Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4138

21.09.2011, 11:03

Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, матери Иисуса Христа, отмечается 21 сентября (8 сентября по старому стилю). Сведения об этом празднике восходят к V в.

В Новом Завете отсутствует и история рождения Марии, и имена ее родителей, да и вообще, сведения о Богородице в евангельских текстах чрезвычайно скудны. Основным источником данных о Пресвятой Деве является апокрифическое «Протоевангелие Иакова», написанное, как предполагается, около 150 года. Согласно ему, родители Марии, праведные Иоаким и Анна, долгие годы оставались бесплодными, а потому в глазах соседей были почти изгоями. Однажды, когда Иоаким пришел в храм принести Богу жертву, первосвященник не принял его даров, поскольку он «не создал потомства Израилю». Огорченный Иоаким отправился в пустыню, где сорок дней провел в посте и молитвах; Анна в это время также молилась Богу о даровании ей младенца, и даже дала обет посвятить свое дитя Господу. И вот праведной паре явился ангел, который возвестил им о предстоящем рождении Марии. Анне ангел сказал: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире»; после этого он велел ей идти в Иерусалим, предсказав, что она встретит своего мужа, вернувшегося из пустыни, у Золотых ворот. Все сказанное ангелом сбылось; Пресвятая Дева родилась в Назарете, и ей было дано имя Мария, что означает «высокая», «госпожа», «надежда».

В православии праздник Рождества Богородицы относится к числу двунадесятых и считается одним из величайших праздников года. Следует отметить, что у славян особо почитались все праздники Богородицы и сама Дева Мария – «заступница» – затмевала в народном сознании даже образ Иисуса Христа; к ней обращались с молитвой при любых бедах и невзгодах. Фактически, для земледельцев образ Божьей Матери слился с образом Матери – Сырой Земли, богини-прародительницы и покровительницы всего сущего (ср. представление о том, что «Богоматерь, будучи Матерью Христа, в силу этого является и матерью всего человечества»).

Рождество Богородицы - Богородичин день, Госпожинки, Малая Пречистая (для отличия от Успения – Большой Пречистой) - завершает сельскохозяйственный сезон. Это праздник урожая, когда уже можно благодарить высшие силы за «новину»: хлеб к этому времени не только созрел, но и сжат, и убран в закрома, собраны также овощи и фрукты. Церковь на праздник Рождества Богородицы производила «благословение хлебов», а поселяне во многих местах устраивали общую трапезу «вскладчину», выставляя на столы кашу из разных круп, пироги, творог и мед, а также прочие блюда из плодов нового урожая. К празднику обычно варили пиво и готовили мясо и рыбу. Традиционным в это время было гостевание, и особенно это касалось породнившихся семей: например, тесть с тещей приглашали в гости зятьев с семьями, а молодожены принимали у себя родных и знакомых, собиравшихся «посмотреть на их житье-бытье, поучить их уму-разуму». Гостей усердно потчевали и себя тоже не забывали. Вообще, угощение в честь Госпожинок обычно бывало одним из самых пышных в году, и празднование нередко растягивалось на целую неделю, причем чем урожайнее оказывалось лето, тем продолжительнее были торжества.

Когда-то, в языческие времена, осенние пиршества по поводу окончания полевых работ служили выражением признательности богам за ниспосланный людям урожай. В это время земледельцы садились за общие столы, пускали по кругу чаши с медом или вином и славили богов плодородия – Рода, рожаниц и прочих, желая, чтобы и в будущем году земля щедро одарила людей своими плодами. Память об этих богах не исчезла и после принятия христианства: например, в «Слове об идолах» говорится, что многие «сего же не могут ся лишити, наченше в поганстве, даже и доселе – проклятого того ставления вторыя трапезы Роду и рожаницам на прелесть верным христьяном». Эта «вторая трапеза» совершалась как раз в праздник Рождества Богородицы или на следующий день после него, что чрезвычайно возмущало отцов церкви, тем более что в этом «поганом действе» принимали участие не только прихожане, но и священники: «череву работни (чревоугодливые) попове уставиша трепарь прикладати рождества богородицы к рожаничьне трапезе, отклады деюче». Вплоть до XVIII в. в поучениях против язычества сообщалось, что около Рождества Богородицы «бабы каши варят на собрание рожаницам», и клеймились языческие обычаи: «Еже есть всего горее – ставленье трапезы рожаницам и прочая вся служенья дьяволя – требы кладомыя вилам и покланянье твари».

Известный академик Б.А.Рыбаков считал, что рожаницы – это богини Лада и Леля, мать и дочь, воплощения лета и весны. Он также полагал, что культ рожаниц возник еще в неолите, и что тогда эти «матери Вселенной» и «Хозяйки мира» представали в виде двух небесных лосих или олених, прародительниц людей и зверей. Этих небесных лосих древние люди видели в «лосиных» созвездиях – Большой и Малой Медведице. На Русском Севере встречается предание о том, что когда-то в день Рождества Богородицы к селениям выходили дикие олени, которых приносили в жертву; потом олени перестали появляться, и крестьяне заменили их домашним скотом. Этот обычай, между прочим, был распространен во многих губерниях (не только там, где была известна легенда): вплоть до XX в. в Богородичин день закалывали быков, телят или баранов, варили их мясо в больших котлах и потом съедали «всем миром».

На Рождество Богородицы заканчивается короткое бабье лето. В русских селах женщины рано поутру выходили к берегам рек и озер «встречать матушку осенину»: старшая из собравшихся стояла с овсяным хлебом, а остальные, окружив ее, пели песни, после чего хлеб разламывали на куски по числу собрав¬шихся и разбирали по ломтику (потом этим хлебом подкармливали домашний скот). Девицы в этот день встречали осень песнями, играми, хороводами.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4138

21.09.2011, 11:03

URL: https://www.babr24.com/?ADE=97641

bytes: 5799 / 5799

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1511

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2042

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

465

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

570

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1971

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2873

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1516

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4124

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1073

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4562

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5010

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6104

31.05.2024

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений