерство в Сибирском федеральной округе и России. Высок показатель смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. И если высокая доля онкологических заболеваний характерна скорее для некоторых городов, то высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – общероссийская тенденция. С одной стороны, эти заболевания требуют серьёзной медицинской помощи, регулярного обследования. С другой стороны, здоровый образ жизни не так популярен, как хотелось бы. Фитнес-революция, которая грянула в Москве, до Иркутска пока не докатилась.

Пылесос для области

– Насколько сейчас однородна демографическая ситуация в стране? Какое место занимает Иркутская область?

– Иркутская область – середнячок, даже не знаю, можно ли однозначно сказать, к кому ей тянуться. В 2006 году рождаемость в Иркутске составила 12,3 промилле, или 123 человека на 10 тыс. населения. Для сравнения: самая высокая рождаемость за сегодняшний день – в Чеченской Республике, в 2006 году показатель составил 23,9. К примеру, в Москве рождаемость ниже, чем в Иркутске, – 8,9 промилле, но смертность там тоже ниже – 12,3 промилле против 15,1 в Иркутске. В Чечне смертность и вовсе составила 5 промилле. Одним словом, в кавказских регионах на сегодняшний день сложилась идеальная демографическая ситуация. Но нужна ли аналогичная ситуация Иркутской области? Да и возможна ли она? Хотим ли мы иметь такие же условия, как в Чечне – тот же жизненный уклад, те же традиции? Думаю, что не хотим. К тому же в Чеченской Республике если не в ближайшие годы, то через два-три поколения тоже будет снижаться рождаемость и расти смертность. Это плата за переход к современному образу жизни.

– Каковы ваши прогнозы на будущее?

– Я бы не стал драматизировать демографическую ситуацию в Иркутской области, если бы не два фактора: смертность в трудо-способном возрасте и миграция. Для миграционных процессов за Уралом характерным является движение населения на запад, так называемый «западный дрейф». Четверть всех миграционных потерь, которые несёт Иркутская область, связаны с тем, что люди предпочитают перебираться в Москву, Санкт-Петербург и соответствующие области. В СФО две главные точки притяжения – Новосибирск и Красноярск. Там другой уровень жизни, больше возможностей для реализации своей жизненной стратегии. Качество городской среды – тоже немаловажный фактор. Центры притяжения определяются не только размером заработной платы, но и условиями для жизни. Иркутск в этом плане, при всём моём к нему уважении, город провинциальный. Это не хорошо и не плохо, так оно и есть.

Однако у областного центра достаточно шансов на динамичное развитие городской среды, переход на качественно новый уровень. Уже сейчас Иркутск является «пылесосом», который стягивает на себя население Иркутской области и Республики Бурятия. На базе Иркутска, Ангарска и Шелехова формируется агломерация. Это объективный процесс. Если развитие агломерации направить в русло формирования комфортной городской среды, то это станет более мощным инструментом для привлечения населения. Пусть из районов области, откуда все уезжают, жители лучше едут в Иркутск, а не в Красноярск, Краснодар или Новосибирск.

***

Портрет населения

Численность постоянного населения Иркутской области с 1 января 2006 года по 1 января 2007 года сократилась на 13,2 тыс. человек, или на 0,6%, и составляет 2 миллиона 379 тыс. человек. Средняя продолжительность жизни в Иркутской области в 2005 году (60,43 года) была на 4,93 года ниже, чем в среднем по России (65,3 года). Сейчас 26,9% населения приходится на возраст 50 лет и старше, детская возрастная группа от 0 до 14 лет составляет 17,3% населения области. В 1999 – 2006 годах население области убыло на 5,3%. Суммарные миграционные потери области за 2000 – 2006 годы составили 30,8 тысячи человек. При этом 74% составляли лица трудоспособного возраста. Из числа выехавшего населения в возрасте 14 лет и старше 20,8% имели высшее образование, 30% – среднее специальное образование.В 2007 году коэффициент естественной убыли населения области составил 2,7 человека на 1 000 населения, по сравнению с 2005 годом он уменьшился на 46,5%. Коэффициент рождаемости составил 12,4 человека на 1 000 населения, на 4,0% больше, чем в 2005 году. Несмотря на то, что в последние годы рождаемость повышается: в 2005 году в области родилось 30,3 тыс. человек, а в 2006 году - 31,0 тыс. человек, это значительно меньше (на 14,2 тыс. человек), чем в 1990 году.По данным Фонда регионального развития Иркутской области

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПрибайкальеБайкал

2241

21.08.2008, 16:09

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=47111

bytes: 9658 / 9574

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий