Байкальская фекальная баржа номер 1

Бабр любит говорить о том, о чем другие молчат. Или помалкивают. Или не в курсе.

Эта статья — не исключение.

Скажем сразу — мы поднимаем очень сложную, неприятную и откровенно коррупционную тему, на которую закрывают глаза абсолютно все. Вплоть до.

Тема эта — фекалии на Байкале.

Кто-нибудь задавался вопросом, сколько кораблей на Байкале? Это не секрет. Только зарегистрированных крупных судов на священном озере около 700. Плюс около 18 тысяч так называемых маломерных судов и яхт.

Все они перевозят пассажиров либо своих владельцев. Объем отходов с каждого катера типа «Ярославец» доходит до нескольких центнеров в сутки. Понятно, что там не только в чистом виде отходы человеческой жизнедеятельности — в этот объем входят и так называемые льяльные, или подсланевые воды. Вдаваться не будем — как говорится, гугл в помощь.

Подсланевые воды отнесены ко II классу экологической опасности и входят в тот же список, что и серная кислота, электролиты или цементная пыль.

Кроме того, подсланевые воды и фекальные отходы нельзя смешивать.

Таким образом, весь байкальский флот (не считая военных кораблей, у которых своя история) способен производить от 200-300 тонн и более отходов в сутки. Эти отходы, по всем российским и международным законам, необходимо перемещать в специальные емкости, откуда они должны поступать на специальные очистные сооружения. Специальные — потому что льяльные воды содержат нефтепродукты, которые не должны попадать ни в воду, ни в почву.

Так вот, этого не происходит. Формально отходы сливаются в особую фекальную баржу. В реальности ей пользуется очень незначительное количество судов байкальского флота.

Внимательный читатель, очевидно, уже взглянул на заголовок и заинтересовался вопросом: если есть фекальная баржа номер один, то должна быть и номер два?

В том-то и дело, что ее нет.

Дело в том, что на Байкале есть всего одна фекальная баржа. Это судно «Самотлор». Его обязанность — принимать фекальные и льяльные отходы с кораблей и отправлять их на дальнейшую переработку. Отметим, что судно это принадлежит Восточно-Сибирскому речному пароходству, которое, в свою очередь, принадлежит группе компаний «Истлэнд», которая контролируется семьей Ерощенко. То есть судно это частное, и его владельцы, по большому счету, никому ничего не обязаны.

Отметим, что удовольствие сдачи отходов совсем не бесплатное. За все надо платить, и отправка подсланевых вод на «Самотлор» вполне сравнима с доходом от перевозки туристов за несколько дней. В 2018 году цена была 18 тысяч рублей за кубометр. С тех пор она только росла. Не запредельно, но желающих платить немного.

Однако главная проблема заключается в размерах Байкала. Длина Байкала 636 километров, Ширина в районе Ольхона — около 80. Запас хода катера типа «Ярославец» - не более суток. А фекальная баржа — одна. Причем базируется она в районе порта Байкал в истоке Ангары. Трудно представить себе, чтобы суда, например, из Северобайкальска курсировали до Листвянки только с одной целью — перелить фекалии.

За навигацию «Самотлор» может принять только 700-800 тонн отходов. Всего.

Очевидно, что задача сливать все без исключения подсланевые воды и фекальные отходы в эту баржу абсолютно невыполнима. Ни в теории, ни на практике. Да и желания такого ни у кого из владельцев судов нет. Тем более что и контроля, как такового, нет.

Обращение с отходами, образующимися в результате эксплуатации судов, регулируются СанПиН 2.5.2-703-98. Соответственно, контролем должен заниматься Роспортебнадзор. Однако где Роспотребнадзор и где Байкал. По нашим данным, у ведомства нет на озере ни одного корабля, который мог бы осуществлять хотя бы выборочный контроль.

Кроме того, озеро Байкал находится на границе двух регионов — Иркутской области и Республики Бурятии. В каждом регионе — свой Роспотребнадзор. И ни один из них не станет гоняться по всему Байкалу за кораблем-нарушителем.

Есть Байкальская природоохранная прокуратура, которая также должна контролировать вопрос с отходами с судов. И которая это не делает. Почему — мы не знаем. Вероятно, по той же причине — нет кораблей, нет специалистов, нет технических возможностей.

Поэтому владельцы судов банально сливают отходы в Байкал. Который, напомним, до сих пор считается самым чистым озером в мире.

В принципе, 200 тонн в сутки — не так уж и много. Это меньше одной миллиардной доли процента от всего объема Байкала. Однако среди этих отходов — нефть, мазут и солярка, которые могут загрязнять и отравлять огромные объемы воды.

Ну и в любом случае это — экологическое преступление и загрязнение стратегического запаса российской воды. На которое все без исключения попросту закрывают глаза.

Буквально сейчас разворачивается настоящая афера по запрещению продажи фосфоросодержащих моющих веществ на берегах Байкала. Псевдоученые из Лимнологического института в погоне за федеральными дотациями продавили эту историю через Госдуму. Используя страшилку спирогиры и пользуясь неграмотностью депутатов Госдумы, аферисты во главе с депутатом-единороссом Николаем Будуевым раздули истерику вокруг спирогиры, заявив, что буквально весь Байкал ей заражен и отравлен.

Опасность спирогиры, исконного обитателя Байкала, не идет ни в какое сравнение с объемами сливаемых в него отходов с кораблей и маломерных судов. Однако спирогира красиво звучит, и на ее изучение выделяются деньги (хотя она полностью изучена еще в XIX веке). А фекалии звучат плохо, и на борьбу с их сливом в Байкал никто ученым денег не даст.

А теперь — так сказать, вишенка на торте всей истории.

Какие-то суда все-таки сливают фекалии и льяльные воды в «Самотлор». Как вы думаете, куда их сливает «Самотлор»? Мы не знаем. И никто не знает. На всем протяжении реки Ангары от Листвянки до Иркутска нет очистных сооружений, куда фекальная баржа могла бы сливать отходы.

По официальной легенде, отходы очищаются на неких «плавучих очистных станциях порта Байкал». Что это за таинственные очистные сооружения, никто не знает.

Тем не менее каждый день, рано утром, это баржа заходит в исток Ангары, а затем возвращается на Байкал. Уже пустая.

Есть серьезное подозрение, что отходы банально сливаются в Ангару. Без затей. При этом Закон о Байкале не нарушается — сливают же не в Байкал. Все честно.

То, что потом эту воду пьет весь Иркутск, Ангарск, Братск и другие города — это уже никого не волнует. Абсолютно.

Особую пикантность всей истории с «Самотлором» придает тот факт, что баржа обслуживает в реальности преимущественно суда, принадлежащие все тому же Восточно-Сибирскому речному пароходству. Остальные судовладельцы попросту не проходят проверки в начале навигации, и их как бы не существует для контролирующих органов. А раз так — то можно и отходы сливать прямо в Байкал.

Нельзя сказать, что вопрос остается совсем без внимания. Еще в 2002 году было разработано технико-экономическое обоснование проекта «Сбор сточных вод и мусора с судов и других плавучих средств озера Байкал», который предполагал установку несамоходных нефтеналивных барж в пунктах приема подсланевых и сточных вод в городе Северобайкальске, поселках Усть-Баргузин, Листвянка, Выдрино, Култук и Сахюрта. Однако за прошедшие 19 лет ни одно из правительств Иркутской области и Республики Бурятия не выполнило ни один из пунктов этого проекта.

В 2020 году появилась информация о появлении еще одного судна на Байкале, ориентированного на прием отходов. Это уже не баржа, а самоходный танкер-бункеровщик «Георгий Москалев». Однако, судя по публикациям, основная функция нового судна — заправка судов, а прием отходов является второстепенным.

И в любом случае остается открытым вопрос: куда сливать эти отходы?

URL: https://www.babr24.com/baik/?IDE=221257

bytes: 7759 / 7683

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2217 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

3739

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

6826

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7435

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9367

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

10384

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

20653

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

21289

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

18931

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

27242

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19806

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

29909

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

22897

13.03.2024

Лица Сибири

Хрычов Николай

Безматерных Павел

Соломатина Татьяна

Носков Иван

Дворниченко Виктория

Струглин Герман

Кнорр Андрей

Гришкевич Евгений

Юзвак Светлана

Килин Владимир