Леонид Альков

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Байкал

2271

18.09.2004, 12:52

Новая стройка века

Северо-Сибирская железная дорога - должна соединить Усть-Илимск и Нижневартовск. Об этом сообщил представитель Иркутской области в Совете Федерации Валентин Межевич. Он подробно рассказал журналистам о рекомендациях, которые выработали участники Байкальского экономического форума на круглом столе "Транспортная стратегия в Сибири и на Дальнем Востоке".

Северо-Сибирская магистраль - это дополнение к БАМу. Ее строительство - перспектива не очень близкого будущего. Как сказал Межевич, первые десанты высадятся даже не в этом десятилетии. Пока необходимо хозяйственное освоение зоны Байкало-Амурской магистрали, соединение ее с Якутией, с месторождениями, ради которых затевалась эта дорога. Но ученые, по словам сенатора, настаивают, чтобы номером первым в части развития железнодорожного транспорта страны стала Северо-Сибирская ветка. "После хозяйственного освоения зоны БАМа она будет следующей на обсуждении. Ученые настаивают на том, что это необходимо доводить до правительства. Как можно быстрее заканчивать научную проработку и начинать присматриваться и готовиться к строительству Северо-Сибирской железнодорожной магистрали, к следующему этапу, который позволит вовлечь в хозяйственный оборот те ресурсы, которые присутствуют на территории Иркутской области и Красноярского края", - говорит Валентин Межевич.

Компенсацией за трехдневные пробки на улицах Иркутска станут требования участников БЭФа к правительству, чтобы оно ускорило работу над программой строительства автомобильных мостов, в том числе нового перехода через Ангару. Так охарактеризовал Валентин Межевич еще одну тему "транспортного" круглого стола. "Должна быть доработана программа мостов, которыми мы сегодня пытаемся не грузить федеральные и территориальные дорожные фонды, финансированием этих мостов. Они должны финансироваться за счет кредитов мирового банка развития. Но эта программа, к сожалению, еще из кабинетов не вышла. Мы ее тоже сюда записываем, что она очень необходима. Это наше конкретное движение к тому, чтобы получить как можно быстрее финансирование на мост", - сказал Валентин Межевич.

Тем временем руководитель дирекции строительства моста через Ангару Юрий Шеин сообщил нам, что подрядчики сейчас работают в долг. На сегодня он составил 105 миллионов рублей. Но вопрос с финансированием решается. Есть возможность получить из федерального бюджета 700 миллионов. При долевом участии области этих денег хватит на весь следующий год. Мост в Иркутске вошел в число семи приоритетных, строительство которых должно завершиться в 2007 году. Об этом министр транспорта Игорь Ливитин проинформировал президента Владимира Путина.

Леонид Альков

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Байкал

2271

18.09.2004, 12:52

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=15738

bytes: 2634 / 2634

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Альков.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений