Максим Тимофеев

© Babr24

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

13861

29.10.2018, 19:38

Блогнот. Несколько слов о медийном искажении уровня Байкала

Недавно отметил, что я давно не слышу голосов тех активных граждан, которые на протяжении последних трех лет интенсивно рассказывали всем о пересыхании озера Байкал.

Зашел на сайт ЛИН СО РАН, посмотреть динамику уровня озера, а там какие-то удивительные цифры (см картинку, взятую отсюда, никакого «пересыхания» почему-то не наблюдается. Даже напротив, мы видим значительный рост уровня воды.

И как же теперь воспринимать все эти многочисленные сообщения в СМИ и знаменитые прогнозы, ранее так хорошо идущие в массы?

Например о том, что цитирую: «... к 1 мая 2018 года с вероятностью в 90 процентов уровень озера понизится до отметок 455,65–455,75 метра» написали все издания от региональных до федеральных. Например тут.

И интерес понятен, ведь обозначенные уровни Байкала значительно ниже предельных, определенных требованиями постановления Правительства РФ от 26 марта 2001 года №234 (456,0 — 457,0 м).

Все же уже давно предупреждены о том, что произойдет после прохождения этого уровня. Например, вот из такого не менее интересного прогноза:

"Сегодня до крайней точки осталось 8 сантиметров, каждый день сбрасывается по сантиметру. Это означает, что весной у нас не будет рыбы, изменится вся микрофауна и флора, Байкал окажется в ненормальном состоянии. Если уровень Байкала опустится ниже разрешенного уровня, то мы получим катастрофические последствия для всей фауны на будущий год". Прогноза, который тоже хорошо зашел в федеральное медиа-пространство.

Например тут.

А что у нас сейчас?

Сейчас же "вести с полей" нам докладывают о выходе Байкала из берегов и о подтоплении отдельных участков побережья.

Смотрим картинку: максимальный уровень текущего периода - 456.96 то есть более, чем на полметра выше аналогичного уровня прошлого года и почти на полтора метра (!) выше обозначенных ранее майских отметок, ушедших и широко оттиражированных в СМИ.

Кстати, уровень недотянул всего 3-х см до уже верхней границы предела, определенного постановлением №234.

Наверное следует ожидать вала публикаций о том, что Байкал спасен, что он не пересох, что самые печальные прогнозы и катастрофические предсказания, оказались уж и не такими катастрофическими??

Но увы, в СМИ тишина.

Вот и возникает ряд вопросов:

Чего же сейчас стоят такие прогнозы и зачем их было массово распространять?

Да и вообще, насколько можно доверять и остальным экспертным заключениям в других байкальских вопросах, которые я регулярно вижу и читаю тут и там в новостях??

Понимаю, вопросы конечно больше риторические.

© Фотобанк Бабра

Максим Тимофеев

© Babr24

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

13861

29.10.2018, 19:38

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=182473

bytes: 3097 / 2554

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Тимофеев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9668

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10277

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14680

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

14369

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15167

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17561

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

18339

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

27601

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28524

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

25736

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

36075

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26549

21.03.2024

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей