Екатерина Вострикова

© Российская газета

ТуризмБайкал

1889

20.11.2007, 15:43

Байкал могут забыть

Если не решать проблемы туристической отрасли. Туристический бизнес Прибайкалья подвел итоги очередного сезона. Вопреки заявлениям властей, ни одна из давних проблем так и не получила решения. Зато появились новые. Следствием этого стало сокращение въездного туризма на Байкале.

У Сибирской Байкальской ассоциации туризма довольно пессимистический прогноз насчет интереса иностранцев к побережью озера, Иркутску и окрестностям. В этом году количество граждан зарубежья, отдохнувших в Иркутской области, по оценкам СБАТ, сократилось на 15-20 процентов. (Напомним, что в 2006 году к нам приезжало около 480 тысяч туристов, в том числе 54 тысячи граждан других стран.) И тенденция сохраняется.

Отчасти это связано с тем, что иностранцы вообще стали меньше ездить в Россию. В текущем году, по предварительным данным, интуристов в страну въехало на 16 процентов меньше, чем в прошлом. Но немало моментов, отпугивающих зарубежных гостей, имеют исключительно иркутскую специфику.

- Главная причина в том, что Иркутск и Байкал в результате реконструкции и активного строительства потеряли свой исторический колорит, - считает Ирина Урбанович, директор прибайкальской гостиницы.

Больно ударяют по туризму в Прибайкалье и постоянно растущие транспортные тарифы. Иркутск от Европы далеко, поэтому расходы на проезд достигают 60-70 процентов цены путевки. Укрепление рубля и падение доллара привело к еще большему росту стоимости отдыха для иностранцев.

- Беда даже не в том, что проезд стоит дорого: Россия - протяженная страна, и, боюсь, высоких цен на транспортные услуги нам не избежать. Беда в том, что сервис никак не соответствует стоимости, - отмечает Сергей Перевозников, председатель СБАТ.

- Приезжающие бывают в шоке от отсутствия элементарных вещей - навеса над перронами железнодорожного вокзала, например. Или от того, что остановка такси и туристических автобусов находится далеко от здания аэропорта - метрах в 300, если не больше. И людям в непогоду приходится мокнуть самим, мокнут их чемоданы, кому такое понравится? - отметил Игорь Коваленко, управляющий директор бюро международного туризма и вице-председатель СБАТ. - Нет тележек для сумок, нет даже нормального зала выдачи багажа...

Особую озабоченность туроператоров вызывает непредсказуемость решений региональных властей. Особенно в организации разного рода мероприятий.

- Чтобы мы могли продавать турпутевки на следующую Зимниаду, ее программа должна быть известна сразу после прошедшей, в марте-апреле, - заметил Вадим Копылов, генеральный директор туристической компании. - Сейчас ноябрь, но мы даже не знаем, будет ли обладминистрация вообще проводить этот фестиваль в 2008 году. Бюджет не принят, программы мероприятий от департамента по туризму нет...

Между тем таких фестивалей надо проводить больше, считает СБАТ, чтобы привлекать туристов в регион. Надо добиваться международного резонанса для бренда "Байкал", но силами одного только бизнеса это сделать невозможно. Во всем мире развиваются только те отрасли, которым власти уделяют внимание, уверены туроператоры. У нас бизнес и власть живут в параллельных плоскостях. Если не принять меры, то лет через 15 Байкал за рубежом может быть забыт. Иркутск и так из туристического центра превратился в транзитный город - в 1980-х годах интуристы проводили в среднем по три ночи в нашем регионе, теперь - сутки.

Но местные власти утешаются официальной статистикой, которая показывает увеличение туристических потоков.

- Оно действительно есть, но за счет внутреннего туризма - соотечественников из соседних регионов и местных жителей, которые стараются провести выходные не в палатке, а на турбазе, - признают туроператоры. - Вместе с тем на 20 процентов вырос туризм выездной, а это уже повод задуматься. Не надо забывать, что въездной туризм - это ввоз средств в страну и в регион, а отдых наших граждан за границей - это вывоз денег. К тому же иностранный турист тратит денег больше, чем россиянин: по нашим подсчетам, 3,5 тысячи рублей в сутки против 2,7 тысячи.

Екатерина Вострикова

© Российская газета

ТуризмБайкал

1889

20.11.2007, 15:43

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=41226

bytes: 3999 / 3999

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6536

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8391

29.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12347

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

29937

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

44440

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39843

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

64436

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50250

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48485

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50212

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51967

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

62713

27.10.2023

Лица Сибири

Кляйн Иван

Пашинский Сергей

Салко Дмитрий

Сиенко Олег

Козак Игорь

Левченко Сергей

Иванов Антон

Ганькин Юрий

Зюганов Геннадий

Суходолов Александр