Марина Ульянова

© Телекомпания "Город"

Иркутск Байкал

1844

29.06.2006, 01:52

Продается городская собственность. Кто остается в выигрыше?

У Владимира Николаевича ностальгия: он рассказывает внуку, как раньше подростками ходили мыться в муниципальную баню. Ту, которая располагалась когда-то по улице Байкальской.

Баню на заре перестройки хотели закрыть (здание уже тогда было в аварийном состоянии), но затем нашелся предприниматель и его приватизировал. Правда, с условием, что баню отстроит. Но вместо этого он попросту участок перепродал и скрылся в неизвестном направлении.

Любовь Клыпина, житель дома по улице Байкальской: «Теперь ходим в баню №10. Если и та баня не работает, то на Мухиной приходится идти мыться. Столько пожилых людей мучаются!»

Виктория Уманская, начальник отдела приватизации и организации продаж КУМИ г. Иркутска: «Вообще-то, это единичный случай, когда в результате приватизации прошлых лет у комитета, у администрации города нет рычагов воздействия на данного собственника объекта недвижимости и теперь уже собственника земельного участка».

Между тем новая цена старой бани была 160 тысяч 149 рублей. А почем вообще нынче муниципальные объекты? Разрушенное помещение детского сада по улице Розы Люксембург ушло с торгов за 4 млн. 100 тысяч рублей.

Школа рабочей молодежи - в прошлом, а в недавнем прошлом - Центр образования молодежи по улице Байкальской был продан с торгов за 13 млн. 213 тыс. 717 рублей. Здание бывшего ЗАГСа на улице Карла-Маркса было куплено за 37 млн. 600 тысяч рублей. И, наконец, кинотеатр "Пионер" отдали в частные руки за 70 млн. 600 тысяч рублей.

Виктория Уманская, начальник отдела приватизации и организации продаж КУМИ г. Иркутска: «Показатели продаж данных объектов говорят о том, что стоимость объекта с учетом стоимости земельного участка возрастают более чем в 5 раз».

То, что городской бюджет остается в выигрыше, не оставляет никаких сомнений. А вот в чем выигрывают сами горожане? Во-первых, из так называемого облика города постепенно исчезают бесхозные полуразваленные строения. Во-вторых, кинотеатр «Пионер», к примеру, продан с условием сохранения профиля. В результате новый собственник планирует здесь построить развлекательный центр для детей и их родителей.

Елена Горбушина: «Если действительно так оно и будет, что будет для детей предназначено, то, конечно же, лучше продать, чем так оно будет стоять».

Следующий на очереди - стадион «Динамо». Какое-то время здесь даже располагался авторынок. У нового собственника стадиона и прилегающей к нему территории далеко идущие планы. Здесь предполагают построить семейный спортивно-оздоровительный центр площадью 6 тыс. кв. метров, полностью соответствующий последним европейским стандартам. В России подобные имеются, к примеру, в Москве, Новосибирске и Красноярске. В крытом здании центра будут располагаться теннисные корты, фитнес и тренажерный залы, массажный и косметический кабинеты, бассейн для занятий аквааэробикой, детская комната и кафе. Преобразится и сама территория вокруг бывшего стадиона Динамо.

Набережная реки Ангары через пару лет уже не будет заканчиваться на перекрестке улиц Гагарина и Кожова. Городские власти планируют ее продлить вплоть до самого нового ангарского моста, а строители будущего спортивно-оздоровительного центра - привести в порядок прилегающую к реке территорию.

Марина Ульянова

© Телекомпания "Город"

Иркутск Байкал

1844

29.06.2006, 01:52

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=30975

bytes: 3246 / 3246

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил