Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

События Байкал

2896

20.05.2005, 13:47

В Иркутске прошла презентация двух номеров журнала «Сибирь»

Журнал «Сибирь» - старейшее периодическое издание Восточной Сибири, выпускаемое в Иркутске. В 2006 году исполняется 75 лет со дня его основания. Накануне юбилея редакция «Сибири» задалась вопросом увеличения тиража издания.

Первым шагом к решению проблем стало расширенное заседание редакционного совета с участием представителей региональной власти и библиотечной системы области. Оно прошло 12 мая. Как сообщила «Байкальской Службе Новостей» редактор журнального отдела критики и культуры Валентина Семенова, сегодня «Сибирь» является единственным периодическим изданием по литературному краеведению в Восточной Сибири. Оно востребовано в школьных библиотеках региона.

- Десять лет назад журнал имел тираж 15 тыс. экземпляров. В настоящее время «Сибирь» выходит тиражом всего в 2 тыс. экземпляров. Причины – низкая покупательская способность населения и отсутствие у журнала средств на коммерческую рекламу. Ежегодное финансирование журнала из областного бюджета составляет 800 тыс. рублей, - отметила Валентина Семенова.

По ее словам, в 2005 году редакция «Сибири» планирует проводить презентации каждого своего номера. Так, 19 мая в Доме литераторов им. П. Петрова состоялась презентация двух праздничных номеров. Один из них посвящен 200-летию со дня обретения мощей первого иркутского епископа Святителя Иннокентия (Кульчицкого), другой – 60-летию Победы.

В этом году редакция «Сибири» также будет систематически устраивать творческие встречи писателей и публицистов журнала с читателями, конференции и «круглые столы» на актуальные темы культуры, образования и общественной жизни. В октябре иркутские журналы «Сибирь» и «Зеленая лампа» примут участие в работе «круглого стола» «Журналы Сибири и Дальнего Востока», условная тема которого «Проблемы и перспективы объединения разрозненного сибирского литературного пространства».

***

Иркутский общественно-литературный журнал «Сибирь» основан в 1930 году, выходит шесть раз в год. На его страницах печатались такие талантливые прозаики, поэты и критики, как Константин Седых, Иван Молчанов-Сибирский, Марк Сергеев, Александр Вампилов. В журнале помимо традиционных рубрик – «Проза», «Поэзия», «Критика», «Публицистика» - есть и такие, как «Сибирская старина», «Беседы о Сибири», «Деловой мир», «Жития народные», «Перечитывая классику», «Родная речь», «Картинная галерея». Структуру издания дополняет журнал в журнале «Сибирь молодая», который создан для публикаций начинающих авторов.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

События Байкал

2896

20.05.2005, 13:47

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=21828

bytes: 2453 / 2453

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Тенигин Алексей

Степанов Александр

Цындыжапов Артем

Гайдаров Гайдар

Гомбоев Сергей

Сулейменов Артур

Юрасов Денис

Люстрицкий Дмитрий