"Гудок"

© Babr24.com

Экология Байкал

7207

19.04.2006, 01:06

Поистине "накладывают на карты"

Я отношусь к числу экспертов комиссии Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) Ростехнадзора, подписавших в январе этого года отрицательное заключение по проекту нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).

Аргументация такого заключения доступна в Интернете на моем сайте: http://seismos-u.ifz.ru/control.htm.

С большим интересом прочитал статью "Труба священному Байкалу" в газете "Гудок" от 31 марта этого года, написанную спецкором "Гудка" Алексеем Черниченко с участием ведущих специалистов по проблемам транспортировки нефти и газа доктора экономических наук, профессора, заместителя председателя Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития РФ Александра Аркадьевича Арбатова и директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России доктора географических наук Евгения Аркадьевича Шварца.

Полезно, приятно и познавательно читать статьи профессионалов!

И наоборот, вредно и противно знакомиться в СМИ с демагогическими заявлениями, "аргументирующими" положительное решение по недоработанному проекту ВСТО.

Одним из таких образцов я считаю повествование "Восточный прорыв" в "Российской газете" от 29 марта, организовавшей (далее в кавычках - цитаты) "Совет экспертов" и пригласившей на него "ученых - членов комиссии государственной экологической экспертизы, которые объяснили, почему приняли это решение, а не иное. Во встрече также участвовали проектировщики и заказчики проекта".

Причем этот "Совет экспертов" во главе с вице-президентом ОАО АК "Транснефть" С.Григорьевым состоял из семи человек, четверо из которых были отобраны из состава комиссии Государственной экологической экспертизы, насчитывавшей в общей сложности свыше восьми десятков человек.

Не буду комментировать выступления каждого из участников этого "круглого стола", но не могу промолчать в отношении высказываний Григория Львовича Коффа, который в своем лице пытался представить на этом "Совете экспертов" всю отечественную сейсмологию и сейсмогеологию.

Как сообщает РГ, "Григорий Кофф, академик РАЕН, д.гм.н., профессор, участник ГЭЭ". Прежде всего следует отметить, что "участник ГЭЭ" посетил лишь одно из многочисленных заседаний комиссии ГЭЭ (недобрым словом будет помянуто - заключительное), где и проголосовал за прокладку нефтепровода вдоль берега Байкала. Представляясь "круглому столу", он сообщил, что "был председателем комиссии по исследованию последствий землетрясений в Армении, в Нефтегорске и на Шикотане".

Однако я знаю, что основными исполнителями сейсмологических исследований всегда были и остаются ученые из Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН (Москва), Института земной коры СО РАН (Иркутск) и Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН (Южно-Сахалинск), изучавшие природу и последствия всех перечисленных Г.Коффом разрушительных землетрясений.

Профессиональные сейсмологи и сейсмогеологи этих институтов всегда выступали и продолжают выступать против прокладки нефтепровода вдоль Байкальской рифтовой зоны. Поэтому по меньшей мере удивляет следующее заявление Г. Коффа: "Несколько лет назад моя организация по заказу Минприроды и Минэкономики занималась разработкой особенностей режима байкальской природной территории. Мы сделали набор карт, где выделили до ста зон, в каждой из которых есть свои беды.

И вот сегодня, накладывая маршрут ВСТО на наши карты, мы видим, что он идет по одному из лучших, самых спокойных участков. Это предопределило то, что я написал положительное заключение по экологической части проекта".

Поистине, "накладывая: на карты". Я утверждаю, что планируемая трасса нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан проходит вдоль самого сейсмоопасного на территории Российской Федерации и одного из наиболее опасных в мире 1000-километрового участка Байкальской рифтовой зоны (БРЗ).

На этом участке нефтепровод ВСТО непременно будет поврежден гигантскими тектоническими смещениями, сопровождающими все 10-балльные и более сильные местные землетрясения.

Одними из наиболее опасных участков БРЗ являются Кичерская и Верхне-Ангарская впадины, представляющие собой продолжение северного окончания Байкальской котловины. Тогда действительно будет "труба священному Байкалу".

Валентин Уломов

***

Валентин Иванович Уломов, доктор физико-математических наук, профессор геофизики, сейсмолог с 55-летним стажем, главный научный сотрудник Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН, ответственный редактор нормативных карт общего сейсмического районирования территории Российской Федерации.

"Гудок"

© Babr24.com

Экология Байкал

7207

19.04.2006, 01:06

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=29343

bytes: 4519 / 4504

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: "Гудок".

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана