Артур Скальский

© Известия.Ру

Наука и техникаМир

2397

23.09.2011, 16:07

Полярникам сделают искусственную льдину

Уменьшение ледового покрова затрудняет создание дрейфующих полярных станций.

Российские ученые разрабатывают проект искусственной дрейфующей платформы для полярников. Об этом «Известиям» сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

— Думать, что будет, когда в связи с активным таянием льдов в Арктике подходящей площадки для станции будет невозможно найти, необходимо. Поэтому сейчас начата работа по обоснованию строительства искусственной льдины, — рассказал Трутнев в кулуарах международного форума «Арктика — территория диалога».

Заместитель руководителя Росгидромета Валерий Дядюченко пояснил, что проект создания такой платформы был поддержан на последнем заседании Морской коллегии при правительстве РФ. По сути, речь идет о создании плавучего острова, напоминающего баржу.

— Это будет судно, которое вмораживается в лед и дрейфует вместе с ним. У него профиль дна такой, чтобы лед не сжимал, а приподнимал, для того чтобы не раздавило, — говорит Дядюченко. — Оно будет многоразовым. Намораживается и дрейфует через весь Северный плюс — по нашей территории, проходя чуть южнее него, или даже через канадский сектор и дальше на запад практически к Гренландии. Там есть пролив, где заканчивают свою существование практически все льды. Судно выходит из плена и следует на базу для ремонта, переоснащения и получения дальнейших назначений.

Говорить о точных габаритах судна Валерий Дядюченко не стал. Но отметил, что на нем будет размещен экипаж из 15–20 человек. Там будет находиться полноценная метеорологическая обсерватория, способная вести почти все виды наблюдений: геофизическое, гидрологические, аксонометрические, метеорологические и др.

Как заверил «Известия» Юрий Трутнев, в связи с возрастающим интересом к Заполярью Россия намерена и дальше наращивать деятельность по изучению Арктики.

— Эта работа продолжается, мы буквально накануне заменили дрейфующую станцию «Северный полюс-38» на СП-39, — рассказал министр.

— Под СП-38 льдина уже начала «трещать», — объясняет Валерий Дядюченко из Росгидромета. — В этом году в Северном Ледовитом океане льда стало на 32% меньше среднегодовой нормы. Остальной лед — тонкий и рыхлый. Поэтому нам необходима искусственная льдина.

Дрейфующие станции «Северный полюс» — это небольшой поселок, состоящий из жилья полярников, складов с горючим и помещениями для хранения аппаратуры. В среднем в экспедиции участвует 15 ученых-полярников. За год они выполняют по 600 измерений дна океана, более 3,5 тыс. метеонаблюдений. Время жизни одной станции — до двух лет. В последнее время средний срок дрейфа сокращается.

Во сколько именно обойдется создание платформы, пока не ясно.

— Это очень дорогое удовольствие, — лаконично прокомментировал вопрос о цене министр Трутнев.

По оценкам экспертов, цена может быть сопоставима со стоимостью строительства научно-исследовательского судна «Академик Трешников», которое было спущено на воду в марте этого года. То есть речь идет о сумме, эквивалентной 6 млрд рублей.

— Строительство будет финансироваться из регулярных бюджетных средств Росгидромета, и мы очень рассчитываем на господдержку, — говорит Дядюченко. — Надеемся получить средства на финансирование проекта в следующем либо в 2013 году.

Кроме того, Дядюченко отметил, что этот уникальный, единственный в своем роде проект создается с прицелом на международное сотрудничество. Рассчитывать на то, что вложенные бюджетные средства будут возвращены в полном объеме, не приходится. Тем не менее, по замыслу разработчиков, содержаться искусственная дрейфующая станция будет в том числе на средства международных грантов.

Артур Скальский

© Известия.Ру

Наука и техникаМир

2397

23.09.2011, 16:07

URL: https://www.babr24.com/?ADE=97763

bytes: 3627 / 3627

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 16:02
До конца лета дети могут ездить за полцены в скором поезде «Томск – Новосибирск»

03.06 15:52
В Бурятии поезд сбил женщину на территории Гycинooзepcкoй ГPЭC

03.06 15:44
В Новосибирске у главы «Корпорации развития Новосибирской области» прошли обыски

03.06 15:39
Семь лесных пожаров потушили в Иркутской области за два дня

03.06 15:24
В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15639

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9519

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7089

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9413

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7447

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6654

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8240

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13086

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9036

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11295

17.03.2015

Лица Сибири

Выговский Евгений

Семенов Дмитрий

Тарасова Ольга

Кузьмин Михаил

Шиндяев Владислав

Хардиков Михаил

Бычков Игорь

Слепнева Ирма

Селиверстов Леонид

Панько Александр