Сергей Перевозников

© Babr24.com

ТуризмБайкал Иркутск Бурятия

4460

07.07.2016, 22:30

Блогнот. - Что происходит с туризмом?

- Да просто писец.

-Просто писец, полагаете вы?

-Полагааааю.

- Эту картину давно наблюдаю,

И полагаю, что думать пора, перед тем как трясти, иначе не жить.

Мелодию вы наверное, помните. Еле уловимо, как и понимание байкальского туризма у кучи акторов. Я, конечно, тоже фальшивлю, ну тут уж не до синкоп.

Полупустые в начале июля база при немалом запросе в поисковиках «отдых на Байкале» и рекордном по России росте «гостиницы в Иркутске» + 83%, больше, чем «гостиницы в Сочи»», около 60. Речь не об абсолютном количестве, а о приросте.

Факты не в порядке важности:

- Обнаглевшие после победы над ФАС, обвинявшей их в сговоре, авиакомпании. Только перелет Москва-Байкал-Москва полтинник! Пятьдесят-шестьдесят тысяч рублей. Не на семью, на одного. Можно сваливать на аэропортовые и топливные сборы и неэффективность государства, речь о кармане пассажира. Проблему можно решить чартерами, но для них нужен стандартный продукт и инфраструктура, надежда на которые умерла в особых экономических зонах.

- Аннуляция китайцами, по разным оценкам, от трети до половины бортов во время сезона. Сервис наш они победят и вернуться. В де-факто китайские гостиницы, развлечения, автобусы, ресторации – скупка активов идет. Мы отдыхали у вас в прошлом году, нам понравилось, продайте участок, вот вам 15 миллионов. Мало? Добавим. Это реальный диалог в Хужире.

Решение здесь политическое, выбор приоритета, и, де-факто, суверенитета, земля больше не производится, и Чингисхан, человек тысячелетия, и его предшественник, предводитель гуннов, Шэньюй, за ее сдачу, казнили.

- Соотношение цена/сервис/стандарт отдыха. От пыльных дорог до «люксов» в пять квадратов. Не везде, не везде, ладно уж. Но факт. И ценник, вызванный не столько жадностью, сколько коротким сезоном и поведением государства, которое будучи де-факто, небогатым, ведет себя по своим требованиям, как богатое. По требованиям от инфраструктуры до экологии. И бумажного подтверждения.

- Экология, в вульгарном смысле. Пожары, спирогира, обмеление и отражение этого в СМИ, инете и умах. Приезжать в затянутое дымом болото? Увольте.

- Экология в первоначальном смысле. Живем одним днем и в итоге, вместо устойчивого роста – погоня за турецкими и сочинскими образцами роста – комфорт, асфальт, пожрать и пляж. Из душевного таежника делаем метросексуала «чего извоолите». Таежника теряем, метрсексуала не получаем, но линию гнем, мы же все как у людей.

Пора заняться маркетингом. Не от слова реклама, а от слова аналитика. Мы взяли эту землю в долг у потомков, а не получили из Москвы ярлык на княжение. Ведем себя как воевода Гагарин: хапнуть и свалить, как старшие товарищи. Которые боятся деньги в экономику пускать, боясь что то, что не разворуют, уйдет в инфляцию. Им простительно, они финансисты с активами за бугром.

А мы то куда? Местные, без счета в полуарестованном оффшоре, не знающие слов бюджетный маневр, таргетирование и пипсы? Идем за магией чужих слов теряя здравый смысл, как крысы за дудочкой:

Пускаем новый паром, чтоб уменьшить очередь, а на самом деле добить Ольхон.

Делаем экскурсии на квадриках, называя это экотуризмом, обрезая свою уникальность, рукотворных пустынь и без нас хватит.

Продаем землю инородцам, называя это привлечением инвестиций, не замечая, что это опять экспорт сырья, продукции низших переделов. И тьма таких примеров.

Байкал один, тайга одна, наш настоящий девиз: лучше меньше, да лучше. В храм должны ехать, а не в шалман. Проиграем и экономически и экзистенциально.

Пора остановиться, посмотреть в зеркало, на Финляндию какую-нибудь, и подумать, экспансия на время или уникальность навсегда. И хорошо, что гостиницы полупусты, есть время подумать. У нас всегда так, пока петух не клюнет, гром не грянет. Русская цивилизация, чё))

Сергей Перевозников

© Babr24.com

ТуризмБайкал Иркутск Бурятия

4460

07.07.2016, 22:30

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=146788

bytes: 3832 / 3780

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Перевозников.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6700

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8541

29.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12474

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30089

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

44587

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39981

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

64580

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50419

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48648

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50225

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51997

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

62726

27.10.2023

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения