Записал Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

11188

20.02.2008, 13:01

Леонид Корытный: Программа оздоровления Ангары нужна в любом случае

Ровно полгода назад, в августе 2007 года, «Байкальские вести» рассказали читателям о ходе работ над документами «Оценки воздействия на окружающую среду» водохранилища строящейся в Красноярском крае Богучанской ГЭС.

Четыре научно-исследовательских института Иркутского центра Сибирского отделения Российской академии наук (Институт географии им. В.Б.Сочавы, Лимнологический институт, Сибирский институт физиологии и биохимии растений, Институт земной коры) выполняют свои разделы ОВОС, а координирует и сводит воедино отдельные главы Красноярский НИИ геологии и минерального сырья (КНИИГИМС). О том, как продвигается работа и когда будут готовы итоговые тома, нам рассказал заместитель директора Института географии, доктор географических наук Леонид Маркусович Корытный.

- Работа над оценкой воздействия нового водохранилища на окружающую среду продолжается уже более года. Как скоро она будет завершена?

- Мы предполагали, что до 28 декабря 2007 года, но этого не произошло. Причин тут две, если не вдаваться в детали.

Во-первых, сама оценка оказалась сложнее, чем предполагалось. Некоторые вещи приходится делать в условиях недостаточной методической базы. Ведь когда строились, скажем, Братская или Усть-Илимская ГЭС, такая оценка не проводилась. Сейчас приходится делать оценку столь крупного энергетического строительства в авторском исполнении и одновременно разрабатывать методики.

Во-вторых, оценка проводится параллельно с актуализацией технического проекта. Некоторые детали доходят до разработчиков ОВОС с запаздыванием, и это совершенно точно потребует доработки и корректировки ОВОС после утверждения проекта. Есть, конечно, и субъективный фактор: КНИИГИМС с большим трудом справляется с возложенными на него обязанностями по посредничеству между заказчиком и большим количеством исполнителей, которые к тому же далеко не все ответственно подошли к соблюдению сроков.

Вот основные причины задержки. Я надеюсь, мы закончим исследования и проведем к лету общественные слушания.

- Что успели сделать иркутские НИИ?

- Все отчеты иркутских организаций выполнены, все сданы. Идет работа по замечаниям - вот сейчас я заканчиваю ответ на очередную порцию замечаний… Это обычная нормальная работа. Могу сказать, кто и что сделал.

Сибирский институт физиологии и биохимии растений под руководством Андрея Сергеевича Плешанова выполнил часть оценки биологических ресурсов, а именно - по Иркутской области. Одним из первых он предоставил отчет в Красноярский институт леса, никаких претензий к нему не было. В отчете дана оценка современного состояния, спрогнозировано развитие ситуации - ничего сверхопасного не обнаружено.

Институт земной коры под руководством Юрия Болеславовича Тржицинского (который работал по этому водохранилищу еще тридцать лет назад), хотя и с большим опозданием был привлечен, выполнил оценку геологических процессов. Оценка по иркутскому участку водохранилища благоприятная, во всяком случае - значительно лучше, чем было с Братским и даже Усть-Илимским водохранилищем. Есть определенные опасения по приплотинному участку, но это уже другие вопросы. Ни очень сильных размывов берегов, ни катастрофических карстовых явлений, к счастью, в Иркутской области обнаружено не было.

Лимнологический институт завершил очень важную часть работ, связанную с оценкой качества воды. Общая тенденция ухудшения качества вод при любых отметках заполнения водохранилища подтвердилась. Но многое здесь зависит от того, какая вода будет поступать в Богучанское водохранилище с территории Иркутской области, - будет ли она чище в Ангаре, будут ли приняты меры к сокращению сбросов или улучшению их качества по усть-илимским предприятиям? Отмечена тенденция улучшения сбросов за последние годы, но лучшему нет пределов, все равно надо работать.

Я только что вернулся из командировки в Усть-Илимск и там, выступая перед общественностью, говорил: не шуметь надо, а работать. Протесты протестами, а чистить Ангару надо вне зависимости от того, строится Богучанская ГЭС или нет. Новое водохранилище только ускоряет и усиливает процессы, которые существуют давно. Однако отчет Лимнологического института показывает ухудшение далеко не по всем параметрам, только по органике и микрофлоре. Замедленный водообмен, как мы и предполагали, ухудшает ситуацию, но никаких катастрофических процессов мы и здесь не обнаружили.

Что касается нашего Института географии, то мы выполнили два раздела: по инвентаризации отходов (причем не только по территории Иркутской области, но и по всему водохранилищу) и по оценке ущерба. Все было сделано вовремя, дополнительно исследован вопрос о захоронениях с сибирской язвой - главный исполнитель Татьяна Ивановна Заборцева сделала что могла и ничего не обнаружила.

Самая сложная работа была у группы, возглавляемой Леонидом Алексеевичем Безруковым, она связана с итоговой эколого-экономической эффективностью. Задача, повторюсь, очень сложная, но по тем данным, которые есть на сегодня и которые постоянно дополняются и корректируются, работа завершена. Другое дело, что есть вопросы, по которым мы с заказчиком и с администрацией области должны разговаривать, - это нормальный рабочий процесс. Обнародовать какие-то цифры сейчас смысла не имеет.

- Насколько значительно могут быть откорректированы отчеты?

- Общие тенденции мы показали. Спорить можно только о конкретных цифрах. Наибольшие обсуждения вызовет раздел об ущербах, и тут я вынужден сказать, что мы не можем сравнить размер ущерба ни с возможной прибылью, ни с возможными компенсациями, потому что нам об этом ничего не известно.

Отчасти это проблема коммуникации между нами, КНИИГИМС, администрациями Иркутской области и Красноярского края и заказчиком. С прибылью и доходами понятно - отчасти это коммерческая тайна, но вот с компенсациями… Администрация Иркутской области оказалась в сложном положении: она на шаг или два отставала от соседей из Красноярского края. Слава богу, к концу прошлого года были созданы все необходимые службы, назначены ответственные люди, поданы заявки на финансирование - то есть движение есть. Нужно чаще встречаться и разговаривать.

- Какое развитие может получить ситуация в ближайшее время?

- Когда мы встречались после прошлых слушаний, я поднимал вопрос о необходимости подготовить программу оздоровления Ангары. Мое предложение поддержано первым заместителем губернатора Юрием Параничевым, оно было внесено в протокол рабочего заседания, но прошло полгода - а ничего не сделано. Опять Иркутской области пойдут упреки: мол, митингуете и скандалите, а рекой заниматься не хотите! Этой программой нужно заниматься в любом случае, вне всякой связи с Богучанской ГЭС. Обращаем внимание на какие-то отдельные точки - мышьяк в Свирске, ртуть в Усолье, - а в целом программы до сих пор нет!

Очень нужна программа развития Среднего Приангарья, потому что Иркутская область должна получить плюсы от строительства ГЭС. Ну и, конечно, мы должны тщательно подготовиться к общественным слушаниям. Мы предлагаем провести их сначала в поселке Кеуле и в Усть-Илимске, а уже потом - в Иркутске. Нужно досконально изучить документы в общественных приемных, весь сводный том, подготовить аргументированные вопросы и замечания, проявить свою активность именно в такой форме.

Записал Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

11188

20.02.2008, 13:01

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=43488

bytes: 7240 / 7212

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1973

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

2042

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10909

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11199

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15542

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

15179

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16025

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18497

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19253

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28411

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29393

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

26571

28.03.2024

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Ганчуков Евгений

Кальк Вадим

Кармазина Раиса

Серов Борис

Батуев Цыденжап

Яковлев Владимир

Протопопова Наталья

Оболкин Александр

Романов Максим