Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техника Байкал

2163

03.06.2005, 18:07

Иркутские ученые могут предсказывать землетрясения заблаговременно

Предсказывать землетрясения за несколько суток. Ученые Иркутского технического университета совместно с сотрудниками Байкальского филиала Геофизической службы разработали метод прогнозирования подземных толчков с помощью электромагнитных сигналов.

- Вот эта запись за сегодняшнее число. В три часа местный взрыв. Расстояние небольшое, в пределах 5-10 километров. Может быть, перевал рванул, может быть, Ангасолка.

Начальник сейсмостанции "Талая" Владимир Ощенков передает в Иркутск последние данные о всех землетрясениях, произошедших за сутки. Информация в компьютер поступает с сейсмических датчиков. Они установлены в штольне на бетонном постаменте, который вмонтирован в скалу. Приборы воспринимают даже незначительные колебания земной коры. Затем преобразуют их в электромагнитные сигналы и передают в компьютер.

На сейсмостанции есть еще несколько устройств, фиксирующих колебания земной коры. Но все они только регистрируют, а не предсказывают землетрясения. Три года назад ученые Иркутского технического университета совместно с геофизической службой решили провести эксперимент. На сейсмостанции установили специальный комплекс, который измеряет электромагнитные сигналы. Еще в прошлом веке ученые обнаружили, что такие сигналы являются предвестниками землетрясений.

- На самом деле мы ничего не изобрели. Еще в начале 40-х годов прошлого века академик Гамбурцев писал, что предвестник землетрясения можно будет наблюдать близко к землетрясению. Про это забыли, - говорит доцент кафедры радиоэлектроники и электроматериалов ИрГТУ Борис Вугмейстер.

Пункт регистрации электромагнитных сигналов состоит из приемной антенны и вычислительного комплекса. Еще нужна система передачи данных, но пока в Талой ее нет.

- В настоящее время данные записываются в компьютер. Мы их копируем на лазерный диск для дальнейшей обработки, - говорит сотрудник кафедры Андрей Петров.

Обработанные данные ученые сравнивают с показаниями сейсмостанций за наблюдаемый период. Эксперимент показал, что перед землетрясением электромагнитные сигналы изменяются. Но с одной установкой, говорят ученые, все равно нельзя предсказать землетрясение. Необходимо, как минимум, десять комплексов. Достаточно установить их в местах частых колебаний земли на расстоянии ста километров друг от друга, например, вокруг Байкала:

- Вот эксперимент показывает, что сигналы, которые показывают, что идет поток землетрясения, возникают, в зависимости от силы землетрясения, от 5 до 30 суток. То есть с такой заблаговременностью мы можем сказать, что что-то происходит.

Этим летом на Ольхоне откроется еще один электромагнитный комплекс. На установку остальных пунктов денег пока нет. Один комплект оборудования стоит около ста тысяч рублей.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техника Байкал

2163

03.06.2005, 18:07

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=22116

bytes: 2733 / 2733

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Личичан Олег

Свиридов Дмитрий

Ташкинов Владимир

Прокопьев Анатолий

Купцевич Андрей

Каландаришвили Нестор

Грешилов Алексей

Брилка Сергей

Иваницкий Виктор

Варлашов Вячеслав