Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4731

11.09.2011, 10:41

Иван Постный

11 сентября по новому стилю (29 августа ст.ст.) церковь вспоминает усекновение главы Иоанна Предтечи.

Согласно библейской легенде, вскоре после Крещения Господня пророк Иоанн был заключен в темницу правителем Галилеи Иродом Антипой за то, что осуждал его беззаконное сожительство с Иродиадой (племянницей Ирода и к тому же супругой его брата). Правитель не решался казнить пророка из-за его небывалой популярности в народе. Однако на пиру в честь дня рождения Ирода дочь Иродиады Саломия танцевала перед гостями, и Ирод, очарованный ее танцем, поклялся дать ей все, чего она ни попросит; Саломия же, по совету матери, попросила подать ей на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод исполнил ее просьбу, и Саломия отнесла блюдо с головой Иродиаде, а та исколола язык пророка иглой, после чего повелела закопать голову святого на свалке. Но жена домоправителя Ирода видела это и, найдя святую главу, погребла ее в глиняном сосуде на горе Елеонской (обретение главы празднуется 9 марта ст.ст.). Над Иродом же, Иродиадой и Саломией свершился Суд Божий: все они погибли «жалкой и позорной смертью».

У славян день усекновения главы пророка называли обычно Иван Постный, Иван Полетний или Головосек. Этот день считали концом лета и началом осени: «Иван Постный пришел, лето красное увел», «Иван Постный – осени отец крестный», «С Иван-поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает», «С Постного Ивана не выходит мужик без кафтана». С этого времени заканчивается купальный сезон, так как вода становится совсем холодной. Пускаются в отлет журавли, ласточки и другие птицы: «Иван Предтеча гонит птицу за море далече»; при этом в Тульской губ. замечали, что «если на Ивана Крестителя журавли пошли на юг – к ранней зиме». У южных славян в день Усекновения опасались ходить в лес, так как считали, что в эту пору змеи уползают под землю до весны, а вместе с ними уходят из водоемов, полей и лесов нечистые духи.

Со днем Ивана Постного у всех славян связывалось множество поверий и запретов, основанных на легенде о мученической кончине пророка. Например, считалось, что в этот день нельзя есть шаровидные плоды (капусту, репу, яблоки и пр. – все, что напоминает голову), использовать блюда и тарелки (так как голову Крестителя подали на блюде), брать в руки и тем более использовать режущие и колющие предметы (нож, топор, иглу и пр.), срезать маковые головки, рубить капусту и т.д. На Ивана Постного не пили красного вина («ибо это кровь св. Иоанна»), не варили борщ и ботвинью (из опасения, что в доме в течение года прольется чья-то кровь), не ели красных плодов и особенно избегали яблок (поскольку голову святого «катали на блюде, как яблоко»). Даже хлеб в этот день полагалось ломать руками, так как считалось, что в течение года отсеченная голова Предтечи почти прирастает к своему месту, но «когда люди усядутся в день Ивана Головореза и станут резать хлеб, голова снова отпадает». Крестьяне также рассказывали, что если в Головосек резать хлеб или капусту, то на срезе непременно покажется кровь, как немой укор нарушителям обычая.

В день Ивана Постного предписывалось соблюдать строжайший пост; крестьяне считали большим грехом есть даже рыбу, а особенно непростительным считали любой «разгул» - пьянство, песни и пляски. Говорили, что сам Иоанн являл собой образец высокоподвижнической жизни и никогда не пил «веселого зелья», потому и в день его памяти нельзя употреблять вино; а музыка и танцы запрещались из-за того, что «Иродиадова дочь плясанием и песнями выпросила отрубить голову Иоанна Крестителя». Народные обычаи и запреты, связанные с Головосеком, соблюдались крестьянами чрезвычайно строго – из страха перед грозным Иоанном Предтечей, который, как считалось, самолично наказывает грешников: «отнимает руки и лишает языка», либо насылает неурожай. Церковь в день Ивана Постного посещали обязательно; при этом люди, страдающие головными болями, испрашивали у св. Иоанна исцеление.

В русских селах с 29 августа начинали убирать репу и другие корнеплоды: «На Ивана Постного собирают коренья рослые». В некоторых губерниях (Вологодской и др.) принято было на Головосек устраивать «репный праздник», отмечаемый скромно, без песен, зато с обильной едой и угощением нищих. Есть репу до Головосека запрещалось под страхом «срамного» наказания: застигнутого в репище человека односельчане раздевали догола, обматывали одежду на голове и прогоняли вдоль всей деревенской улицы.

В день усекновения главы Крестителя Господня Иоанна русская церковь совершает поминовение воинов, «за веру и Отечество живот свой положивших». Поминовение павших защитников Отечества в этот день установлено в 1769 г. при Екатерине II (во время войны с Турцией и Польшей).

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4731

11.09.2011, 10:41

URL: https://www.babr24.com/?ADE=97251

bytes: 4681 / 4681

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

317

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

340

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

383

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1779

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2673

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1492

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4021

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1052

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4456

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4926

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6026

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9888

29.05.2024

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Тенигин Алексей

Степанов Александр

Цындыжапов Артем

Гайдаров Гайдар

Гомбоев Сергей

Сулейменов Артур

Юрасов Денис

Люстрицкий Дмитрий