Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Экономика Байкал

2335

06.05.2005, 16:13

“Транснефть” меняет маршрут трассы нефтепровода

По свидетельствам жителей и представителей местного самоуправления Северобайкальского района (г. Северобайкальск, пос. Нижнеанагарск, пос. Кичера) с марта месяца активизировались изыскательские работы по проекту строительства нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Гостиницы и пансионаты райцентра и г. Северобайкальска не всегда могут вместить специалистов разных профессий, занятых в изыскательских работах из разных городов России (Новосибирск, Томск, Омск, Иркутск, Улан-Удэ, Краснодар),

Часть изыскателей живут в палатках и временных стоянках вблизи намечаемой трассы в полевых условиях. Не вызывает сомнения тот факт, что изыскательские работы проводятся вблизи железнодорожной магистрали БАМ на территории Байкальского участка всемирного природного наследия, причем намечаемая трасса нефтепровода пересекает реки Тыя, Холодная, Кичера, непосредственно впадающие в Байкал на его северной оконечности.

Столь радикальное изменение трассы маршрута нефтепровода, получившего положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) не далее как в декабре прошлого года (тогда трасса проектируемого нефтепровода проходила гораздо севернее и не задевала выше перечисленные притоки Байкала, подходя к трассе БАМ между Уояном и Янчуканом), можно объяснить стремлением ОАО «АК»Транснефть» любой ценой добиться удешевления проекта после его критики со стороны Минэкономики РФ, обеспокоенного его большой сметной стоимостью (16,5 млрд. долларов США).

Безусловно, изменение трассы многократно повышает риски загрязнения уникальной экосистемы Байкала в случае аварийных разливов нефти, ставится под угрозу питьевое водоснабжение 30 – тысячного города Северобайкальска, где основные водозаборные скважины расположены вблизи р. Тыя. Обеспокоенные местные жители обращаются в местные органы власти за разъяснениями, инициативная группа жителей г. Северобайкальска инициирует депутатские слушания городского Совета, начат сбор подписей под Обращением в адрес Президента России Путина В.В. с требованием остановить опасные планы Транснефти.

Отказ ОАО «АК Транснефть» предоставить общественным организациям техническое задание на разработку раздела, посвященного оценке воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности (ОВОС), на стадии технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства нефтепровода и провести общественное обсуждение этого проекта, вынуждает общественность обратиться в надзорные органы для аннулирования положительного заключения ГЭЭ на стадии обоснования инвестиций и прекращения финансирования незаконных работ.

Напоминаем, что предыдущий вариант трассы маршрута нефтепровода получил на стадии обоснования инвестиций отрицательное заключение ГЭЭ ввиду прохождения по территории Участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Для справки.

Инвестиционный цикл проектирования нефтепровода состоит из четырех идущих друг за другом стадий: инвестиционное предложение (Декларация о намерениях); обоснование инвестиций (ОИ); ТЭО; Рабочая документация.

По существующему законодательству на стадиях ОИ, ТЭО, рабочая документация проводятся обязательные ГЭЭ и процедура ОВОС, предусматривающая проведение общественных слушаний.

Сергей Шапхаев, Бурятское региональное отделение по Байкалу

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Экономика Байкал

2335

06.05.2005, 16:13

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=21533

bytes: 3296 / 3274

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15639

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9519

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8071

01.01.2015

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Бадмацыренов Жаргал

Захаров Руслан

Белянина Анна

Гедзевич Алексей

Шангин Василий

Деренко Николай

Мищенко Артем

Костовский Анатолий

Бицура Павел