Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Прибайкалье Байкал

2169

07.07.2006, 10:23

При губернаторе Иркутской области будет создан градостроительный совет

Градостроительный совет при губернаторе Иркутской области будет создан в ближайшее время. Как сообщает пресс-служба администрации губернатора Иркутской области, такое решение было принято на совещании под руководством главы администрации региона Александра Тишанина 1 июля.

В рабочей встрече приняли участие мэр областного центра Владимир Якубовский, главный федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев, заместитель председателя Законодательного собрания региона Геннадий Истомин, а также руководители Государственного архитектурно-строительного надзора, Правления Иркутской организации Союза архитекторов России, ОАО «Иркутскгражданпроект» и т.д.

Предполагается, что совет будет заниматься выработкой единой земельной и градостроительной политики. Основной задачей совета станет оптимизация процесса предоставления земельных участков через отлаженную систему взаимодействия органов местного самоуправления и органов государственной власти по вопросам градостроительной деятельности.

Участники совещания выразили неудовлетворение длительными сроками разработки Генерального плана областного центра, нарушениями в деятельности строительных организаций, отсутствием концепции и проектно-сметной документации по развитию инженерных коммуникаций города. По мнению Владимира Якубовского, такая ситуация сложилась в связи с недостаточностью средств, предназначенных, в частности, для сноса ветхого и аварийного жилья.

В ходе совещания было также решено создать рабочую группу для доработки проекта регионального закона «О градостроительной деятельности в Иркутской области», в которую войдут депутаты Законодательного собрания области и представители администрации Иркутска. По мнению участников встречи, в законопроекте необходимо установить порядок разработки, состав и содержание проектов планировки территории, определить состав и содержание градостроительных планов земельных участков. В раздел «Градостроительная подготовка территорий, земельных участков из состава государственных и муниципальных земель для предоставления физическим и юридическим лицам» предполагается внести порядок градостроительной подготовки земельных участков на застроенных территориях, обремененных правами третьих лиц. Это позволит решить проблему застройки центральной части Иркутска путем заключения с застройщиками инвестиционных проектов на конкурсной основе. Вместе с тем, в законопроект предполагается включить разделы, устанавливающие порядок и сроки выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, причем порядок должен обеспечить сокращение сроков согласования до одного месяца. Проект регионального закона также должен содержать раздел «Ответственность за нарушение законодательства Иркутской области о градостроительной деятельности».

Участники совещания выразили уверенность, что в таком виде закон может стать реальным механизмом управления градостроительной деятельностью на всей территории Иркутской области.

В завершение встречи было принято решение вернуться к рассмотрению вопроса о доработке и принятии регионального закона «О распоряжении земельными участками, находящимися на территории муниципального образования «город Иркутск», государственная собственность на которые не разграничена». Кроме этого, планируется провести анализ земельных участков, выделенных под строительство, и произвести процедуру изъятия неосваиваемых земельных участков.

Продолжением субботнего диалога стала встреча и.о. главы администрации Иркутской области Юрия Параничева с мэром Иркутска Владимиром Якубовским 4 июля. Стороны обсудили механизмы скорейшей реализации решений, принятых на совещании у губернатора региона. Детальным предметом разговора также стала подготовка областного центра к проведению Байкальского экономического форума в сентябре нынешнего года, ремонт и содержание дорог на территории муниципалитета и готовность служб к ремонту старого ангарского моста. Глава города заверил, что проблем с решением всех этих вопросов возникнуть не должно.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Прибайкалье Байкал

2169

07.07.2006, 10:23

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=31231

bytes: 4002 / 4002

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12444

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19263

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид