Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Байкал

2951

13.09.2004, 12:02

Гран-при фестиваля «Человек и природа» достался санкт-петербургскому режиссеру

10 сентября прошло торжественное награждение победителей и лауреатов третьего Международного Байкальского фестиваля документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и природа».

Напомним, он проходил с 3 сентября в Иркутске, Иркутском и Ольхонском районах. На конкурс было представлено 52 кинокартины. Однако отборочная комиссия, в которую входили иркутские кинематографисты, уже на первом этапе отсеяла 22 фильма. Из авторов оставшихся 30 картин гран-при был присужден режиссеру, оператору и сценаристу Сергею Попову из Санкт-Петербурга за три фильма - «История войлока», «Змеи рядом с нами» и «Жизнь ежей».

- На третьем фестивале «Человек и природа» документальные фильмы были ненамного сильнее, чем на предыдущем, - рассказал «Байкальской Службе Новостей» член жюри фестиваля, известный иркутский кинооператор Евгений Корзун.

- Работать в жюри было очень сложно, - рассказал «Байкальской Службе Новостей» известный иркутский кинооператор Евгений Корзун. - В фестивале участвуют любительские фильмы, а оценивали их профессионалы. Но по поводу кандидатуры победителя не было дискуссий. Три фильма Сергея Попова связаны между собой. При этом они достаточно профессионально сняты и хорошо отражают тему фестиваля. Необходимо отметить также его великолепную наблюдательность и глубину понимания природы.

На фестивале «Человек и природа» приз от генерального консула Республики Польша в Иркутске Станислава Сокула получил фильм «Охотник-грешник» (Монголия). Приз иркутского фотохудожника Александра Князева – фильм «Они» (Москва). Приз за лучший фильм о водоохраной деятельности – фильм «Сохранить заповедное» (Иркутск). Приз за лучший фильм о сохранении леса – фильм «Национальный парк» (Польша). Приз за воплощение гуманной идеи – фильм «Оборотень» (Москва). Приз за веселое решение – фильм «Праздник огурца». Приз «Байкал» - фильм «Предупреждение» (Иркутск).

По конкурсным номинациям за лучший режиссерский дебют была награждена москвичка Мария Кондрикова («Вредители»), за лучшую режиссерскую работу – москвич Никита Воронов («Аджилитию. Частный случай»). За лучшую публицистическую работу – фильм «Жизнь по-черному» (Красноярск). За лучший этнографический фильм – «Тканая земля» (Германия). За лучший научно-популярный фильм – «Про осла» (Москва). За лучший документальный фильм – «Маленькая Катерина» (Екатеринбург). Детское жюри фестиваля определило двух номинантов на приз зрительских симпатий: фильм «Вива вита» (Украина) и «Другое небо» (Москва).

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Байкал

2951

13.09.2004, 12:02

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=15487

bytes: 2476 / 2476

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12444

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19263

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий