Ольга Бельская

© Байкальская экологическая волна

Страна Байкал

3660

01.04.2005, 16:31

Люди и олени Тофаларии ждут помощи

В середине марта Ассоциация коренных малочисленных народов Иркутской области, созданная при поддержке "Байкальской Экологической Волны", и съемочная группа «БЭВ» выехали в в Тофаларию для съемок фильма, анкетирования жителей поселков Алыгджер и Нерха и проведения собраний общин, где был выбран делегат от тофов на Пятый съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который состоится в Москве 11 апреля 2005 года. Малочисленный народ тофов будет представлять на съезде Раиса Александровна Киштеева, главный врач Алыгджерской больницы.

Тофы, как и их олени (тофаларский олень самый крупный олень в мире) – нуждаются в помощи и защите. В результате событий последних лет, малочисленный народ оказался ограбленным и беззащитным в правовом отношении. Основная часть тофов на данный момент безработные, так как их исконное занятие – оленеводство, практически уничтожено. После развала советской власти и уничтожения колхозов, целые стада оленей забивались, перепродавались. Но часть стада тофы все-таки сохранили сами, по своей инициативе, хотя имущественного права на владение стадом у них нет – оно передавалось от государственных хозяйств к различным частным собственникам, как правило, не имеющим отношения к тофам.

Александр Баканаев, возглавивший Алыгджерскую территориально-соседскую тофаларскую общину, появившуюся совсем недавно, вспоминает: «После того, как был закрыт коопзверопромхоз, оленей, которых бывшие собственники еще не успели продать или забить, алыгджерцы разобрали оленей «по рукам», но не стали разбивать стадо и содержали его сообща 8 лет на крошечные средства оленеводов. Хотя юридически какие-то «собственники» перепродавали оленей из рук в руки». К сведению, в соседнем поселке Нерха все олени были забиты, так как не на что их было содержать.

Сейчас самое крупное стадо находится именно в Алыгджере – около 300 оленей, и содержат его оленеводы, объединившиеся в Алыгджерскую территориально-соседскую тофаларскую общину. Для сравнения в Верхней Гутаре – еще один поселок компактного проживания тофов, - стадо оленей почти в три раза меньше. Однако юридически олени принадлежат ПООПу (Потребительскому обществу охотников-промысловиков), находящемуся в Нижнеудинске, - это более чем за 300 километров от Алыгджера и Верхней Гутары. В правлении ПООПа в основном сотрудники администрации и коммерсанты, которые завозят товары в Тофаларию. Таким образом, одни содержат оленей – пасут их в тайге сами или отдают последние деньги пастухам, а другие – те, которые по-ближе к власти, владеют стадом.

На поддержку жизнедеятельности Тофаларии из федерального и областного бюджетов выделяются значительные денежные средства, но часть из них просто не доходит до оленеводов или используется не по назначению. К примеру, в 2004 году из бюджета Иркутской области оленеводам Тофаларии было выделено176 тысяч рублей. Но по распоряжению главы администрации Нижнеудинского района С.М.Худоногова, без согласования с оленеводами, на эти деньги были закуплены электрорубанок, машинки для резки металла (оленеводы недоумевают: кого строгать и резать в стаде), четыре бензопилы (непонятно, зачем нужны четыре бензопилы в одно, ну или в два стада, тем более, годом раньше, алыгджерцы уже купили бензопилу на свои деньги), три малогабаритных электростанции, сапоги болотные и т.д. Это в то время, когда на последние копейки тофы стараются обеспечить продуктами пастухов.

На момент проведения собрания - в середине марта 2005 года, все вышеперечисленные товары, закупленные на деньги выделенные Иркутской обладминистрацией для поддержки оленеводов Тофаларии, так и не были доставлены по назначению. По словам поселкового главы В.А.Лобченко, он не принимал участия не в закупке товаров, не в их выборе. Поэтому он не смог ответить на вопросы участников собрания, которые сводились примерно к одному – «для чего козе баян?» Было решено, если все-таки эти товары дойдут до оленеводов, продать их и на полученные деньги обеспечить оленеводов более жизненно необходимыми продуктами и товарами.

По данным проведенного во время поездки соцопроса, примерный заработок мужчины, занимающегося охотничьим промыслом, от 8 до 15 тысяч рублей в год!!! Например, шкурку соболя в поселке Нерха охотник сдает коммерсанту Аюпову за 300 рублей, а в Алыгджере, где создана охотничье-промысловая община «Чара», за ту же шкурку можно получить 1300 рублей. Люди безработные, а их среди тофов большинство, берут в магазине продукты под запись, - сахар, муку, чай, - без этого не обойтись и самому не добудешь и не вырастишь, а потом расплачиваются с коммерсантами пушниной. Как говорят охотники, в момент расчетов стоимость продуктов резко увеличивается, а пушнина, наоборот, падает в цене.

Тофалария - труднодоступная территория. Не каждый может позволить себе даже выехать за ее пределы. Поэтому людям здесь нужна помощь – правовая, информационная, организационная, не говоря уже о финансовой. И эту помощь можно получить лишь объединившись. Как сказал на собрании в своем выступлении исполнительный директор Ассоциации коренных малочисленных народов Иркутской области Виктор Кузнецов: «Одного человека легко обидеть, общину обидеть сложнее». Именно для защиты прав малочисленных народов и была создана в январе 2004 года Ассоциация коренных малочисленных народов Иркутской области, которую учредили четыре общины. В течение года в Нижнеудинском, Катангском и Качугском районах было создано еще пять общин, которые также вошли в ассоциацию.

Для справки: Тофалары (самоназвание – тофы, ранее их называли карагасы) – небольшая тюркоязычная народность. В 1959 г. их насчитывалось около 560 человек, в 1970 г. – 620 человек, в 1989 г. – 722 человека. Это мужественный народ, давно обживший суровые Саяны, и успешно борющийся с неласковой природой горной страны. Традиционными занятиями являются оленеводство северного типа и охотничий промысел. Родовые семьи имеют свои охотничьи угодья, которые у тофов называются тайгами. Например, тайги Киштеевых.

Место проживания – Восточные Саяны. Тофалария находится на территории Нижнеудинского района Иркутской области, граничит с Тувой (тофы называют ее Тувиния) и Красноярским краем. В недавнем прошлом – кочевники, сейчас живут оседло в трех поселках: Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара.

Язык принадлежит тюркской семье языков. До 1989 года он не имел своей письменности и существовал только в устной форме. В 1989 г. для тофаларского языка была создана письменность и школьные учебники для первого класса. С 1990 г. началось официальное изучение тофаларского языка в тофаларских школах.

Тофы создали свою уникальную неповторимую культуру, как материальную, так и духовную, которая сейчас возрождается. По вероисповеданию –

шаманисты. (По материалам профессора В.И.Рассадина).

Ольга Бельская

© Байкальская экологическая волна

Страна Байкал

3660

01.04.2005, 16:31

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=20786

bytes: 6753 / 6753

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений