Артур Скальский

© Известия науки

ОбразованиеМир

8135

17.11.2003, 13:11

«Единый экзамен - это попытка сделать народ управляемым"»

Отрывки из сочинений учеников московского колледжа.

Когда говорят или пишут о проблемах в области образования, обычно не принимают во внимание техникумы, колледжи, училища. И напрасно. Ведь эти учебные заведения находятся, так сказать, "на пересечении дорог". Туда приходят из девятых и одиннадцатых классов массовой школы, оттуда, если после окончания повезет, уходят в вузы. Пользуясь недавно введенными у нас предметами "Русский язык и культура речи" и "Русский язык как средство общения", я не раз предлагал студентам колледжа включаться в бурные дискуссии взрослых. Ныне для "мозговитой атаки" второкурсникам и третьекурсникам был предложен Единый государственный экзамен (ЕГЭ).

Я представляю это так...

Ира Браташова представляет себе это так: "Это большой класс, старшеклассники с трясущимися коленками, учитель, который не знает, как могут оценить учеников, на которых возлагали большие надежды". Аня Ильичева, Юля Кривошея, желая "мобилизовать общественное мнение", ударяются в доморощенную социологию: "98% считают, что единый экзамен был введен напрасно" (Юля ). "Я провела мини-опрос среди учеников одной школы, в которой в этом году ввели ЕГЭ... Из 100% опрошенных мною все поголовно проголосовали против ЕГЭ. Кстати, я спрашивала также у учителей насчет ЕГЭ, и они тоже были далеко не хорошего мнения о нем. Один учитель истории (очень, кстати, эрудированный человек), прорешав такой тест, не смог ответить на многие вопросы..." (Аня).

Сторонники

У ЕГЭ есть сторонники - из тех, кто принимает декларации "реформаторов" за чистую монету. "Единый экзамен открывает для учащегося большие возможности при выборе и поступлении почти в любой институт, - полагает Лена Панферова, - особенно для тех, кто живет очень далеко. Значительно снижаются эмоциональные затраты не только родителей поступающего, но и его самого. Поскольку, сдав хорошо такой экзамен, в любом случае поступишь в какой-либо институт. При сдаче Единого экзамена учащемуся уже дают базовую подготовку в школе, поэтому дополнительная не требуется. Что значительно экономит деньги родителей".

Женя Сучков видит положительную сторону многократно обруганных тестов: "Когда приведены несколько вариантов ответа, значительно легче вспомнить правильный". Другое преимущество ЕГЭ обнаруживает Оля Калугина: "Ученик может по каким-то своим причинам до того испугаться преподавателя, которому он должен сдавать экзамен, что не сможет вымолвить ни одного путного слова. А когда перед тобой лист бумаги, то успокоиться гораздо проще...".

Сомневающиеся и отрицающие

Не принимают ЕГЭ преимущественно те, кто привык все подвергать сомнению. "Страшно подумать, что дети, которые говорить-то не умеют, разучатся еще и писать! А все потому, что в самом главном (отныне) экзамене в их жизни требуется всего лишь выбрать верный ответ" (Саша Воронина). "ЕГЭ - это попытка сделать народ более управляемым. Меня вообще настораживает слово "единый". Мир многогранен, люди многогранны, и смывание этих граней - это попытка сделать их (людей) мягкими и податливыми к управлению. С человеком нужно общаться, чтобы лучше узнать его... Человек становится никому не нужен - нужна "коробочка с информацией". Поэтому мы всЈ меньше пишем сочинений, рецензий, зато много зубрим, выучиваем, повторяем. Я вообще сторонница устных экзаменов. Мне кажется, они дают более полное представление об ученике" (Юля Монахова).

Эту мысль развивает Оля Калугина: "Мне кажется, что в вузах должны не только смотреть на результаты ЕГЭ, а рассматривать поступающего как конкретную личность. Поэтому хотя бы собеседование абитуриент должен пройти. Я думаю, что ставить людей в один ряд не слишком-то хорошо, хотя и очень удобно. Одинаковые вопросы для всех, подразумевающие только одинаковые ответы, - не лучший вариант. Каждый человек должен иметь свое собственное мнение, которое он имеет право высказывать... Даже математический пример можно решить разными способами, и это не значит, что правильным будет лишь один ответ; на вопросы по гуманитарным дисциплинам отвечать абсолютно одинаково все не обязаны..."

Что такое ЕГЭ по рисунку

- А что делать, например, с результатами Единого экзамена, если учащийся хочет поступить в театральное или художественное учебное заведение? - задает риторические вопросы Лена Панферова. - Для чего ему нужен результат Единого экзамена, если он не дает никакого представления о каких-то определенных способностях?

А Юля Кропачева делится собственным опытом: "Такой вид тестирования, как "рисунок", еще не придумали. К примеру, МАРХИ не согласился в этом году принимать по ЕГЭ. И это очень просто объяснить...".

Феликс НОДЕЛЬ - преподаватель-методист Московского колледжа архитектуры и менеджмента в строительстве

Артур Скальский

© Известия науки

ОбразованиеМир

8135

17.11.2003, 13:11

URL: https://www.babr24.com/?ADE=9948

bytes: 4736 / 4701

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

3338

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

8044

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11380

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3470

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36161

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17313

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22909

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17616

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17443

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15658

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

31993

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

8179

16.02.2024

Лица Сибири

Новиков Александр

Потанин Владимир

Климина Тамара

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Тупицын Алексей

Голик Борис

Лутковская Алена

Стопичев Александр

Попов Максим

Давыдова Наталья