Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаБайкал

1898

05.02.2008, 13:48

В Иркутске пройдет первый Инновационный форум

Более 40 вузов, научных учреждений и предприятий примут участие в Инновационном форуме, который пройдет с 6 по 8 февраля в Сибэкспоцентре.

Форум – правопреемник традиционной выставки «Инновации для экономики и социальной сферы», которая проводится на территории региона 15 лет. На этот раз руководители предприятий, ученые и предприниматели соберутся в преддверие Пятого Байкальского экономического форума.

Форум проводится при поддержке администраций области и города, Иркутского научного центра Сибирских отделений Российской Академии Наук (ИНЦ СО РАН), Российской Академии Медицинских Наук (РАМН), Российской академии естественных наук (СО РАЕН), Совета ректоров Иркутских вузов.

По словам организаторов, участников можно условно разделить на четыре группы – это блок ИНЦ СО РАН, Восточно-Сибирского филиала РАЕН, ведущие вузы области, предприятия, работающие по инновационным схемам (к примеру, ВСЖД, ООО «Ангарское ОКБА», ООО «Деметра»).

Форум откроется 5 февраля научно-практической конференцией для школьников «Мы - будущее российской науки». В рамках форума пройдет конференция «Роль инновационной сферы в социально-экономическом развитии Иркутской области». На ней, по словам заместителя директора департамента предпринимательства, инноваций, науки и высшей школы Василия Щербака, будут обсуждаться основные приоритеты развития региона, включая территориальное планирование, концептуальное планирование будущего высшей школы, а также проблемы внедрения инноваций.

7 февраля откроется конференция «Развитие нанотехнологий в Иркутской области». Как сообщил председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Михаил Кузьмин, это совместный проект ИНЦ СО РАН, Иркутского государственного технического института (ИрГТУ), Иркутского госуниверситета (ИГУ). Ученые намерены обсудить вопросы сотрудничества и возможность участия в федеральных программах развития нанотехнологий. Здесь же будут представлены первые наработки в исследовании нанокомпозитов и нанотехнологий, которые могут применяться в медицине и биологии.

В рамках выставки состоится заседание президиума Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области, круглый стол «Стратегия развития инновационной деятельности в Иркутской области». Иркутская государственная сельскохозяйственная академия намерена организовать круглый стол «О проблемах и перспективах развития научных исследований, образования и инноваций для повышения эффективности сельского хозяйства региона».

Как рассказал ректор ИрГТУ Иван Головных, вуз представит на форуме проект «Байкальский центр нанотехнологий», проведет семинары «Сети трансферта технологий для малого и среднего наукоемкого бизнеса» и «Введение в венчурный бизнес». Будут представлены основные положения концепции развития инновационной деятельности до 2020 года. Кроме того, вуз намерен показать свои новые разработки – системы микроклимата, отопительные котлы, лазерный сканер, который способен производить сканирование ствола шахты без остановки последней. Установки для сканирования поверхностей под строительство зданий и помещений, сканеры для геодезических работ.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаБайкал

1898

05.02.2008, 13:48

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=43073

bytes: 3125 / 3125

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12444

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19263

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей