Егор Алексеев

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Байкал

3374

05.08.2004, 13:57

Какой шаман на Байкале главнее?

Не поверил своим глазам, когда, проходя на прошлой неделе по улице, вдруг увидел объявление о начале рок-фестиваля "Байкал-Шаман". Что за чертовщина? Ведь он уже прошел три недели назад - я даже сам там был! Быть может, у меня раздвоение личности? Как оказалось, раздвоилась не моя личность, а... популярный в местной рок-тусовке фестиваль.

История летних рок-фестивалей на Байкале восходит к 1998 году, когда группа энтузиастов сумела организовать десятидневный "Байкальск-98". На следующий год в Байкальск опять съехались рок-музыканты и их поклонники, и снова десять дней байкальские обыватели со смесью страха и недоумения смотрели на эту пеструю, шумную и не всегда трезвую братию. С улиц города как по мановению волшебной палочки тогда исчезли все бродячие коты и собаки, говорят, их съели панки, понаехавшие из областных "культурных центров".

Может быть, этот фестиваль и стал бы традиционным, если бы не произошедшие на нем ЧП. В результате разборок, неизбежно возникающих среди большого количества пьяной молодежи, погибло несколько человек. Вместе с ними умер и "Байкальск"...

А на следующий год возник существующий и поныне "Байкал-Шаман". От прежней новая тусовка отличалась не только названием и местом проведения (Утулик), но и своей спецификой - это был байк-рок-фестиваль. Его "крестными отцами" стали музыканты группы "Суперзвук 70-х". Говорят, им принадлежит и разработка символики фестиваля.

Но вскоре в дело вмешался известный в иркутской рок-тусовке человек - лидер группы "Сэкит" Игорь Москвитин. Несколько лет под его патронажем в областном центре проводились различные рок-вечеринки, и, можно сказать, он порядком поднаторел в организации подобных мероприятий. Раскрутка "Байкал-Шамана" во многом именно его заслуга.

Однако в этом году между организаторами фестиваля произошла ссора. Не будем вдаваться в ее детали, скажем только, что она послужила причиной раскола не только самого фестиваля, но и всей байк-рок-тусовки. Байкеры провели свое мероприятие с 16 по 18 июля в Большой Речке, Москвитин и компания - с 29 июля по 1 августа в Култуке. И обе - под одним названием.

На первый взгляд, "Байкал-Шаман" в Большой Речке - это нонсенс: до Байкала целых 15 километров. Но, с другой стороны, место было выбрано действительно удачное. В местности, отведенной под палаточный городок, полянки чередовались с группами деревьев, и каждая компания смогла в известной мере обособиться от соседей. Еще один немаловажный фактор - отсутствие проблем с дровами.

В Култуке же, наоборот, Байкал рядом во всей своей красе. Но побережье его пустынно, ни деревца, ни кустика. Палатки жались друг к другу, за дровами приходилось ездить на машинах, а у единственного на всю округу деревянного туалета не переводилась длиннющая очередина.

Что же касается музыки, то ее хватало и в Большой Речке, и в Култуке. Ежедневные концерты зятягивались до поздней ночи. Правда, раскол тусовки давал о себе знать: те музыканты, которые выступали в Большой Речке, в Култук не поехали, и наоборот. И еще: в Култуке не раздавался грохот мотоциклов - иркутские байкеры проигнорировали это мероприятие.

Кто знает, чем закончится этот раскол. Кто-то считает, что дело может дойти до суда за незаконное использование Москвитиным символики "Байкал-Шаман". Старые, бородатые, умудренные жизнью рокеры, превратившиеся сегодня по большей части в отцов семейств, усмехаясь, говорят, что их приятелей просто душат амбиции. А молодежь даже довольна: был один фестиваль, стало два. Может быть, еще кто-нибудь из организаторов рассорится, хихикают они, будет три "Шамана".

Егор Алексеев

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Байкал

3374

05.08.2004, 13:57

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=13813

bytes: 3572 / 3572

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений