Артур Скальский

© Коммерсантъ

Экология Байкал

8215

25.04.2006, 08:33

Владимира Путина обвинили в загрязнении Байкала

В прошедшие выходные во многих российских городах прошли акции протеста против строительства на берегу озера Байкал нефтяной трубы. Организованные преимущественно правой оппозицией и экологами митинги и пикеты быстро превратились в акции с требованием отставки Владимира Путина.

Акция протеста в Москве, на смотровой площадке Воробьевых гор, была несанкционированной. За два дня до мероприятия организаторы получили из префектуры Западного административного округа письмо с просьбой воздержаться от проведения митинга. "В связи с внезапно возникшими обстоятельствами, а именно: возможным сходом оползня со склона Воробьевых гор, вызванного началом дождей и обильным таянием снега, а также проведением подготовительных работ к городскому субботнику". Тем не менее митинг, устроенный российским отделением Greenpeace и Всемирным фондом дикой природы (WWF), состоялся, на него пришли более 500 человек.

Это самая крупная сетевая акция экологов за последнее время, которые говорят, что "раньше власть не давала поводов для таких действий". Воробьевы горы запестрели от разноцветных транспарантов и плакатов: "Байкалу вечную жизнь, а не вечную память", "Отступать некуда - позади Байкал", "Мы против нефтепровода вдоль Байкала", "Президент! Вся Россия требует!". Кроме того, прохожим раздавали синие ленточки. Их можно было повязать на одежду или на антенны автомобилей в знак протеста. Милиции на акции практически не было, и о том, что акция не разрешена, напоминал лишь небольшой плакат "Осторожно, оползни!", который держали две девушки.

Экологи сходились на том, что "такой проект (трубопровод Восточная Сибирь-Тихий океан.- Ъ) нельзя не то что построить, даже задумать, если нет безоговорочного согласия Владимира Путина". "Если нефтепровод построят, нужно выходить и требовать отставки Путина",- решительно сказала пожилая женщина, прицепившая синюю ленточку на дужку очков. Среди митингующих были и активисты НБП (без партийной символики). По такому случаю они придумали новую кричалку: "Путин, подавишься нефтью!"

Митинг в защиту Байкала прошел и в Иркутске, где собрал около 3 тыс. человек. Протестующие против намерений "Транснефти" проложить трубу по берегу озера собирались уже дважды - 18 марта и 9 апреля. На этот раз после полуторачасового митинга иркутяне прошли по центральным улицам города к набережной, выкрикивая лозунги: "Нет трубе!", "Байкал дороже нефти", "Вайншток (глава `Транснефти`.- Ъ) - враг народа" и "Не дадим засрать Байкал". Лидер местного СПС Алексей Козьмин пообещал, что на следующей неделе в администрацию президента РФ передадут петицию против строительства нефтепровода, под которой подписались 60 тыс. жителей области. "Если президент не прислушается, то такой президент нам не нужен",- заявил господин Козьмин. Также на митинге звучали предложения перекрыть Транссибирскую магистраль и организовать палаточный лагерь в районе трассы трубопровода на северном побережье Байкала. Представители "Байкальского движения" - главного центра сопротивления планам "Транснефти" в Иркутске - озвучили еще одно радикальное предложение: провести региональный референдум по вопросу необходимости строительства трубы у озера.

В Екатеринбурге, у резиденции полномочного представителя президента РФ Петра Латышева, прошла акция протеста, организованная СПС, "Яблоком", организациями "Против насилия" и "За права человека". Около 15 человек скандировали: "Путин, выпей нефти!" и сами себе противоречили: "Нефтью не напьешься!" "Мы хотим добиться привлечения внимания к этой проблеме. Подумайте, любое происшествие, любая техногенная авария приведет к уничтожению богатейших запасов пресной воды!" - негодовал член молодежного "Яблока" Андрей Хачатуров. "Путин уходит, Байкал остается!" - поддержали его соратники. Активисты решили преподнести небольшой подарок Петру Латышеву - две пятилитровые бутылки с крашеной черной жидкостью, символизирующей нефть, и упакованную в блестящую бумагу металлическую трубу. "Это подарок от благодарных россиян, он символизирует ту трубу, строительство которой поддерживает президент Путин",- объяснил "яблочник" Алексей Новоселов.

Екатерина Ъ-Савина; Татьяна Ъ-Щелкунова, Екатеринбург; Сергей Ъ-Берг, Иркутск

Артур Скальский

© Коммерсантъ

Экология Байкал

8215

25.04.2006, 08:33

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=29500

bytes: 4190 / 4175

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12444

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19263

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай