Артур Скальский

© Гринпис

Экология Байкал

2615

23.05.2006, 16:34

На Байкале живет 82 000 нерп

Численность популяции байкальской нерпы на сегодняшний день составляет приблизительно 82 тысячи животных.

К такому выводу пришли эксперты Гринпис и ученые Восточно-Сибирского научно-производственного центра рыбного хозяйства (ФГУП "Востсибрыбцентр", г. Улан-Удэ) после обработки данных, собранных в ходе ледовой экспедиции в апреле-мае этого года.

Учет численности проводился по методу доктора биологических наук В.Д. Пастухова. Его суть заключается в том, что, зная количество новорожденных детенышей нерпы, можно определить поголовье самок тюленей, принесших в этом году потомство. Опираясь уже на эти данные, учеными была оценена общая численность популяции нерпы в Байкале.

«Предыдущая экспедиция 2000 года по учету байкальской нерпы, также организованная Гринпис, пришла к выводу, что численность нерпы составила 85 000 животных, - говорит руководитель Байкальской программы Гринпис России и непосредственный участник экспедиции Роман Важенков.-. Сравнение результатов двух экспедиций показывает, что значительного уменьшения поголовья нерпы пока не произошло».

Однако экспедиция этого года получила и тревожные сведения. При движении на север Байкала после Ушканьих островов все чаще и чаще встречались пустые логова нерпы, в которых обитающие детеныши нерпы были отловлены охотниками. Если в районе Ушканьих островов число пустых логовищ на разрезе составляла одна треть, то севернее островов – в традиционном районе промысла – все логовища оказывались пустыми.

Это может обернуться серьезными последствиями для популяции, так как добытые звери не принесут потомства, т.е. популяция байкальской нерпы будет стареть.

Научное руководство экспедицией и подготовка отчета осуществлялись сотрудниками Востсибрыбцентра, имеющими серьезный научный опыт в изучении байкальской нерпы.

«Экспедиция проходила в довольно сложных условиях, обусловленных в первую очередь затянувшейся зимой и высоким снежным покровом, скрывающим логова нерпы, которые нам необходимо было учитывать, - рассказывает научный руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник Востсибрыбцентра, доктор биологических наук Евгений Петров. - В результате мы не смогли провести учет в южной котловине Байкала. Тем не менее, полученные данные все-таки позволяют сделать вывод о том, что на данный момент опасения о значительном сокращении численности байкальской нерпы необоснованы».

«Учитывая неполноту учета, мы считаем, что, по крайней мере, промысел не должен увеличиваться, а окончательный вывод о благополучии популяции байкальской нерпы можно будет сделать только после серии подобных экспедиций», - добавил Роман Важенков.

При поддержке байкальских ученых Гринпис России планирует провести еще две экспедиции в 2008 и в 2010 гг. Временной отрезок и количество экспедиций позволят не только точнее оценить размер популяции байкальской нерпы, но и определить динамику ее развития.

Ледовая экспедиция Гринпис в 2006 году стартовала 28 марта 2006г. в п. Листвянка (Иркутская область), и завершилась 7 мая в с. Байкальское (Северобайкальский район) Республики Бурятия.

Метод д.б.н. В.Д. Пастухова использовался на Байкале в течение многих лет и зарекомендовал себя как самый надежный и доступный на сегодняшний день.

В ходе экспедиции было обнаружено 155 логовищ нерпы с новорожденными тюленями – кумутканами. Общее количество новорожденных щенков нерпы было оценено около 21,5 тысяч. Это позволяет говорить об общем размере популяции байкальской нерпы равным приблизительно 82,5 тысячам голов.

Артур Скальский

© Гринпис

Экология Байкал

2615

23.05.2006, 16:34

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=30162

bytes: 3497 / 3497

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 09:26
На улице Войкова в Томске частично обрушилась стена нежилого здания

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В Новосибирске курсируют ржавый троллейбус. Мэрия дала ответ

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий