Ольга Пономаренко

© Пятница

ПолитикаБайкал

6122

13.06.2012, 01:04

Никого не пощадил

Похоже, новый губернатор Иркутской области выбрал жесткую тональность управления.

Поселок Луговое (за микрорайоном Синюшина Гора в Иркутске), четвертый пусковой комплекс мостового перехода в районе улицы Байкальской, Центр по борьбе со СПИДом в микрорайоне Топкинском, онкоцентр (там же) — все эти глобальные стройки областного масштаба в минувший понедельник подверглись ревизии главы региона. И оказалось, что для застройщиков понедельник действительно день тяжелый.

Поселок Луговое — несколько рядов довольно-таки симпатичных трехэтажных домов сразу за микрорайоном Синюшина Гора. Это жилой комплекс, где строится жилье для ветеранов ВОВ и переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС. На деньги из бюджета Иркутской области и Федерации здесь куплено для них больше четырехсот квартир. 22 августа в Луговое переедут люди из затопленных деревень, и очевидно даже неспециалистам, что к этой дате подрядчик не успевает.

Стройку придется форсировать, работать в три смены, чтобы жители из Усть-Илимского района, оставившие свои дома под водой, жили в достойных условиях. Крайне низко оценил губернатор качество отделки квартир в Луговом, а также инфраструктуру этого района: нет автобусной остановки (и вообще плохо с транспортом), нет аптеки, магазина, школы. Особо Сергей Ерощенко прошелся по логистике строительных работ — что-то начато тогда, когда и начинать нет смысла, что-то не сделано в срок. Досталось не только подрядчику, после осмотра появились претензии и к собственно областным структурам — управлению капстроительства, которое курирует ЖК «Луговое».

«У нас высококвалифицированные надзорные органы, экспертное сообщество в сфере строительства. Они должны побудить подрядчика выполнить свои обязательства, в том числе по соблюдению качества выполняемых работ и срокам. То, что предлагают сейчас, неприемлемо», — подчеркнул Сергей Ерощенко. А также губернатор не преминул прозрачно намекнуть строителям Приангарья, что пора возвращать в строительный бизнес конкуренцию. Те, кто хорошо строит, будут поддерживаться, невзирая на прописку, кто будет строить плохо — попадет в черный список.

Следующим объектом стал четвертый пусковой комплекс мостового перехода (из-за него уже почти год перекрыта Байкальская в Иркутске) — сроки его сдачи тоже несколько затягиваются, что изрядно нервирует иркутян, которым перекрыли одну из основных городских магистралей. Хотя у подрядчиков есть оправдание — участок оказался совсем неподготовленным для строительства, и никто не думал, что нужно будет заниматься и расселением с места будущей дороги... Тем не менее сейчас весь тяжелый, как называют его строители, этап закончен, остались работы, которые хоть и громоздки, но не потребуют столь значительного времени. Сквозное движение по Байкальской должно открыться к 1 июля. Губернатор заверил, что будет тщательно следить за тем, сдержит ли подрядчик свои обещания.

Не миновал жесткого вердикта и строящийся Центр по борьбе и профилактике СПИДа, что рядом с новым корпусом онкоцентра в Топкинском. Сгруженное кучей оборудование, полное отсутствие рабочих на объекте и прочие оплошности без внимания не остались. Пожалуй, строители Лугового еще легко отделались. Хотя и к тому, что творится в недостроенном центре, иного наименования, кроме как «бардак», губернатор не нашел. Но здесь подрядчику поставили жесткие сроки, за которыми также будут следить. И лишь один практически достроенный онкоцентр не вызвал у главы региона нареканий.

Что касается иркутских долгостроев — Ледового дворца в Академгородке, микрорайона Березового недалеко от Радужного, библиотеки Молчанова-Сибирского на улице Лермонтова и других сложных, а порой и скандальных объектов — к ним губернатор поедет с проверкой позже. Так что пока у застройщиков и подрядчиков есть время — на устранение недостатков.

Ольга Пономаренко

© Пятница

ПолитикаБайкал

6122

13.06.2012, 01:04

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=106295

bytes: 3883 / 3809

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Пономаренко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5111

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5913

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

48704

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

45040

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

53793

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

37155

30.10.2023

Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

60569

24.10.2023

Виктория Абрамченко – слабое звено: что станет с Байкальском и Байкалом?

«Звоночки» о скором смене места работы зампреда правительства Виктории Абрамченко звучат всё громче. Почему об этом заговорили сейчас – вопрос всё ещё открытый.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкологияИркутск Россия Байкал

60087

21.09.2023

Никаких больше вечеринок: почему в Бурятии разрушили польский памятник

В поселке Мишиха Кабанского района в начале июня разрушили противоречивый памятник — деревянный католический крест в память о расстрелянных польских повстанцах. Нетронутым остался лишь пригорок, под которым якобы находится братская могила поляков-каторжан.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыИсторияБурятия Байкал Россия

42780

29.08.2023

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Леонида Слуцкого, нападение на КПРФ и дизайн-код Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал

38192

28.08.2023

Телеграм Бурятии за неделю: «понты» Сергея Бурдикова, митинги в поддержку Байкала и против строительства тюрьмы

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 июля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияОбществоБурятия Байкал

24232

25.07.2023

Вылечат ли «боярина» Морозова? Экс-депутат от единороссов признан судом зависимым от бюджетной казны

Все-таки интересно, почему в Новосибирске что ни бывший депутат, то обязательно с судимостью. Особенно политиками с уголовными наклонностями грешит «Единая Россия». Нет, сначала-то они все были реальными депутатами, никакими не «экс», а даже вполне себе «экстра-класс».

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыОбществоМир

13147

13.06.2023

Лица Сибири

Альхеев Иван

Маковоз Олег

Харитонов Виктор

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Удоденко Юрий

Мажукин Михаил

Гаврикова Инга

Зыбынов Андреян

Прушинская Екатерина

Будуев Николай